Круглый стол

Прогноз: частное домостроение ‘2015 в условиях кризиса

 

 

Алексей Онищенко,

начальник отдела маркетинга «ЛСР. Стеновые-СЗ»:

 

Мы смотрим на рынок частного домостроения в 2015 году с умеренным оптимизмом. Наш оптимизм основывается на двух факторах: опыте российских заводов по прохождению экономической ямы 2009 года и нашем («Группы ЛСР») опыте, полученном украинским заводом AEROC в условиях спада украинской экономики в 2014 году.

В обоих случаях спад экономики сопровождался ростом объемов индивидуального строительства. В 2009 году в нашем бизнесе произошел перелом: до конца 2008-го около 80% газобетонных блоков AEROC и керамических камней RAUF потреблялось крупными застройщиками на больших объектах, а с 2009-го пропорция стала почти обратной: около 70% нашей продукции используется в малоэтажном строительстве. Например, на Украине в 2014 году вопреки ожиданиям наблюдался почти 20%-ный рост продаж как в натуральном, так и в денежном выражении.

В условиях финансовой нестабильности люди предпочитают отложить пустые кубышки на антресоль, забыть о депонировании денег в банковскую систему и стремятся как можно скорее перевести средства в материальные активы — квартиры, участки, дома, строительные материалы.

Время разбрасывать камни и собирать деньги уходит. В условиях кризиса приходит время разбрасывать деньги и собирать камни. Поэтому частное домостроение будет на подъеме.

 

 

 

Елена Семенова,

архитектор-дизайнер компании «Дача 21»:

 

Мы провожали 2014-й с тревожным чувством ожидания итогов тех экономических перемен, которые произошли в самом конце года. И вот мы оказались в новой экономической реальности. Курсы валют, ассортимент и цены на продукты питания, автомобили, электротехнику и другие товары импортного производства опустили нас на более низкую ступень потребления.

Но ситуация с загородным малоэтажным строительством, к счастью, развивается по другому сценарию. Конечно, цены на материалы имеют тенденцию к увеличению. Но на сегодняшний день они выросли незначительно.

Стоимость услуг в сфере строительства тоже мало изменилась. В связи с чем ожидается увеличение спроса на услуги на рынке загородного строительства, как это было в 2008 году.

Строительство дома сейчас, пожалуй, лучшее применение свободным денежным средствам. Это возможность задумать и реализовать планы по созданию своего семейного очага. Ни квартира, ни машина не даст того ощущения приватности, уюта и индивидуальности.

Поэтому хорошенько подумайте, выбирайте проект и начинайте строить!

 

 

 

 

Вера Вавилова,

управляющая компании «ДДМ-строй»:

 

В наше беспокойное время особенно остро перед всеми встает вопрос оптимального вложения средств, правильных инвестиций. Каждый раз при резких внешних изменениях — в обществе, в стране, в мире — мы пересматриваем приоритеты, оптимизируем расходы и тратим средства на действительно важные и нужные вещи.

Безусловно, вложение в недвижимость — это наиболее правильное решение в любой обстановке. А сейчас, когда многое обесценивается, лучший способ сохранить и увеличить свои сбережения — купить квартиру или построить загородный дом. Поэтому частное домостроение — это одно из самых перспективных направлений бизнеса в условиях кризиса, ведь, стремясь сберечь обесценивающиеся средства, люди будут вкладывать их в строительство собственного жилья.

Компаний, занимающихся частным домостроением, сейчас на рынке много, и, конечно, тут выиграет тот, кто хорошо себя зарекомендовал, у кого налажены процессы внутри компании и кто в состоянии обеспечить высокое качество в условиях повышенного спроса.

Также важно, чтобы технология домостроения была востребована. Например, дома из клееного бруса — красивые, теплые и быстро строятся. Поэтому мы уверены, что для нашей компании в этом году сложатся благоприятные условия.

 

 

Константин Блинов,

директор по развитию «НЛК Домостроение»:

 

Частный загородный дом не относится к первоочередной потребности человека, и в условиях кризиса многие задумаются, стоит ли начинать его строительство. И, что интересно, могут прийти к парадоксальным выводам.

В последние пять лет на рынке загородного частного строительства наметилась тенденция к увеличению доли домов из клееного бруса. Безусловно, в общем объеме загородного строительства это не слишком бросалось в глаза, однако прирост составлял около 1,5% в год. В первую очередь это связано с развитием отрасли в РФ. Если раньше производство подобных домов ассоциировалось с Финляндией и другими странами Европы, то сейчас российские производители и строители в полной мере освоили эти технологии, адаптировали их под российские условия и вступили в успешную конкуренцию.

А теперь о парадоксах. С ростом курса валют по отношению к рублю материалы, ­произведенные в Европе, стали практически недоступными для россиян. А стоимость комплектов домов из клееного бруса российского производства осталась практически без изменений. В начале года корректировка цен у большинства производителей носила скорее символический характер. Вот и получается, что российские производители практически реализовали программу импортозамещения без потери качества.