Уикенд в горах

Уикенд в горах

Если средневековые замки строились с целью доминировать в ландшафте, то мы, наоборот, предпочитаем расположить свое жилье среди природы так, чтобы свести к минимуму наше вмешательство. И чем лаконичнее архитектурные формы, тем органичнее они вписываются в природный ландшафт, ведь природа в основном проста, непретенциозна. Пример такого подхода к строительству загородного дома создание и реализация проекта известного швейцарского архитектора Марио Ботта.

Дом на склоне горы

Бегство из города

Жители больших городов, если они не закоренелые урбанисты, стремятся обустроиться за городом таким образом, чтобы туда можно было приехать на выходные, в отпуск, принять гостей - и все это без ущерба для комфорта. При этом важно, чтобы загородное жилье принципиально отличалось от городского, то есть никакого шума, никаких соседей. Путь к строительству дома у этой категории будущих собственников загородной недвижимости более сложный, чем, скажем, у покупателей участка в коттеджном поселке, но в результате они получают в свое владение именно то жилье, которое дает настоящий покой и абсолютное единение с природой.

Те, кто не хочет менять один город на другой, только с меньшим количеством этажей, выбирают отдаленные участки, где царствует не человек, а природа. Приблизительно так же, со скидкой на национальные особенности загородной недвижимости, действуют во всех странах.

Швейцарцы Клаудио Кривели и Поль Пейер выбрали участок леса на склоне горы Кардада, спускающейся к озеру, чтобы построить здесь два одинаковых дома для своих семей. Это место находится недалеко от города Локарно, где расположены главные резиденции владельцев. Транспортную инфраструктуру участка, расположенного на высоте 1000 м над озером, составляют канатная дорога и горные тропинки, так что уединение владельцам гарантировано.

Каскад над озером

Панорама, которая открывается с участка, - потрясающая: горы, озеро и город внизу. Нужно было поставить строения так, чтобы оба дома имели равноценный обзор. Поэтому архитектор выбрал принцип каскада в расположении домов друг относительно друга и для деления пространства внутри каждого здания.

Чтобы владельцы могли любоваться прекрасными видами, архитектор устроил террасы, обеспечивающие почти круговую панораму окрестностей, и расположил окна в углах конструкции.

Согласно архитектурной концепции, оба здания одноэтажные. В соответствии с рельефом они меняют уровень по линии восток-запад каждый дом делится в плане на две равные части. Половину, обращенную на север, занимают спальни и ванная. На южную сторону выходит большая гостиная. Высота потолка в приватной части - 2,40 м, в гостиной - 5 м. Такое распределение, нетипичное для дома в горах, продиктовано желанием построить интересное архитектурное пространство для постоянного проживания, которое могло бы стать альтернативой основным резиденциям владельцев. И действительно, эти, в нашем понимании, дачи, задуманные для бегства на уикенд, достаточно просторны и удобны, чтобы поселиться там постоянно.

Дом с видом на озероПо-над лесом, по-над озером

Не воспользоваться возможностью, которую предоставляет видовое расположение дома, было нельзя. Владельцы обоих домов могут гордиться роскошными террасами, которые устроены таким образом, чтобы обеспечить практически круговую панораму окрестностей.

С той же целью создания максимального обзора во всех направлениях Марио Ботта расположил окна в углах конструкции. По два больших угловых окна имеет гостиная, по маленькому угловому окну - каждая спальня. Архитектор предполагает, что в гостиных будут размещены цветы, и они должны быть непременно экзотическими, чтобы добавить ярких красок на зелено-синий фон.

Что же касается обычных окон, то в интерьере они похожи на картины. Оконные стекла находятся в одной плоскости со стеной, имеют широкие темные оклады и выглядят словно ожившие пейзажи или фрагменты леса.

Деревянные кирпичи

Одна из самых интересных находок архитектора - материал стен. Дома построены из деревянных блоков, которые укладываются по типу кирпичной кладки. Снаружи они нуждаются в защите, а в интерьере их можно оставлять открытыми. Оцените сами - цвет натурального дерева создает теплую, уютную атмосферу. Тонкие линии, которые образует кладка, задают геометрию интерьера, для которого архитектор выбрал полы из гранита и сланца, гладкие коричневые панели для потолка, лаконичный закрытый камин в виде прямоугольного окна в стене и несколько интерьерных картин. Сланец, которым выложены полы во всех комнатах, принимает различные оттенки в зависимости от освещения.

Уникальная система строительства несущих стен дома из деревянных блоков была разработана в 1997 году швейцарцами Антоном Стерером и Жозефом Колбом. Постепенно технология нашла своих приверженцев во многих странах, но проект Марио Ботта остается одним их наиболее интересных архитектурных сооружений, иллюстрирующих достоинства системы. Блоки имеют структуру, которая обеспечивает высокое теплосбережение, а способ соединения блоков между собой позволяет возводить здание в кратчайшие сроки. Стоит ли говорить о том, что материал безупречен с точки зрения экологии?

Снаружи стены облицованы листом из цинка. Фундамент - железобетонная плита.

В заключение добавим, что Марио Ботта внес в пейзаж еще один яркий элемент, простой и запоминающийся белоснежную лестницу с шагом, соответствующим ширине полос на стенах домов. Благодаря им все завязалось в единую геометрическую композицию, которая так органично вписалась в дикую природу горного склона.

Текст Светланы Тихомировой