Органическая архитектура

Шедевр органической архитектуры

В основе концепции органической архитектуры лежит известный принцип «что естественно, то не безобразно». Иначе говоря, проектируй и строй, человек, с оглядкой на окружающую природную среду. Всё для этого есть, и далеко ходить не надо — природа не только снабжает стройматериалами, но и дает архитектурные подсказки.

Органические проекты

Казалось бы, ничего революционного в этой идее нет, люди издревле приспосабливались к естественным условиям и органично вписывались со своей жилплощадью в ландшафт: это и деревянные терема в лесах, и пещерные города в горах.

Однако у всякой сформулированной концепции имеется автор. В данном случае это американский архитектор Луис Салливан, обозначивший в конце ХIХ века органическую архитектуру перспективным направлением.

Эту философию подхватил и ярко воплотил в своем творчестве его ученик, выдающийся архитектор Франк Ллойд Райт. В качестве примера реализации «органического» проекта можно привести его «дом прерий» — здесь вдохновителем выступили пейзажи Великих равнин.

Другой интересный проект Райта — «Дом над водопадом» — был признан эталоном органической архитектуры и приобрел статус национального исторического памятника США. «Каждое здание, предназначенное для человека, должно быть составной частью ландшафта, его чертой, родственной местности и неотъемлемой от нее. Мы надеемся, что оно останется там, где стоит, на долгое время. Ведь дом — не фургон!» — говорил Франк Райт.

Большую популярность органическая архитектура приобрела в Финляндии. Например, здание студенческого клуба «Диполи» в Отаниеми справедливо называют идеальным воплощением финских пейзажей: сосны, гранитные валуны, зеркала озер.

Био-тек

В наши дни развивается новое архитектурное направление, ориентированное на органическую эстетику, — био-тек. Приверженцы этого стиля заимствуют у природы для своих сооружений разнообразные формы и образы: яйцо, медуза, паутина, ракушка и т. п. Но, говорят, это совсем другая история.