Эркер

Эркер с улицы

Немецкое слово Erker переводится как фонарь, поскольку эта выступающая из плоскости фасада, в значительной мере остеклённая часть помещения визуально напоминает старинный осветительный прибор. Впрочем, есть и другая версия происхождения названия – от старофранцузского «arquier» - «защитник», поскольку существует мнение, что первые эркеры были оборонительными выступами в крепостях, откуда лучники расстреливали наступающего противника. Кроме того, по такой же схеме в средневековых замках строили туалеты, чтобы отходы падали за крепостную стену.

Предназначение эркера

Какой бы версии происхождения названия вы ни придерживались, эркер представляет собой прямоугольный, полукруглый или многогранный выступ в стене на один или на несколько этажей, оснащённый большим количеством окон, а иногда остеклённый полностью. Несущие стены эркера опираются на консольную плиту между этажами.

Предназначение эркера двояко: с одной стороны, он создаёт оригинальный облик фасада, с другой – увеличивает жилое пространство, помогая связать его с внешней средой, а также выполняет роль «светового фонаря», увеличивая инсоляцию помещения.

Виды эркеров

Существуют эркеры настенные, угловые и вписанные в угол. Угловые эркеры интересны тем, что превращают традиционно затемнённую часть пространства в композиционный центр интерьера и даёт шикарный угол обзора. Настенный эркер, особенно если он больших размеров, становится самостоятельной пространственной единицей, в которой, в зависимости от помещения, может быть размещена приватная зона отдыха, столовая, зимний сад, рабочее место. Любой эркер – излюбленный объект интерьерных дизайнеров, так как открывает широкие возможности декорирования и нестандартных решений.

Обустраивая эркер, важно помнить, что это не пристройка со стороны улицы (как, например, балкон или веранда), а часть жилого помещения, с комфортным температурным режимом (иногда, в случае, например, организации в эркере зимнего сада, может даже возникнуть потребность в том, чтобы там было теплее, чем в целом в доме). Поэтому очень важно грамотно провести мероприятия по теплоизоляции и установить надёжные энергосберегающие стеклопакеты. Следует иметь в виду, что окна для эркеров как правило имеют нестандартные размеры, а иногда и форму, поэтому стоимость их будет выше, чем обычных стеклопакетов.