Образы современной архитектуры

Единственным исходным пунктом нашего творчества может быть только жизнь.

(Отто Вагнер, австрийский архитектор)

Красивая гостиная

Осуществляя стиль «практической полезности», Вагнер стремился к модернизации классического наследия. Далее были Ле Корбюзье и Мис ван дер Роэ с их знаменитой «корабельной архитектурой», Фрэнк Ллойд Райт, создатель дезурбанистических проектов «города широких горизонтов», романтик и функционалист...

Они были родоначальниками того, что мы строим сейчас. Их архитектура до сих пор современна и актуальна, хотя многим постройкам, вышедшим ­«из-под пера» знаменитых мастеров, уже около ста лет, а разрыва со временем мы совершенно не ощущаем. Но какими непонятными и ультрамодными они казались современникам! Хотя это как раз закономерно — свежие идеи призваны шокировать консервативную публику.

Как и сто лет назад, с приходом новых технологий архитекторы продолжают искать актуальную идеологию для архитектуры, а с ней и новый образ жизни.

Фасад дома

Индивидуальный жилой дом общей площадью 1180 м², построенный архитекторами бюро PANACOM, получился любопытным с точки зрения поиска новых форм и «практической полезности». Гибкий объем второго этажа в замкнутой деревянной оболочке, как змея, заползает на каменную коробку первого этажа, отсюда и название дома — «Питон».

Все помещения выстроены в одну линию: начиная от открытой для всех входной зоны и заканчивая самой приватной комнатой — хозяйской спальней. Эта линия свернута пополам и поднимает приватную часть на второй этаж. Внутренние интерьеры полностью отвечают идеи дома и интересны своей лаконичной цветовой декоративностью.

Награда: диплом «Качественная архитектура», 2014 г.

В доме «Пароход Иван Кузьмич» авторами этого же архитектурного бюро по-новому осмыслена идея «корабельной архитектуры». Тут уже идет эксперимент не только с формой, но и с цветом. Акцент — яркая V-образная колонна — маркирует главный вход и цветовые откосы в окнах-иллюминаторах бассейна. 

Фасад дома

Постройка общей площадью 1636 м² широко расположена на участке 0,56 га с белоснежными лентами раскинувшихся перекрытий — она действительно напоминает пароход.

Уютная гостиная

Вынесенные за пределы стен скаты кровли, панорамное остекление, скруг­ленные углы и пандусы второго этажа — отличительные черты дома. Интерьеры уютные и теплые. Роскошная воздушная лестница легко взлетает на верхний этаж.

 С обеих сторон гостиной — открытые стеклянные террасы. Они являются образным переходом от улицы к прозрачному интерьеру гостиной, за которой следуют жилые комнаты. Так возникает перетекание пространства разной степени приватности: двор — терраса — прозрачная гостиная — внутренние ­помещения.

Награды:

•    I место МОДУЛ" OR 12/2013;

•    специальный приз PINWIN 10/2013;

•    серебряный диплом «Архновация 2013»;

•    диплом и приз «Золотой мастерок».

Застекленная веранда из дерева

Минималистичный и функцио­нальный проект частного дома в коттеджном поселке «Река-Река», созданный архитектурным бюро  IND Architecs (архитектор  Павел Хегай), компактен и прост. Но, несмотря на это, в интерьерах дома предусмотрено всё: и терраса с ­зоной барбекю, и двухсветное пространство гостиной с камином и открытой ­лестницей.

Кабинет с книжными полками

Прекрасно решена инсоляция здания: огромное количество окон, простых и панорамных, выполненных из зеркального стекла, в котором отражается окружающий ландшафт. Эти окна делают дом воздушным и менее массивным. Монохромные цвета фасадов и игра фактур — вот основное, на что делает упор в работе над формой архитектор.

Интересны поиски нового в деревянном зодчестве архитектора Александра Бровкина.

Дерево — непростой материал, в работе с ним существует множество ограничений (размер, высота, форма и т. д.). Конечно, современные технологии ушли далеко вперед, и мы можем теперь позволить в деревянном домостроительстве многое из того, что казалось маловероятным каких-то десять лет назад.

Александр творит с деревом просто чудеса: как элегантно он создает форму, как легко он решает вопрос с инсоляцией: открытые панорамные окна, впускающие в себя сосновый лес, — вот новый образ жизни, вот новое дыхание современности!

Текст Натальи Гусевой