как выбрать подрядчика?

Артем Авакимов,

генеральный директор ESG Professional

 

В строительном бизнесе очень большая конкуренция. К сожалению, в борьбе за клиента многие строители прибегают к методам, главная цель которых — подписать договор. Все чаще и чаще в нашу компанию стали поступать звонки с просьбой достроить или переделать работу, которую начала «бригада профессионалов». Все чаще и чаще люди становятся жертвой соблазна сэкономить на строительстве.

Итак, на что следует обращать внимание:

 

•    Низкая цена. Вам охотно предложат привлекательную стоимость — именно ту, которую вы хотите услышать. А подписав договор, уже в процессе строительства будьте готовы получить большое количество поправок, которые повлекут за собой значительное удорожание стоимости работ. Мы используем систему честного ценообразования, всегда даем итоговую цену, которая не изменится в процессе строительства, если вы сами не будете вносить изменения в проект.
•    Кадры. Старший бригадир, он же прораб с честными глазами, инженер, снабженец, архитектор и технолог — и все это в одном лице. Сможет ли справиться один человек с таким количеством поставленных задач? Нет!
•    Гарантии. Любая строительная компания согласно нашему законодательству обязана давать пятилетнюю гарантию на свою работу. Как вы, наверное, уже догадались, рассчитывать на гарантийные обязательства с бригадой рабочих можно в редких случаях: либо вы им еще не все деньги заплатили, либо они действительно хорошо справились со своей работой. В других случаях ни один рабочий никогда не приедет за свой счет устранять возникшие неисправности.

 

 

Вера Вавилова,

управляющая компанией «ДДМ-строй»

 

Логично, когда на выбор компании влияют два решающих фактора — цена и качество. Цену вопроса определить легко: возьмите любой проект, который в целом вам подходит по функционалу (по площади, по количеству комнат и т. д.), и разошлите его на просчет в десять компаний. Только обязательно в рассылке укажите основные параметры дома (сечение бруса, какая кровля, какие окна), чтобы сравнивать одинаковые величины. Вам вернутся обратно десять расчетов одного проекта, вы их сравниваете и оставляете себе три-четыре компании, которые по ценовой политике вам понравились больше других.

 

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: слишком низкие цены могут быть достигнуты либо за счет низкого качества, либо за счет нелегальной работы компании. И, обращаясь в такую компанию, вы должны понимать: ситуация может сложиться таким образом, что обращаться за выполнением обязательств будет попросту не к кому.

 

Далее переходим к качеству. В эти три-четыре компании обязательно нужно поехать познакомиться и посмотреть их объекты, чтобы оценить качество строительных работ и представлять, что вы получите на выходе.

Но есть и еще ряд моментов, которые необходимо взять под контроль с первого знакомства с компанией:

 

•    ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР (соблюдает ли представитель компании любые, даже самые незначительные, договоренности). Скорее всего, то, что вы видите на этапе общения, продолжится и на этапе строительства.
•    ПРОФЕССИОНАЛИЗМ технических специалистов компании (задайте много мелких, но сложных вопросов по электронной почте, а затем посмотрите, насколько подробными, понятными и оперативными будут ответы).
•    РЕКОМЕНДАЦИИ — сегодня они имеют самую большую ценность. И «сарафанное радио» является самым лучшим поставщиком клиентов для компании, которая что-то делает хорошо. Мы уверены, сегодня очень многие люди, прежде чем что-то купить — товар или услугу, — интересуются у знакомых: «А нет ли у вас кого-то, кто хорошо…»
Выполните все вышеперечисленные действия, и, уверяем вас, решение придет само собой!

 

 

 

Елена Семенова,

архитектор-дизайнер компании «Дача 21»

 

Выбор подрядчика зависит от целей, которые запланировал заказчик:


•    необходим типовой или индивидуальный проект;
•    какой уровень конструктивной сложности дома необходимо выполнить;
•    потребуется ли проектирование и выполнение коммуникаций;
а также от ряда других условий.
Конечно же, лучше всего иметь единого застройщика. Тогда удастся избежать огромного количества нестыковок при выполнении работ. Вместе с тем не возникнут разговоры о переделке уже выполненных работ и увеличении бюджета из-за действий других подрядчиков.
Кроме того, опытные застройщики при комплексном подходе смогут разумно просчитать все этапы работы и помогут избежать множества ошибок. Предложат оптимизацию и лучшие конструктивные решения уже на этапе проектирования.
Вывод: выбирайте подрядчика, который имеет опыт строительства полного цикла, способен предлагать лучшие решения.
Самая низкая цена, к тому же на узкий перечень работ, всегда окажется дороже профессионального комплексного подхода.

 

Сергей Африкантов,

директор ООО «СМП МАРКО»

 

Как выбрать подрядчика? Этот вопрос задают себе каждую весну десятки тысяч застройщиков индивидуальных жилых домов по всей России. Третья часть из них выбирает подрядчика не первый раз, а заставляет их это делать плачевный опыт общения с исполнителем, который начал строительство, но по разным причинам завершить его не смог. Особенно часто от подрядчика отказываются в силу низкого качества выполнения работ.
Все варианты выбора можно свести к трем основным группам:
1. Нанять отдельных строителей и взять руководство ими на себя. Если у вас хватит квалификации и времени, то такой вариант может оказаться самым дешевым. За полученный результат тоже придется отвечать самому. Здесь можно посоветовать единственное: не платите за работу авансом. Только по результатам работы с учетом достигнутого качества. При таком варианте не стесняйтесь использовать консультации по всем возможным каналам: знакомые, книги и, конечно же, Интернет.
2. Нанять бригаду и заключить с бригадиром договор подряда. Опытный бригадир, если повезет, снимет бремя постоянных консультаций и контроля. Здесь очень желательно заполучить бригаду со «строительной историей». Рекомендации знакомых, которым бригада уже построила дом, — лучшее поручительство. В случае появления проблем вы сможете обратиться в суд и попытаться, опираясь на заключенный договор, компенсировать потери.
3. Заключить договор с юридическим лицом. Это может быть индивидуальный предприниматель или фирма. Такой вариант при правильно составленном договоре гарантирует юридическую защиту ваших интересов, но необязательно гарантирует высокое качество исполнения работ. Как и во втором случае, здесь важны рекомендации. О фирмах легче найти информацию в Интернете. Очень важный показатель при выборе компании — сколько лет она присутствует на рынке. Трудно ожидать удовлетворительных результатов от организаций, которые зарегистрировались месяц назад.
В завершение констатируем: перед вами нелегкий выбор, и мы хотим пожелать вам успехов на этом пути!