Канализация

Очистка стоков за городом: септик или ЛОС?

Схема канализации

В наше время «удобства» в доме – стандарт не только для квартиры и коттеджа, но и для дачи в садоводстве. Между тем, центральной канализации и водопровода за городом, как правило, нет, поэтому подавляющему большинству сегодняшних владельцев частных домов приходится брать воду из колодцев и скважин, а выводить из дома – на свой же участок, в очистные сооружения – септики или станции биологической очистки. Выбор конструкции очистных сооружений зависит от предполагаемого режима эксплуатации и гидрогеологических особенностей участка.

Очистка стоков от санузлов – мероприятие затратное, и всегда требующее гидрогеологического обследования. А задача расположения на участке в шесть-восемь соток колодца и локальных очистных сооружений (ЛОС) в принципе может не иметь простых решений (септик необходимо закапывать не ближе 30 м от водозабора – скважины или колодца, причем без разницы – своего или соседского).

Но часто будущие домовладельцы идут самым простым с их точки зрения путем, сооружая двух- или трехкамерный септик из бетонных колодезных колец. При этом нередко случается, что почти неочищенные стоки отводятся в ближайшую канаву или овраг. И такой подход – это верный шаг не только к загрязнению собственных источников водозабора, но также к конфликтам с соседями, надзорными инстанциями и Административным кодексом.

Какие бывают очистные сооружения, и что о них важно знать будущему домовладельцу?

Анаэробный септик: стабильность плюс энергонезависимость

Классический септик являет собой закопанный в грунт резервуар, разбитый перегородками на две или три камеры, в который самотеком, по канализационным трубам, поступает грязная вода из домашних санузлов и кухонь. В первой камере происходит так называемое анаэробное (то есть, не требующее кислорода) брожение. В результате разложения органических загрязнений в камере образуется иловый осадок и плотная корка на поверхности воды. Из первичной камеры осветленные сточные воды поступают во вторую, затем в третью, и после анаэробной очистки – отводится в дренажный колодец, либо в грунт, где уже другие виды бактерий, приступают к следующей фазе очистки – аэробной. Но это теория.

Далее начинается практика. Во-первых, емкости могут быть разными по форме – цельными (с перегородками), или составными (из нескольких емкостей, соединенных трубами). Во-вторых, делают септики из разных материалов. Традиционные варианты из бетонных колец в наших пригородах по-прежнему популярны, но прежде всего по причине их доступности. Однако такой септик будет работать только в идеальных условиях – на обладающих исключительной фильтрационной способностью песчаных грунтах и при низком уровне грунтовых вод.

Но в наших российских садоводствах, коттеджных и дачных поселках такие участки – редкость. И основная проблема здесь в том, что сделать резервуар из бетонных колец герметичным мало кому удается. Незначительные подвижки в грунтах приведут к раскрытию стыков, в результате он будет заполняться не только стоками из санузлов, но и грунтовыми водами. К тому же, такая конструкция практически неремонтопригодна.

В последние годы широкое распространение получили септики в виде емкостей из толстостенного полиэтилена, полипропилена, либо стеклопластика с перегородками, разделяющими объем на камеры. Готовые септики, а также емкости для составных конструкций выпускают разные производители, декларирующие, что реальные сроки службы их изделий составляют десятилетия. Правда, поскольку ни один пластиковый септик еще столько не проработал (выпуск большинства подобных изделий начат только в нашем веке – до этого обходились бетонными колодцами), придется пока верить им на слово.

Главный враг всех изделий из пластика – проблемные грунты и высокий уровень грунтовых вод (УГВ). Силы морозного пучения или подпор снизу может повредить такой септик или выдавить его из земли (случается, что неправильно установленные емкости всплывают как подводные лодки). В таких грунтах септики привязывают к бетонной площадке на дне котлована (она выполняет функцию якоря), а при засыпке – используют песчано-цементную смесь, которая, застывая, препятствует сдавливанию септика. Более сложные условия требуют создания монолитного железобетонного саркофага вокруг емкости, но бетонные работы в условиях, когда котлован заполняется водой – серьезно осложнены.

Обычно начинающие домовладельцы задают вопрос о том, сколько точек водопотребления (ванных комнат, санузлов, стиральных и посудомоечных машин) можно подключить к септику стандартного объема. Между тем, расчет зависит не от количества санузлов, а от числа проживающих в доме.

Процесс анаэробного брожения занимает трое суток, поэтому для достижения оптимального результата очистки рабочий объем камер должен с небольшим запасом перекрывать трехкратный суточный объем водопотребления. То есть, если в доме постоянно живут три человека, то (при средней норме водопотребления 200 л на человека в сутки), объем септика должен составлять 1,8 куб. м.

Такое домашнее очистное сооружение «переварит» и наплыв гостей, и периодически случающиеся залповые выбросы. Однако объем септика не должен быть ни слишком маленьким (иначе придется чаще оплачивать вызов ассенизаторов), ни слишком большим (в случае недостаточно активного использования его микрофлора будет «голодать» и эффективность очистки снизится). При правильном расчете обслуживание септика сводится к периодическому (как правило, раз в год) удалению илового осадка ассенизационной машиной.

Можно ли сделать септик большего объема, чтобы чистить его реже? Здесь также все хорошо в меру. За три-четыре года донный ил спрессовывается в плотную глинистую массу, рабочий объем камер снижается, а удаление осадка может стать почти неразрешимой проблемой.

Почвенная доочистка: стоки – в поле

Проектируя очистные сооружения на базе классического септика, важно помнить, что степень очистки на выходе из камер анаэробного брожения, вне зависимости от их количества, как правило, не превышает 50-60%. Для достижения показателей в 90-95% необходима почвенная доочистка стоков (идеальный, но, увы, нечастый в наших краях случай, когда их можно отправить в дренажный фильтрационный колодец).

Поэтому септики, как правило, используются в сочетании с так называемыми полями фильтрации. При высоком УГВ и низкой водопоглощающей способности грунтов приходится создавать насыпные поля из щебня, в котором проложены перфорированные дренажные трубы.

В идеальном раскладе, если рельеф участка позволяет, сточные воды поступают на поле фильтрации самотеком. Но бывают ситуации, когда выход из септика расположен ниже, чем поле фильтрации (например, если речь идет о насыпном поле). В этом случае между септиком и полем устанавливается накопительный колодец, вода из которого периодически перекачивается наверх дренажным насосом с поплавковым включателем.

Так же, как и септик, поле фильтрации требует периодического (не чаще, чем раз в 5-10 лет) вскрытия и промывки, либо замены фильтрующего грунта. Показаниями к такому ремонту являются снижение эффективности и неприятные болотные запахи, а его частота зависит от интенсивности эксплуатации и характера почвы. На обводненных территориях поля фильтрации могут быстро выходить из строя, в то же время, в некоторых случаях они исправно служат десятилетиями.

Локальные очистные: два в одном

В последние годы в системах водоочистки частных коттеджей широко применяются компактные станции биологической очистки. Производители спорят о том, какая модель ЛОС лучше. Тем не менее, все они являют собой сходные по принципу работы «коробочные» решения, содержащие зоны (камеры) анаэробной и аэробной очистки с принудительной аэрацией и последующим отводом вод, очищенных до 95%, на рельеф (в дренажную систему или ближайшую канаву) – самотеком, или посредством дренажного насоса.

Изделия разных производителей могут отличаться материалами, из которых изготовлена станция (как правило, это полипропилен), количеством и соотношением объемов первичных и вторичных камер, наличием и конструкцией встроенных биофильтров. Какие технологические нюансы и решения здесь лучше – предмет отдельной публикации. Тем не менее, однозначные показания для использования компактных ЛОС – высокий уровень грунтовых вод, тяжелые грунты с плохой фильтрующей способностью, а также ограниченная площадь участка.

Станции самой малой производительности, рассчитанные на обслуживание семьи из 2–3 человек, заметно дороже септиков с той же производительностью (1500-1800 куб. м), но позволяют существенно сэкономить на монтажных работах. В отличие от септика, такую систему можно периодически чистить самостоятельно – удалить излишки активного ила посредством насоса. Стало быть, ассенизаторов вызывать не нужно.

Итак, о достоинствах и показаниях к применению сказали. Но не бывает плюсов без минусов. Инсталлированные в систему насосы и компрессоры позволяют сделать систему компактной, но, при этом, увы, – энергозависимой и требующей регулярного осмотра специалистами, сервисного обслуживания и периодической замены изношенного или вышедшего из строя электрооборудования.

Компактные «коробочные» ЛОС, в отличие от септиков, могут работать в сложных гидрогеологических условиях, обеспечивая высокое качество очистки стоков, но не переваривают хлорсодержащие моющие средства, плохо переносят залповые выбросы и длительные перерывы в эксплуатации. К тому же, капризные колонии аэробных бактерий могут погибнуть при длительных перебоях в электроснабжении. Таким образом, это неплохое решение для коттеджа с компактным участком, в котором живут круглый год, но оно плохо подходит владельцам дач, активно эксплуатируемых только в летний период.

Текст Филиппа Урбана