Четыре правила экономичного отопления

Главные требования, предъявляемые владельцами коттеджей к отопительному оборудованию, порой выглядят взаимоисключающими: это производительность, экономичность, надежность и в то же время простота в обслуживании. Как найти компромисс?

Самым дешевым с точки зрения монтажа вариантом оказывается прямое электроотопление: кабельные теплые полы и электроконвекторы. Такая отопительная система имеет КПД, близкий к 100%, и легко автоматизируется. Для дачи, на которую зимой приезжают время от времени, это неплохой вариант. В данном случае задача нагревательных элементов управляющей автоматики сводится к тому, чтобы не допустить размораживания труб и поддерживать в помещениях плюсовую температуру. В зимний период такой дом приводится в комфортный режим эксплуатации за счет печного отопления (какая ж дача без камина или печи!).

Схема отопления каминомС просторным коттеджем для постоянного проживания дело обстоит сложнее. Отапливать его только за счет электроэнергии – разорительно, к тому же многие территории частной застройки страдают серьезной нехваткой энергомощностей. Самый дешевый в наших краях энергоноситель – природный газ.

Что делать, если ждать плановой газификации приходится годами? В первую очередь готовить сани летом: то есть проектировать универсальную и экономичную систему отопления, способную работать на разных типах энергоносителей. И, разумеется, заранее предусмотреть в проекте помещение для отопительного оборудования, управляющей автоматики и систем водоподготовки.

Правило первое: проектировать с учетом нормального энергосбережения

Чтобы коттедж не отапливал улицу, он должен строиться с соблюдением СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», предполагающим утепление всех ограждающих конструкций. Современные энергоэффективные дома нередко строят с применением каркасных технологий. Но распространенные в наших краях керамический кирпич (точнее, его современная разновидность – поризованные крупноформатные блоки), а также ячеистые бетоны хотя с энергосбережением дружат, но почти всегда требуют дополнительного утепления.

При проектировании жилого здания с учетом современных норм энергосбережения также важно исключить избыточные теплопотери через вентиляцию и светопрозрачные конструкции. С вентиляцией все более или менее понятно, а вот расчеты сечений вентканалов, системы рекуперации и управляющей автоматики требуют отдельной публикации, причем немаленькой.

Теперь об окнах. При самостоятельном проектировании часто забывают, что даже самый качественный стеклопакет держит тепло намного хуже, чем самая демократичная сэндвич-панель. Поэтому большие поверхности остекления оставляем не для жилых комнат, а для веранд и летних гостиных, чья основная функция не сохранение тепла, а защита от ветра и атмосферных осадков.

Система отопленияПравило второе: исключить перетопы и забывчивость

Важный резерв экономии – возможность раздельной регулировки температурного режима в помещениях. В просторном коттедже должна предусматриваться возможность исключения перетапливания помещений, которые в тот или иной период (например, когда все ушли на работу) не эксплуатируются.

Здесь на помощь приходит многоконтурная разводка, позволяющая прогревать индивидуальные комнаты (гостиную, зимний сад и т. п.) по отдельности. Системы домашней автоматики помогут исключить забывчивость: например, вы покинули мастерскую, но водяные полы и батареи продолжают жарить на полную мощность.

Точная настройка домашних систем климат-контроля способна экономить до 30-40% энергоносителей.

Правило третье: предусмотреть возможности резервирования

Если электроснабжение массива осуществляется с перебоями, газификация за горами, а жить надо уже сегодня, систему отопления приходится проектировать таким образом, чтобы минимизировать зависимость потребителя от поставщиков энергоносителей.

Некоторые сегодняшние домовладельцы, живущие в ожидании газификации, инсталлируют в систему электрокотел с целью в будущем перейти на газовое оборудование. В этом случае при проектировании системы отопления важно не забыть предусмотреть место для газового котла. Помещение, в котором он устанавливается, должно быть не меньше 2,5 м в высоту, иметь окно и возможность устройства вытяжки.

Практически любые газовые котлы могут работать как на природном, так и на сжиженном (баллонном) газе. Но это также временная мера. Если при проектировании не соблюдены обозначенные выше правила, в холодные дни 50-литровые баллоны придется менять едва ли не ежедневно. К тому же эксплуатация газовых баллонов требует неукоснительного соблюдения правил пожарной безопасности: их нельзя располагать в помещении – только вне дома, в металлическом шкафу у наружной стены.

Гораздо более разумное решение для экономии и резервирования тепловых ресурсов – инсталляция в систему альтернативных источников и аккумуляторов тепла, например, солнечного коллектора (некоторые инжиниринговые компании предлагают подобную возможность). Такое дополнение позволит сэкономить газ или электричество в межсезонье, а летом не тратить ресурсы на подогрев воды.

Правило четвертое: предусмотреть место для котельной

В прежние времена в проекте почти любого дома, рассчитанного на постоянное проживание, предусматривалась котельная. С появлением современных компактных газовых котлов такое помещение стало все реже встречаться в проектах компактных коттеджей.

Действительно, если ваш дом немногим больше городской квартиры (до 120 м²), электрический бойлер или настенный газовый котел мощностью до 30 кВт можно установить на кухне (разумеется, при наличии вентиляции, дымохода и достаточного объема данного помещения). Но, как показывает практика, это далеко не всегда удобно.

В частном доме с локальными источниками водоснабжения и канализации котельной приходится играть роль многофункционального технического помещения: здесь могут располагаться управляющие блоки автоматики, насосное оборудование, фильтры водоподготовки.

Таким образом, помещение под котельную в современном коттедже будет нелишним, причем при проектировании желательно предусмотреть в нем отдельный вход – как минимум для того, чтобы представители сервиса или аварийной службы могли справиться с внештатной ситуацией или произвести обслуживание системы в ваше отсутствие.

Как оборудовать и чем оснастить котельную – тема для наших следующих публикаций.

Текст Филиппа Урбана