Дом у воды

Чем дальше отъезжаешь от Петербурга, тем больше шансов найти укромный, малонаселенный уголок с живописным ландшафтом. Хозяину этого дома – знатоку и ценителю загородной жизни – достался потрясающей красоты участок в 20 соток на берегу Вуоксы, к тому же сравнительно недалеко от мегаполиса.

проектирование и строительство дома на берегу ВуоксыБлизость воды – основное, но не единственное преимущество этого места. Песчаный грунт, высоченные сосны и удаленность от трассы, тишина и чистый воздух делают его еще более привлекательным. Участок имеет небольшой склон в сторону воды. Первоначально на нем густо росли деревья. Решив поставить здесь дом, хозяин проредил нижний ярус насаждений, оставив только сосны, голые стволы которых не заслоняют вид на водоем, и огородил собственную территорию деревянным забором, окрашенным в тон сосновых стволов.

Проект дома разработали петербургские архитекторы Татьяна Демина и Денис Романов. Основная идея проекта созвучна задаче, которую поставил заказчик: это дом для отдыха и пребывания хозяина, его семьи и друзей, комфортный, экологичный и открытый в сторону воды. При этом достаточно экономичный.

Определив местоположение постройки – в удаленной от воды части участка, архитекторы решили посадить дом на ленточный фундамент малого заглубления. Осуществить такое решение позволили и почвенные условия, и каркасная технология строительства, которая здесь применена. Деревянный каркас, заполненный утеплителем, обшивка из вагонки и плит OSB – вот перечень основных материалов, использованных для конструктива этого дома. Легкий, быстрый и сравнительно дешевый способ возведения коттеджей, который, кстати говоря, позволяет создавать оригинальную архитектуру.

За основу архитекторы взяли популярный на Западе подход, при котором задний фасад дома — простой по форме и закрытый, а передний – с большой площадью остекления, верандами, террасами, навесами. В сторону водоема дом обращен двумя крыльями, остроконечность которых архитекторы усилили формой подмостка, благодаря которому строение приподнялось над землей. Ощущение легкости здания, его почти парения в воздухе, создается и благодаря деревянным опорам, которые колоннадой окружают дом, поддерживая балконы и кровлю. Чтобы уберечь дерево от длительного воздействия влаги, столбы упираются в керамическую поверхность подмостка металлическими винтами, что и создает впечатление, будто бы они повисли в воздухе.

дом на берегу ВуоксыДом так удачно вписан в место и настолько органичен, будто не построен, а вырос тут. В любовании гармонией природы и архитектуры взгляд переходит с высоких крон сосен на металлическую черепицу кровли дома, подобранную в тон вечнозеленой хвое, спускается по деревянным вертикалям столбов и останавливается на серой «скале» подмостка – точь-в-точь того цвета, который имеют местные камни. Украшением дома снаружи стал камин, выложенный из кирпича. Наличие камина с площадкой для барбекю было мечтой заказчика.

Внутреннее пространство дома соответствует тому впечатлению, которое производит его архитектура. Прежде всего, это – ощущение простора и естественности. Стены первого этажа обшиты деревянной вагонкой, а второго – плитами OSB. (Для справки: OSB (Oriented Strand Board) – плита с ориентированной плоской стружкой – является продуктом глубокой переработки древесины путем прессования прямоугольных плоских щепов в условиях высокого давления и температуры, с использованием склеивающей фенолформальдегидной смолы. Обладает высокой прочностью, проста в монтаже, придает жесткость конструкции, легко пилится и обрабатывается любым инструментом, предназначенным для работы с древесиной.)

Надо ли говорить, что вдоль фасада с большой площадью остекления, развернутого в сторону Вуоксы, расположилась дневная зона? Действительно, такой вид из окон способен украсить любое помещение, даже то, которое, казалось бы, в дополнительном украшении не нуждается.

«Второй свет» – часто встречающееся решение в гостиной загородного дома. Пусть мы теряем несколько квадратных метров полезной площади, зато приобретаем пространство, пронизанное светом и наполненное воздухом, идеальное для расположения гостиной.

Камин авторы проекта одели в металлический, хай-тековский наряд, благодаря которому он не только эффектен сам по себе, но и вкупе с широкоформатной напольной плиткой, стеклом и цветным пластиком подчеркивает красоту деревянных стен.

Напротив камина организована диванная зона с непременным ее атрибутом – телевизионной панелью. Вдоль боковой стены буквой «Г» разместилась кухня. Стеклянный обеденный стол и плетеные стулья нашли свое место неподалеку – между кухней и гостиной.

второй светПопав в парадную часть этого дома, невольно восклицаешь «Ах!», когда неожиданнейшим образом перед тобой открывается вид на бассейн. Может быть, мы просто привыкли к тому, что бассейны традиционно располагают в дальней части дома, в пристройках, отделенных от гостиной многими дверьми? Но здесь архитекторы не побоялись подружить эти зоны, разместив их рядом, более того, объединив широким проемом с прозрачными раскатными дверьми и окнами из тонированного стекла.

По линии заднего фасада расположены вспомогательные помещения: сауна, душевые, раздевалка, постирочная, котельная, два санузла, а также ванная и гардеробная при хозяйской спальне. Эту комнату архитекторы разместили в помещении с угловым остеклением, из которого виден весь участок и спуск к воде. В доме, помимо этой, есть еще три спальни, расположенные на втором уровне, куда ведет деревянная лестница с металлическими ограждениями. Для нужд их обитателей созданы два санузла и организована бельевая комната.

Оригинальные идеи реализованы и в оформлении второго этажа. Оранжевым светом горит пластик, которым «остеклены» расположенные под окнами люки, которые позволяют видеть то, что происходит в бассейне. Другая идея – фонарь-тумба со стеклянной поверхностью. Расположенный в перекрытии между уровнями, он на первом этаже выглядит как световой фонарь, а на втором – как тумба-столик. Эту идею Татьяна Демина подсмотрела в музее Сальвадора Дали: там через подобную (но круглую) конструкцию проливается свет на скульптуру.

Благодаря тому что хозяин уже обладал опытом строительства загородного дома, архитекторам не составило труда сориентировать его в грамотном распределении ограниченного бюджета. К инженерному обеспечению, водо- и теплоснабжению в данном объекте подошли со всей серьезностью. Вода подается из скважины, которая обеспечивает и бытовые нужды обитателей, и объем бассейна. А отапливается дом котлом, работающим на солярке, для хранения которой на участке построены специальные емкости. Внутри дома система отопления организована следующим образом: на первом этаже – водяной теплый пол, а на втором этаже установлены радиаторы.

Основная статья экономии пришлась на мебель и аксессуары. Однако и в обстановке, придумывая недорогие решения, авторы проекта подбирали все со вкусом, таким образом, чтобы предметы подчеркивали яркий образ загородного дома и не отвлекали от превосходных видов на водную гладь Вуоксы.

Текст Адрианы Морар

Фото Георгия Шабловского