Да будет цвет

Фасад дома

Использовать яркие цвета в архитектуре и интерьере — смелый прием. Кровля, фасад, потолок и стены внутри дома, не говоря уже о портьерах, мебели и аксессуарах, - все имеет право на цвет.

Тем не менее опасения, что что-то может не получиться, могут заставить отказаться от красочных решений в пользу монохромной гаммы. В каком случае успех гарантирован? Конечно, если к работе привлечены профессионалы.

Новая барская усадьба

Проекты архитекторов Наталии Зайцевой и Николая Никитина всегда узнаваемы по яркому стилю. Уверенность, с которой они вводят в архитектуру и интерьер выразительные формы и смелый декор, не часто встречается у отечественных авторов.

Новая работа архитекторов - загородный дом в 200 км от Петербурга.

То, что место строительства так удалено от города, освободило от обязательства следовать петербургскому стилю, который так или иначе довлеет, если дом находится в окрестностях города. Наоборот, увлечение заказчика охотой позволило ввести охотничью тематику и прийти к образу классической русской усадьбы, в котором гармонично переплелись традиции и современность.

Архитекторы смешали в интерьере стили разных эпох - и это вполне укладывается в концепцию родового гнезда, где сочетание примет разных времен только увеличивает его ценность.

Вполне в согласии с исторической традицией, внешне дом простой - квадратный в плане, с высокой двускатной кровлей. Только большие арочные окна с замковым камнем говорят о тяготении его архитектуры к классическому стилю.

Прекрасная колоннаКолонна, покрытая сусальным золотом

При входе в дом гостей встречает композиция в стиле ар-деко: колонна, покрытая сусальным золотом, фриз с растительным орнаментом, черный гранит основания колонны.

Колонна, безусловно, самая впечатляющая деталь интерьера, но кроме декоративного значения, у нее есть функциональные. Прежде всего, это часть несущей конструкции. В своем первоначальном виде она производила впечатление слишком короткой и массивной и представляла собой скорее проблему, чем преимущество интерьера.

Архитекторы нашли для нее подходящий декор, гармонизирующий пропорции, - так, правильно подобранная одежда может скрыть недостатки фигуры. Внизу колонна опирается на круглое каменное основание, а вверху вокруг нее закручена объемная спираль с лампочками - спотами.

Подсветка придала ощущение глубины пространства над колонной. Световой ореол как бы завуалировал утилитарную функцию, которая так четко прочитывалась до этого, - держать конструкцию. Льющийся сверху свет, кроме того, подчеркнул рельеф лепного декора капители.

Колонна также играет важную роль в разделении пространства холла, гостиной и кухни. Линия, очерчивающая начало гостиной и кухни, - это невысокий подиум, обозначенный двумя ступенями из черного гранита. При помощи этой линии гостиная выдвинута вперед, а кухня смещена вглубь. Поэтому при входе в дом кухня не просматривается сразу - сначала глазам предстает великолепие колонны и начало роскошного интерьера гостиной.

Шкатулка с секретами

«Многоступенчатость» внутреннего пространства создана исключительно средствами дизайна интерьера, так как дом стоит на абсолютно ровном участке. И это сродни чуду: в простом кубе этого дома, словно в волшебной шкатулке, вы обнаруживаете мир, полный разных форм, цветовых переходов, отражений, световых проекций.

Архитекторы активно задействуют в пространстве интерьера круги, полукружия и спирали. На кухне люстра подвешена на белый диск, погруженный в глянцевый натяжной потолок, как в застывшую карамель. В гостевой спальне, наоборот, синий с звездными искрами круг приподнят над общим уровнем белого потолка.

В гостиной, которая производила впечатление диспропорциональной, были сделаны две ступени потолка: одна проходит вдоль края комнаты, вторая образует круг посередине. Визуально приподнимает потолок и закарнизное освещение.

Визитной карточкой интерьера, после колонны, может считаться лестница. В композиции лестничного холла сочетаются прямые марши первых уровней и белая ракушка винтовой лестницы, ведущей на самый верх.

ВитражМатерия стиля

Традиция интерьера русской усадьбы -  рукотворность - здесь воплощена также в современной интерпретации. Так, в оформлении стены за аквариумом используется техника эмалированного витража. Это способ создания непрозрачного цветного витража, когда стекло разогревается до размягчения, и тогда ему придают нужную форму. В оформлении входного холла также использованы витражные вставки в окна - сказочные цветы на фоне пейзажа.

Портьеры и шторы - обязательная составляющая уюта загородного дома, но для Наталии Зайцевой это еще и важный компонент стиля. Любимый материал автора - органза - позволил создать роскошный оконный декор без той тяжеловесности, которую ему традиционно придают плотные материалы. Эти отливающие золотом пышные складки, как бы небрежно закрепленные, придают классическому интерьеру легкость, очаровательную неправильность. Будь на их месте тяжелые гардины, интерьер, в котором преобладает массивная классическая мебель, выглядел бы слишком скучным.

Морская диковинка

Какая же усадьба без диковинок? Здесь это - аквариум с океаническими рыбами. Рыбы - экзотические, имеется даже скат, но и сам по себе аквариум достоин восхищения: выгнутое волнами стекло встретишь нечасто, кроме того, аквариум установлен на просвет, то есть все оборудование, необходимое для его функционирования, расположено внизу. Именно поэтому удалось так эффектно оформить это пространство, которое, кстати, расположено под лестницей. Как правило, такие места считаются самыми невыгодными для оформления. И вот - подтверждение правила, что чем труднее задача, тем интереснее получается решение.

Удачно дополняет экзотический колорит отделка плоскости над аквариумом - словно поднимающаяся пенная морская волна.

Нужно отметить, что архитектуру этого коттеджа создавал другой автор, а Наталия и Николай были приглашены заказчиком, чтобы придать ему колорит, которым насыщены сейчас все детали интерьера. Значит, каким бы ни был проект вашего дома, всегда есть возможность наполнить его другим содержанием, свежими идеями и новыми символами.

Текст Светланы Тихомировой