Сборно-монолитные перекрытия

Сборно-монолитные перекрытия

Большинство изобретений человечества придуманы для облегчения или сведения к минимуму физического труда. 

Экскаваторы, самосвалы, подъемные краны, да даже банальные перфораторы — плоды прогресса, призванные сберечь людей, время и деньги. Хотя не все так очевидно. Пирамида Хеопса строилась вручную около двадцати лет, а, к примеру, новый стадион в Петербурге с помощью самого продвинутого оборудования, дай бог, на пятилетку переплюнет эти сроки — весьма сомнительный цивилизационный рывок. 

Особенности сборно-монолитных перекрытий

А порой новые решения инженерной мысли направлены как раз на то, чтобы не прибегать лишний раз к нерациональному использованию строительной техники. 

Таковы, например, сборно-монолитные перекрытия. В отличие от привычных железобетонных плит, конструктивные особенности сборно-монолитных перекрытий позволяют поднимать и монтировать их без привлечения подъемных механизмов. 

Четверо рабочих под присмотром грамотного прораба принесут куда надо и смонтируют как надо 100 квадратов перекрытия за три дня. Вы можете посчитать, сколько примерно будет стоить их работа. А теперь вспомните цены на аренду строительной техники; крановщика, который если не запил, значит, ушел на обед, весь он гордый и неприступный: туда он не поедет, сюда ему не встать, и вообще.

Преимущества перекрытий

Наконец, сохранение исторических или просто старых зданий стало не только эстетически, но и экономически целесообразным. Если раньше ветхий изнутри дом было выгодней снести, так как менять там что-либо сложно, то сейчас можно заменить разрушающиеся деревянные перекрытия на монолитно-сборные, которые легко установить в самые труднодоступные места. Кроме того, по таким показателям, как теплопроводность или звукоизоляция, сборно-монолитные перекрытия железобетонным плитам не уступают. 

Прогресс — это не всегда сведение к минимуму физического труда. Зачастую вместо хитромудрых машин гораздо рациональнее и разумнее задействовать старые добрые человеческие руки. Такие изобретения, как сборно-монолитные перекрытия, убедительно доказывают это.