Дом-Лифт

дом-лифт

Необычное здание выросло в лондонском районе Найтсбридж – миниатюрный дом, в котором живут молодые супруги и… два автомобиля. 

Он построен на участке всего в 48 квадратных метров, высотой в один этаж плюс мансарда и еще один заглубленный в землю этаж. Несмотря на небольшую площадь, это полноценный и комфортабельный дом со стандартным набором помещений: кухня, гостиная, ванная, спальня. Необычно, что внутрь дома заезжает автомобиль и на площадке, приводимой в действие автоматикой, опускается вниз, в гостиную. А на его место заезжает второй автомобиль – и прозрачные двери закрываются. Автомобиль, который попадает в гостиную, – редкий, коллекционный, и он с легкостью выполняет роль арт-объекта.

В общем, это реализация мечты современных молодых людей – здесь можно жить в полном комфорте и вместе с любимыми автомобилями. Спроектировал «игрушку» архитектор Сет Стейн.

Наверху, в мансарде, расположены спальня и ванная. В цокольном этаже – нижняя площадка для автомобиля, две гостиные и кухня, а на среднем этаже, находящемся вровень с землей, – верхняя автомобильная площадка, входной холл и небольшое патио. Несколько окон первого этажа, выходящие в патио, обеспечивают светом и комнаты нижнего этажа. Конечно, свет этот неяркий, но его распределение по-настоящему художественно.

Гидравлический лифт с двумя автомобильными площадками делает дом уникальным. Кроме того, что это интересная архитектурная идея и пример воплощения в жизни трансформирующегося жилого пространства, такой прием позволяет реализовать разнообразные практические задачи.

Отделка элементов подобрана таким образом, чтобы интеграция лифта в жилое пространство выглядела естественно. Нижняя площадка отделана плитами известняка, как и пол в гостиной. Верхняя сделана в виде стальной решетки, закрытой прозрачными акриловыми листами. Через решетку в нижнюю часть дома проходит дневной свет с красивыми графичными тенями.

Помимо перечисленных элементов, в световом дизайне важную роль играют мансардные окна, которые пропускают максимум света внутрь дома. Все границы на пути дневного света по возможности сделаны прозрачными. В результате создается ощущение большого пространства внутри этого миниатюрного дома.

Текст Елены Тихоновой

Фото Richard Bryant