Ондулин

Ондулин

Это кровельный материал, представляющий собой волнистые листы из гофрированного картона, пропитанного в промышленных условиях специальной композицией на основе битумной смолы и покрытого стойким слоем пигмента на минеральной основе.

Название продукта произошло от ставшей нарицательной торговой марки ONDULINE. Ее история началась в 1944 году, когда под Парижем была открыта фабрика по производству кровельных листов. С 1960-х годов продукция компании получила широкое распространение в Западной Европе.

В России кровельные листы «Ондулин» применяются в частном коттеджном строительстве начиная с середины 1990-х годов и к настоящему времени полностью вытеснили традиционный асбоцементный шифер. Ондулин легок в монтаже, долговечен, не подвержен гниению и коррозии, не выцветает на солнце. Гарантия на кровельные листы составляет 15 лет, однако европейская практика показала, что они могут служить и по полвека, не теряя декоративных и гидроизолирующих качеств.

Ондулин используется не только в новом строительстве, но и при ремонте старых кровельных покрытий: в этом случае листы могут укладываться на деревянную обрешетку поверх старых кровель из любых материалов. Относительно небольшая масса и правильная геометрия облегчают монтажные работы, а гибкость материала позволяет использовать его при создании кровель сложных конфигураций. Ондулин может применяться для строительства как вентилируемых, так и невентилируемых кровель, а хорошие звукоизолирующие свойства позволяют рекомендовать его для жилых мансард.

В настоящее время на российский рынок выведен новый продукт — ONDULINE SMART. Эта линейка кровельных материалов имеет несколько принципиальных модернизаций: в частности, нанесенные на кровельный лист метки для гвоздей, гвозди с литыми шляпками призваны облегчить монтаж и снизить вес кровли.