Сруб

Сруб

В русской традиции срубами называются строения из бревен. Сейчас многим кажется, что ни дом из дерева — то сруб, не особо вникая в детали. Но принципиально это не так, само слово «сруб» происходит от глагола «рубить», причем рубить вручную и никаких тебе оцилиндрованных бревен и прочих современных технологий. Это ювелирная работа плотника, главный инструмент которого — топор.

Лучший материал для сруба

Возведение настоящего рубленого дома — процесс трудоемкий и нескорый. В этом деле существуют сложившиеся веками правила, и опытный рубщик знает их. Он тщательно выбирает каждое дерево (одной определенной породы, чаще всего это сосна) для будущего сруба. Качество древесины и мастерство рубки — залог долголетия и здоровья дома. Считается, что лучший материал следует искать в северном лесу — деревья здесь растут медленнее, реже болеют, обладают большей плотностью и упругостью. Ствол также обрабатывается вручную, что позволяет максимально сохранить ценные качества древесины, не нарушая ее структуру.

Срубить избу

После заготовки бревен начинается собственно закладка сруба. Существует несколько технологий рубки (кстати, на Руси говорили не «строить», а «срубить» избу): «в чашу», «в лапу», «в обло» и другие. Отличаются они особенностями крепления бревен между собой. Ряды бревен именуют венцами. Особенно важное значение имеет правильная укладка первого (окладного) венца, на роль которого выбирают самые надежные и крупные бревна. На них впоследствии приходится основная нагрузка, они же в первую очередь страдают от сырости.

Готовому срубу необходимо дать отстояться несколько месяцев, желательно год, прежде чем доводить дом до полной готовности. Связано это с тем, что дерево — природный материал — теряет влагу, усыхает, приобретает форму. Зато конечный результат будет радовать не одно поколение.