Инженерный проект

Инженерный проект

В составе строительных проектов загородных домов не обязательно присутствует инженерный раздел, и хотя это не является препятствием для того, чтобы приступить к строительству, проект инженерных систем для вашего дома необходимо сразу же отдать в разработку.

Электроснабжение, отопление, вентиляция, водоснабжение и канализация относятся к системам жизнеобеспечения загородного дома, их проектируют в обязательном порядке. При этом каждая из них может быть выполнена как в минимальной комплектации, так и в расширенной. Инженерный раздел может включать и другие системы, обеспечивающие высокий уровень комфорта в доме. В целом, в доме могут быть установлены:

  1. система генерации тепла (котел с горелкой и системой автоматики, бойлер для горячего водоснабжения (ГВС) и соответствующие элементы обвязки котельного оборудования);
  2. радиаторы с трубной разводкой и теплый пол;
  3. дымоходы (котла, камина);
  4. приточная и вытяжная вентиляция (включая систему поддержания влажности воздуха);
  5. водопровод, система очистки воды;
  6. канализация;
  7. электрические сети, телефон, TV, интернет, домофон, контур заземления; молниезащита здания;
  8. аварийные (автономные) источники электропитания;
  9. климатическая система;
  10. антиобледенительные системы кровли, открытых балконов, террас, крылец и т. п.;
  11. система защиты отопления и водопровода от замерзания;
  12. системы безопасности (пожарная, охранная сигнализация, видеонаблюдение);
  13. встроенный пылесос, домашний кинотеатр, инженерное оборудование бассейна, подсветка дома и т. д.
  14. От некоторых систем из приведенного выше списка можно и вовсе отказаться, но если их установка планируется в доме (пусть и через несколько лет после его постройки), то в составе инженерного проекта они должны быть учтены. В соответствии с ними вносятся коррективы в общестроительную часть.

Задача первая - найти специалиста

Если создание основных систем жизнеобеспечения может быть успешно выполнено строительной компанией, которой вы поручаете строительство дома, то проектирование сложных инженерных систем лучше заказывать в специализированных инженерных фирмах. Там вам предложат различные технические решения, покажут их достоинства и недостатки и помогут выбрать оптимальную установку и избежать возможных подводных камней, на которые часто «напарываются» дилетанты. Например, только специализированная вентиляционная фирма сможет разработать и вписать в дом достаточно компактную систему вентканалов, согласованную по мощности и расходу с вентиляционной установкой, после монтажа которой в помещениях не появится шум из-за ошибок, допущенных в аэродинамическом расчете или вследствие неграмотного способа крепления воздуховодов к перекрытиям. Спецы по системам отопления не допустят закладки в смету проекта некачественной трубопроводной арматуры и подберут оптимально подходящие радиаторы.

Однако на практике заказчику бывает выгоднее работать с одной достаточно крупной и опытной инжиниринговой компанией (назовем ее генподрядчиком по инженерной части), которая полностью разработает инженерный раздел проекта и выполнит монтаж оборудования. Или же возьмет на себя значительную часть этих операций, а оставшуюся долю работ распределит по своему усмотрению между проверенными субподрядными организациями, работу которых проконтролирует и оценит самостоятельно. Но в любом случае – и это самое важное условие – инжиниринговая фирма должна нести перед заказчиком ответственность как за собственный объем работ, так и за результаты труда субподрядчиков. Для обеспечения этого условия заказчик и инжиниринговая компания должны подписать один-единственный договор на полный цикл работ и услуг по инженерному обеспечению загородного дома – от проектирования систем до сдачи их в эксплуатацию. В договоре следует четко определить предмет, сроки, стоимость, схему оплаты услуг инжиниринговой фирмы, ответственность сторон, а также штрафные санкции за невыполнение работ и их просрочку.

После согласования сроков выполнения работ заказчику остается только финансировать оснащение дома инженерными системами. Прелесть такого сотрудничества заключается и в том, что инжиниринговая фирма сможет после сдачи оборудования в эксплуатацию стать своеобразным ЖЭКом, поддерживающим в работоспособном состоянии инженерные системы вашего коттеджа.

Последовательность работ

Работы по установке большинства инженерных систем начинаются на этапе отделки дома, когда уже построена коробка, дом подведен под кровлю. Нерушимых догм в том, что касается последовательности работ, не существует, но в целом она может быть следующей.

Перед началом монтажа оборудования строители должны выполнить все необходимые подготовительные операции. Монтаж оборудования котельной, к примеру, лучше начинать после того, как закончена частичная чистовая отделка помещения котельной. А именно – сделан подиум для установки котла, выполнен ввод газовой трубы, установлен газовый счетчик. Кроме того, должна быть проведена электропроводка для питания системы автоматики и другого электрооборудования котельной, холодная вода, выполнены канализационные отводы. Стены и пол должны быть выложены плиткой (стены могут быть оштукатурены). Ну а потолок можно доделать после монтажа и подключения оборудования.

После закрепления основного оборудования начинают обвязку котельной. Трубопроводы монтируют после закрепления бойлера и расширительного бака. Далее устанавливают насосы, отводчики воздуха и грязеуловители. На котле и бойлере крепят предохранительные и сливные краны. Трубопроводы закрепляют на держателях-подвесках так, чтобы вес труб, в особенности газовой трубы, не передавался на котел. Потом устанавливают манометры, термометры, термостаты и датчики температур…

Не начнут работать без соблюдения своих требований к строителям и монтажники системы отопления. Радиаторы будут устанавливаться только после того, как в помещениях смонтированы окна, а места под радиаторами – оштукатурены и покрашены (ведь впоследствии отделка этих поверхностей будет затруднена), подготовлены каналы для прокладки стояков и отверстия в перекрытиях. (Исключение составляют только модели, подсоединяющиеся к трубопроводам через краны, закрыв которые, можно снимать радиаторы без спуска воды из системы и отключения отопления.) Далее следует прокладка труб, монтаж стояков отопления, установка поэтажных коллекторов (в случае, если выбрана коллекторная схема разводки труб).

Обычно электромонтажные работы в загородном доме производятся одновременно с другими строительно-отделочными операциями. В деревянных домах кабели от щитка к потребителям в разных комнатах прокладывают в специальных полимерных или металлических рукавах в конструкциях стен. Некоторые современные технологии строительства домов предполагают закладку кабелей в стены при их возведении, поэтому первый визит электриков на объект может состояться еще задолго до того, как дом подведен под кровлю. Ну а в домах из кирпича и бетона электрики начинают работать, когда дом уже подведен под кровлю, но еще до начала отделки. Первым делом они спешат закончить самую грязную работу – штробление стен, создание колодцев для установки подрозетников. Прокладка кабелей должна происходить до оштукатуривания стен, а установка механизмов выключателей, розеток и т. п.  – обязательно после штукатурных работ. По окончании чистовой отделки вместо ламп-времянок навешиваются и подключаются люстры и другие осветительные приборы.

Монтаж внутреннего водопровода и канализации, как правило, начинают вслед за электромонтажными работами, руководствуясь согласованной с заказчиком схемой размещения сантехприборов (смесителей, стиральной и посудомоечной машин, джакузи, душевой кабины и др.). Внешний водопровод и канализация при этом могут быть уже введены в дом, однако их подключение к внутренним сетям часто осуществляют только перед сдачей дома заказчику.

Первым делом выполняют монтаж стояков, затем обычно приступают к прокладке горизонтальных участков водопроводных и канализационных труб, их отводов и ответвлений. Обязательно предусматривается вентиляция канализационного стояка с выпуском его наружу через кровлю, прокладка труб по возможности производится с их укрытием в нишах и завалинках.

Наиболее трудоемок монтаж водопровода из металлических оцинкованных труб, но они сейчас используются все реже. При монтаже водопровода из полимерных и металлополимерных трубопроводов, а канализации – из ПВХ-труб таких операций, как гибка, нарезка резьб, зачеканка стыков, удается избежать, что существенно упрощает и ускоряет монтаж. Подсоединение сантехнических приборов осуществляется после завершения  чистовой отделки.

В  общем объеме работ по  монтажу  систем вентиляции и кондиционирования воздуха наиболее трудоемким представляется монтаж воздухораспределительных сетей на основе жестких металлических воздуховодов. В некоторых случаях монтаж отдельных участков воздуховодов может начинаться еще во время строительства, при создании перекрытий и межкомнатных перегородок. В каменных  домах вентканалы монтируют незадолго до окончания чистовой отделки. В местах, где воздуховоды проходят сквозь стены и другие конструкции, строители должны предусмотреть для них специальные проемы (отверстия), а в плитах перекрытия – закладные элементы для крепления подвесов. Стены помещений, в которых предстоит размещать вентиляционное оборудование, должны быть предварительно оштукатурены и прошпаклеваны. Помимо этого, в помещениях должна быть возможность подключения электрического инструмента и устройства лесов.

Например, монтаж подающих воздуховодов механической приточной вентиляции в коттеджах из кирпича начинают с разметки трасс для прокладки вентканалов, установки кронштейнов и подвесок. Далее начинается непосредственный процесс сборки и установки по месту узлов и фасонных частей воздуховодов с установкой крепежных элементов, уплотнение стыков, соединяющих отдельные элементы вентиляционной сети.

Текст Владислава Балашова