Азулежу

Балкон в азулежу

Первое, на что обращаешь внимание, попадая в Лиссабон, — обилие фасадной цветной керамики: от простеньких табличек с номерами домов до потрясающей красоты гигантских сюжетных полотен.

Символ Лиссабона

Это — азулежу (порт. azulejo), португальская расписная керамическая плитка, символ национальной архитектуры. Историческое наследие мавров, которые издавна облицовывали фасады своих домов изразцами. Неслучайно эти изразцы приобрели особую популярность в самой западной стране Европы, расположенной вдоль побережья океана, ведь, помимо эстетической привлекательности, у них есть важная практическая функция — защита зданий от влаги и ветра.

Что касается художественной стороны, классикой азулежу считается изразец, выполненный в двухцветной, сине-белой, гамме. Впрочем, творческие поиски мастеров порождали разнообразные модные направления, а исторические события изобильно снабжали сюжетами.

Из истории азулежу

Долгое время плитка азулежу была привилегией высшего сословия, ею украшали дворцы и церкви, пока в XIX веке, в связи с бурным развитием промышленности, она не пошла в народ, а в наше время забралась и под землю — в метрополитен.

Познакомиться поближе с традиционным португальским ремеслом можно в Лиссабонском национальном музее азулежу, где представлены изразцы разных времен, стилей и направлений. Наиболее ценным экспонатом музея считается огромное панно, изображающее панораму Лиссабона до разрушительного землетрясения 1755 года.

Кстати, азулежу можно увидеть и в Москве, в вестибюле станции метро «Белорусская». Это работа художницы Грасы Мораиш — подарок лиссабонского муниципалитета к 850-летию нашей столицы.