Оконные ставни

Оконные ставни из дерева

Знаете ли вы, что большинство кубинцев живет в домах без стекол? На их окнах только решетки и ставни. Да, в общем-то, стекла им и даром не нужны: лето круглый год и ураганы по расписанию, выносят стекла на раз-два — какой с них прок, одни проблемы. А вот ставни в условиях Острова Свободы — вещь поистине незаменимая.

Окна  глаза дома

Мы же можем позволить себе и то, и другое. Оконные ставни — древнейшее изобретение, появившееся задолго до стекла. Предназначены они главным образом для защиты жилища от внешних негативных явлений. Палящее солнце, ветер, холод, шум, воры и просто любители подсматривать в чужие окна — от этих малоприятных факторов способны в той или иной степени уберечь ставни.

А еще в старину говорили: окна — глаза дома. И по ставням можно судить о его жильцах. Поэтому многие хозяева старались проявить фантазию и сделать свои «глаза» как можно более выразительными. Таким образом, ставни нередко являются еще и ярким декоративным элементом.

Современный вариант

Традиционные русские резные ставни изготавливаются и в наше время, но уже гораздо реже. На смену им пришло новое поколение деревянных, пластиковых, металлических собратьев. В последние годы большой популярностью пользуются рольставни. Как следует из названия, такие ставни вертикально сворачиваются в рулон, то есть имеют отличный от распашных принцип работы. К тому же ими можно управлять дистанционно. Изготавливаются рольставни из прочной стали. Разумеется, в этом варианте вряд ли можно говорить о художественной ценности и индивидуальности, но свою основную, защитную, функцию они замечательно выполняют.