Экономичное отопление без проблем и перебоев

Один из самых экономичных способов автономного отопления для частного коттеджа в России – посредством магистрального газа и газовых котлов. Современное отопительное оборудование, работающее на этом виде топлива, надежно, компактно, а также способно работать под контролем систем домашней автоматики, отвечающей за комфорт в доме.

Газовый котелЧто нужно учесть при проектировании?

Разумеется, определиться с выбором отопительного оборудования желательно еще на стадии архитектурного проектирования коттеджа. В соответствующих разделах рабочего проекта должны быть обозначены место размещения котла (котельной), трассы прокладки трубопроводов, расположение отопительных приборов в комнатах.

В качестве последних чаще всего используют традиционные радиаторы, располагая их под окнами. Система разводки труб, по которым циркулирует теплоноситель, может быть однотрубной или двухтрубной. Однотрубная менее материалоемкая и в определенной степени энергонезависимая – может работать без дополнительного циркуляционного насоса. Ее особенность в том, что теплоноситель проходит через все радиаторы последовательно, и в просторном доме, где много радиаторов, может оказаться, что в помещениях, расположенных непосредственно на выходе из котельной, они горячие, а в дальних комнатах – еле теплые. Двухтрубная разводка позволяет добиться более равномерного распределения тепла, но для компактного дома может оказаться неоправданно затратным решением.

Выбрав же систему «теплый пол», важно иметь в виду, что с этим видом обогрева корректно работают не все котлы. В последнее время набирают популярность и так называемые плинтусные системы, когда те же компактные радиаторы располагаются в массивных плинтусах по периметру помещений.

Какой котел нужен?

Общее правило, определяющее выбор котла для регионов средней полосы России, – 1-1,2 кВт мощности (обозначается как номинальная теплопроизводительность) на 10 м² отапливаемой площади. В северных районах – 1,5-2 кВт. Но это только ориентировочные соотношения, далее начинаются нюансы. Профессионалам, выполняющим теплотехнические расчеты, придется учесть множество факторов: высоту помещения, материалы ограждающих конструкций, размеры окон, ориентацию здания по сторонам света, реальную производительность оборудования, режим эксплуатации и т. п.

Таким образом, для поддержания комфортной температуры в доме до 120 м² в любом случае потребуется настенный котел номинальной мощностью не меньше 12 кВт, а соответственно для коттеджа площадью 250 м² – 25 кВт.

Схема газового котлаКаскадное подключение котлов

В некоторых случаях, когда предполагается отапливать большие объемы или, к примеру, поддерживать плюсовую температуру в нежилых помещениях (зимние сады, теплицы, гаражи), альтернативой мощному котлу может стать так называемое каскадное параллельное подключение (подобно элементам в аккумуляторной батарее) двух или более котлов меньшей мощности. При таком варианте два компактных конденсационных котла в частном доме могут стать альтернативой громоздкой котельной с напольным котлом. Плюсы такой системы – более широкие возможности управления домашним климатом, экономичность и повышенная надежность: котлы могут работать вместе и по очереди, давая друг другу возможность для профилактического обслуживания и отдыха.

Но чтобы каскадная система в полной мере реализовала свою эффективность, ее должны проектировать, монтировать и настраивать профессионалы.

Не только отопление, но и горячая вода

Если предполагается, что котел будет не только обеспечивать отопление, но и подогревать воду для бытовых нужд, он должен быть двухконтурным. Выбор конструктивного решения зависит от предполагаемой производительности отопительной системы и объемов водопотребления.

Компактный настенный двухконтурный котел – это изделие «два в одном», выполняющее обе задачи для небольшого частного дома, секции таунхауса или квартиры. В более производительных системах используются встроенные бойлеры или дополнительное оборудование для косвенного нагрева в виде выносного бойлера-накопителя.

Что такое конденсационный котел?

Самый современный и экономичный тип газового отопительного оборудования – конденсационные котлы. Их принципиальное конструктивное отличие том, что они используют для дополнительного нагрева теплоносителя ту энергию, которая в обычном котле в прямом и переносном смысле вылетает в дымовую трубу.

Эксплуатация конденсационного котла в отопительный сезон позволяет экономить до 40% энергоносителя (газа). А это немаловажно, когда домовладелец, в ожидании, пока к его дому подведут газовую магистраль, отапливает свои владения газом в баллонах. К тому же относительно невысокая по сравнению с обычными котлами температура продуктов сгорания позволяет сэкономить и при монтаже: вместо громоздкого дымохода здесь может использоваться кислотоустойчивая выводная труба из нержавеющей стали или пластика.

Где разместить котел?

Требования к размещению газовых котлов регламентируются соответствующими СНиПами. В общем случае помещение, в котором размещается котел номинальной мощностью менее 30 кВт, должно быть не менее 7,5 м³, высотой – не менее 2,2 м и отделяться от соседних комнат капитальными стенами. Причем в деревянном доме стена, на которой устанавливается котел, должна быть оштукатурена и закрыта теплоотражающим экраном из негорючего материала. Кроме того, в таком помещении должны быть приточная и вытяжная вентиляция, а также естественное освещение из расчета не менее 0,03 м² остекления на 1 м³ объема.

Можно ли расположить отопительный котел в кухне или просторном санузле? Разумеется, но только в том случае, когда данное помещение соответствует всем перечисленным выше требованиям, включая наличие окна.

Кроме того, проектировщикам придется позаботиться о бесперебойном электроснабжении котельной, а также о том, чтобы представители сервисной службы имели оперативный доступ к оборудованию. Таким образом, если речь идет о коттеджном поселке, где владельцы домов зимой оставляют их в автономном плавании на попечении представителей управляющей компании, вариант расположения котла на кухне – не лучшее решение.

Как экономить газ?

Во-первых, как уже сказано, использование конденсационных котлов минимизирует утечку тепла в дымовую трубу. Во-вторых, отапливать атмосферу через системы вентиляции и ограждающие конструкции также неразумно. Последние должны быть утеплены в соответствии с действующими нормами тепловой защиты зданий (СНиП 23-02-2003).

Третий резерв экономии – поддерживать комфортный режим отопления только в тех помещениях, которые в данный момент эксплуатируются. Во всех остальных следует установить дежурный режим, его же нужно распространить на весь дом, когда в нем никого нет. Для этих целей должна быть предусмотрена возможность раздельной регулировки подачи тепла в помещения.

Современные модули управляющей автоматики для отопительного оборудования позволяют задавать режимы по таймеру либо в удаленном варианте – по интернет-каналам. Однако инсталляция таких систем и настройка их корректного взаимодействия с системами «умный дом» – тема для отдельного разговора.

Текст Филиппа Урбана