Котельная

Современная котельная

При слове «котельная» многим немолодым соотечественникам представляется большое одноэтажное здание во дворе хрущевки, у дверей которого неизменно курят два суровых кочегара. Меж тем это уже давно не так. Сегодня котельная — это символ независимости домовладельцев от коммунальных служб и аварий на теплотрассах.

Автономные котельные различаются прежде всего источниками энергии, на которой они работают. Это может быть дизельное топливо, твердое топливо (дрова, торф, уголь), газ, электричество. Также в последнее время в моде естественные источники энергии — солнечные батареи и ветряки, но большого распространения из-за высокой стоимости и особенностей нашего климата они пока не получили.

Чем топить?

Выбор между видами топлива зависит во многом от его доступности и проложенных коммуникаций. К примеру, использование газа — дешево и экономично, но не везде он доступен, а машину с дровами или канистру с дизельным топливом можно подогнать когда и куда угодно.

Котельную размещают как непосредственно в доме, так и выносят ­отдельным модулем за его пределы. Несмотря на дополнительные затраты, из соображений безопасности и за счет освобождения полезных площадей в коттедже второй вариант предпочтительней.

Вдохновляющая котельная

Котел отопления, система подпитки, шкаф управления, бойлер, запорная арматура, теплообменники, расширительные баки — все это только звучит серо и скучно. На деле котельная — это не только теплоснабжение и автономность вашего дома, котельная — это еще и романтика. Сколько выдающихся творцов создавали свои произведения именно в котельных. Виктор Цой и Майк Науменко, Митя Шагин и Дмитрий Григорьев... Сколько шедевров было создано, глядя на, казалось бы, скучные системы подпитки и запорную арматуру. И счастливый владелец модульной котельной имеет возможность заходить в нее не только для того, чтобы регулировать температуру в доме. А брать с собой гитару, холст или просто блокнот — именно в котельной он будет чувствовать вдохновение, тепло и гармонию.