Дренаж

Дренажная система

Отвод грунтовых вод с помощью дренажа — это далеко не новый, но проверенный и надежный способ осушения участка. Установка и прокладка дренажной системы проста, не требует каких-то специфических знаний и умений и вполне может быть осуществлена своими руками.

Планировку дренажной системы желательно начинать еще на стадии проектирования дома — это позволит в будущем делать дорожки и коммуникации, отталкиваясь уже от установленного дренажа, а не перерывать уже существующие.

Виды дренажных систем

Дренажная система бывает двух видов: открытая и закрытая. Открытая более проста и используется на большинстве дачных участков — это просто канавки, вырытые по его периметру. Помимо заметно более низкой эффективности по сравнению с закрытой системой, нельзя сказать, что эти канавки хоть как-то украшают участок, скорее, наоборот.

Закрытый дренаж — это сеть закопанных на глубину около 150 см перфорированных дренажных труб. Они бывают асбоцементными, керамическими или пластиковыми. Для того чтобы отток воды происходил самотеком, угол укладки должен быть не менее трех сантиметров на десять метров трубы. Трубы засыпаются сверху песком, щебнем или одним из специальных фильтрующих стройматериалов (например, геотекстилем) и выкладываются сверху дерном.

Вода, собранная с помощью труб, выводится в коллектор, а оттуда уже в ближайшую канаву, реку, ручей, пожарный водоем или любой другой водоприемник. Если естественные условия не позволяют проложить дренажную систему с самотечным оттоком вод, то нужно использовать насос.

Дренажные системы не требуют какого-либо сложного ухода или обслуживания — при регулярной промывке они прослужат вам долгие годы.

Грамотно спланированная система дренажа не только позволяет избавить участок от нежелательной сырости и грязи, но и защищает фундамент дома от размыва, а подвалы от затопления.