Котлу нужен автомат

Котлу нужен автомат

Планируя покупку оборудования для системы отопления, не забудьте о системе автоматического управления и регулирования. С ней функционирование котла будет безопасным и экономичным, а температура в загородном доме - комфортной, независимо от капризов погоды.

Погода в доме и на улице

Огонь в камине

Современный уровень комфорта в коттедже подразумевает наличие системы отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя и котлом, работой которых управляет модульная погодозависимая автоматика. Последняя комплектуется с учетом особенностей конструкции систем теплоснабжения и отопления каждого конкретного коттеджа и финансовых возможностей заказчика. Со временем, если вы решите пристроить к дому новые отапливаемые помещения или подключить к котельной отдельно стоящее здание, к существующей системе автоматики можно будет добавить дополнительные модули, а не менять весь комплекс управляющего оборудования.

Модульные погодозависимые системы управления, которые наряду с теплогенераторами поставляют практически все ведущие фирмы, в том числе Vaillant, Buderus, Viessmann, Wolf, обеспечивают минимальные колебания температуры в комнатах, независимо от температуры за окном и скорости ее перепадов.

Причина подобной «пунктуальности» погодозависимой автоматики в том, что она получает данные о похолодании или потеплении на улице и подготавливает систему отопления задолго до того, как внезапно нахлынувшая волна холода (или тепла) с улицы проникнет через стены и окна в дом. В контроллере (основном модуле системы автоматики) при настройке определяется так называемая температурная кривая, которая отображает зависимость температуры теплоносителя от изменения погодных условий «за бортом». На основании этой температурной кривой и данных о температуре в одной из комнат (в детской или в спальне) и рядом с домом (уличный датчик температуры обычно устанавливается на северной стене дома) микропроцессор погодозависимого контроллера выдает управляющие сигналы для горелки котла таким образом, чтобы дом в каждый момент времени получал ровно столько тепла, сколько ему необходимо для поддержания комфорта и компенсации трансмиссионных и вентиляционных теплопотерь.

Таким образом, модульная погодозависимая автоматика делает систему отопления еще и весьма экономичной.

Схема отопления коттеджа

Функциональные возможности модульной погодозависимой автоматики весьма разнообразны. Естественно, что она реализует самые разнообразные защитные функции, обеспечивая безопасную работу котла. Автоматика может управлять и одноступенчатыми горелками, и горелками со ступенчатым, ступенчато-прогрессивным и модуляционным регулированием. В ее подчинении находится узел приготовления горячей воды, а также один или несколько контуров отопления, в том числе «ветки» радиаторов, напольное, настенное отопление и т. д. К примеру, контроллеры Wolf серии R33 управляют, кроме контура отопления и контура приготовления горячей воды, двумя контурами со смесителем. A Color Matic от VAILLANT имеет возможность контролировать работу сразу пятнадцати контуров.

Чрезвычайно полезными для пользователя (с точки зрения подстраивания отопления под ритм жизни домочадцев) могут оказаться стандартные пользовательские программы, «зашитые» в контроллер при его производстве. Если же стандартный список программ окажется неудовлетворителен, то можно составить для контроллера и свою индивидуальную программу для горячего водоснабжения и для отопления.

При активации ночного режима (предусмотрен, например, в контроллерах семейства Logamatic4000 и Buderus) в комнате температура снижается на несколько градусов, а через некоторое время дом опять начинает прогреваться до оптимальной температуры. Этот режим необходим для обеспечения комфортных условий сна: человеку приятнее спать, когда температура в спальне опускается на 3-4°С ниже дневной, - а еще ради экономии энергии. Для защиты системы ГВС от развития бактерий, легионелл, можно активировать режим еженедельной дезинфекции бойлера (температура в баке поднимается до 80°С и поддерживается на таком уровне примерно в течение 20-30 минут). При активации режима защиты от замерзания автоматика сама запустит котел, как только на улице похолодает до 1-3°С, и будет прогревать дом, чтобы не допустить размораживания системы отопления. Режим «каникулы» позволит задать время, когда автоматика будет поддерживать, например, только функцию защиты от замерзания, а к возвращению хозяев котел разогреет до заданной температуры помещение и подготовит горячую воду. Весной же, как только солнышко начнет греть сильнее, контроллер автоматически выключит отопление, продолжая обеспечивать работу системы ГВС по настроенной программе.

Характерно, что в пределах коттеджа «общаться» с собственной отопительной установкой можно как с помощью панели управления, расположенной в котельной, так и с находящегося в доме пульта ДУ, который связывается с котельной автоматикой с помощью проводной линии связи или по радиоканалу. Это очень удобно для конечного пользователя системы, который получает возможность управлять важнейшей системой жизнеобеспечения своего дома, не вставая с дивана. Ну а если интегрировать автоматику котельной в систему «умный дом», это позволит руководить отоплением с помощью настенной или переносной сенсорной панели, с которой осуществляется управление всеми инженерными системами загородного дома, которые, кстати, будут со существовать бесконфликтно (т. е. отопление, к примеру, никогда не будет работать «навстречу» системе кондиционирования).

Котёл во всемирной паутине

Отдельно отметим возможность подключения к энергозависимой системе автоматики модуля связи. Благодаря ему регулирование и диагностирование отопительных систем можно осуществлять не только непосредственно с пультов, находящихся в доме, но и дистанционно. В последнем случае сигналы запроса и управления могут поступать с портативных компьютеров, мобильных телефонов или через Интернет.

Управление системой отопления через Интернет

Например, компания Vaillant предлагает систему DIALOG, которая подключается к отопительной установке, после чего сервисная служба и владелец могут мониторить состояние отопительной системы через Интернет из любой точки мира. Это удобно, если коттедж долго находится без присмотра или если в коттедже остаются только дети или пожилые родители. При возникновении неполадки в работе котла на электронную почту или телефон специалиста сервисной службы приходит мгновенное уведомление с кодом неисправности, так что ремонтная бригада приезжает на место уже подготовленной. При подключении дополнительной услуги уведомление будет приходить также и владельцу системы. Изменение настроек, диагностика котла и контроль осуществляются в режиме реального времени через Интернет.

Подобная коммуникационная техника предусмотрена также в гамме поставок оборудования ведущих котлостроительных фирм Buderus, Viessmann, Wolf и др.

Позаботьтесь о питании

Не следует упускать из виду, что котельное оборудование с высокотехнологичной автоматикой не предназначено для работы в условиях перебоев электроэнергии и скачков напряжения. Пользоваться подобным оборудованием в собственном загородном доме стоит только при использовании стабилизатора. Кроме того, для достижения наибольшего экономического эффекта во всех комнатах, кроме контрольного помещения, на радиаторах необходимо установить терморегулирующие головки, на которых должна быть выставлена требуемая температура.

Текст Владислава Балашова