О низких истинах

О низких истинах

Строящийся сточный колодец

 

«Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман...» - сказал поэт. Эту знаменитую фразу, при всей ее мудрости, нельзя рекомендовать в качестве руководства к действию для владельцев частных домов. Залогом комфортной и безмятежной загородной жизни являются как раз «низкие» и прозаические вещи. Например, грамотно организованная канализация.

Проектирование и устройство инженерных коммуникаций, таких, как водопровод и канализация, один из основополагающих этапов строительства дома. Подключение дома к магистральным очистительным сетям возможно далеко не всегда - только если поблизости есть населенный пункт. Единственно возможное решение для большинства домовладельцев - локальные очистительные системы.

Деятельные бактерии

Слово «септик» находится на слуху у всех начинающих частных застройщиков. Действительно, именно он, как правило, является основой канализационной системы дома. Общий принцип работы септиков хорошо известен: анаэробные микроорганизмы, «заселенные» в емкость, куда попадают стоки, перерабатывают органические отходы в минеральные растворимые вещества, нерастворимые частицы (которые периодически придется откачивать) и газы.

Самый архаический вариант устройства септика - сточный колодец из бетонных колец. Его основное преимущество - большая масса бетона, благодаря которой емкость надежно «сидит» в земле и не нуждается в якоре. Однако список недостатков впечатляет больше, чем даже такое весомое достоинство. Тяжелые бетонные кольца нелегко установить, а также состыковать их и герметизировать стыки. Главное, в процессе эксплуатации бетону будет угрожать химически агрессивное содержимое септика: оно провоцирует образование мелких трещин, которые со временем могут привести к разгерметизации.

Современные материалы для септиков, прежде всего, полиэтилен, полипропилен и стеклопластик - отличаются большей химической инертностью. Полиэтиленовые и полипропиленовые емкости наиболее доступны по цене, но слишком легки. Чтобы в земле они сохраняли неподвижность, их «заякоривают» бетонными грузами. Также к недостаткам полиэтилена и полипропилена принадлежит неустойчивость к механическим повреждениям. Чтобы повысить прочность емкостей, производители могут утолщать их стенки, но это, в свою очередь, приводит к удорожанию товара. В этой связи оптимальными по сочетанию цены и качества считаются септики из стеклопластика. Они устойчивы к агрессивному воздействию содержимого, прочны и хорошо, без дополнительной поддержки, укрепляются в земле.

Готовый сточный колодецОт канавы до биофильтра

Септик устанавливается на участке согласно нескольким простым правилам. Место для септика должно быть ниже дома по естественному уклону местности с учетом возможности подъезда ассенизационной машины для откачки осадка. От дома до септика должно быть в идеале 5 метров - увеличение этого расстояния может усложнить работы по прочистке в случае засора. Хорошо, если труба будет прямой. Если без изгибов не обойтись, в местах поворотов устанавливают промежуточные поворотные колодцы.

Более конкретно определить, как будет организована очистная система, нужно с учетом условий на земельном участке и предполагаемого объема отходов. При традиционной несложной схеме сточные воды, прошедшие септик, попадают в поле фильтрации - систему подземных канав, в которых происходят естественная доочистка и поглощение стоков землей. Эта система может функционировать без проблем многие годы, если грунт на участке содержит большую долю песка и хорошо способен к поглощению, грунтовые воды залегают глубже 2 метров, а производство отходов умеренно (например, в доме живут только летом). Если сточные воды поступают постоянно и в большом количестве, и особенно если почвы на участке глинистые или болотистые, а грунтовые воды залегают близко, понадобится дополнительное очистное оборудование.

Часто «после» септика сооружают фильтрационное поле с применением песчаных слоев и дренажных труб. Трубы могут располагаться в два уровня - верхний и нижний, как бы помогая грунту, у которого не хватает естественных дренажных способностей.

Сточные воды, прошедшие септик и фильтрацию, никогда не очищаются стопроцентно. Очистка стоков на фильтрационных полях - как простейших, так и более продвинутых - так или иначе приводит к накоплению вредных веществ в земле участка. Поэтому все более популярной становится доочистка стоков на компактных аэрационных биостанциях. Такой способ очистки не загрязняет участок и даже приносит пользу хозяйству, поскольку на выходе образуются органическое удобрение и техническая вода, подходящая для полива.

Задекорированный сточный колодец

Начинается очистка в рамках такой системы по-прежнему с септика. Стоки, очищенные анаэробным способом в септике, затем поступают в другую емкость - аэротанк, где проходят доочистку аэробными микроорганизмами. В емкость постоянно подается воздух, поэтому переработка вод бактериями сочетается с процессом окисления. В результате получаются безвредные органические вещества. Важный момент - система является зависимой от электроэнергии, которая необходима для аэрации.

 

Очистные системы с аэрационными станциями компактны, удобны в эксплуатации и безразличны к свойствам грунта, поэтому заслуживают внимания всех домовладельцев, заинтересованных в качественной и безвредной для окружающей среды очистке стоков.

Оставьте «доместос» в городе

В городских квартирах мы привыкли к использованию самой разнообразной бытовой химии. В доме с автономной канализацией нужно привыкнуть спрашивать себя, не по вредит ли то или иное средство очистной системе.

Главный враг работающих на очистке стоков бактерий - средства для мытья посуды, сантехники и т. п. с активными дезинфицирующими свойствами, прежде всего с хлором. Какой-нибудь «Доместос», успешно расправившийся с вредными бактериями в унитазе, на коротком пути до септика сохраняет все свои свойства и может также уничтожить тамошние полезные микроорганизмы. Для загородного дома стоит выбирать более мягкую бытовую химию.

В целом, нельзя сливать в канализацию любые вещества, не входящие в список повседневных бытовых отходов. Так, очистной системе могут повредить разного рода растворители, кислоты, строительные отходы.

Кстати, у домовладельцев есть возможность помочь полезным канализационным бактериям. Для «лечения» колоний микроорганизмов, которые пострадали в результате ошибок в эксплуатации, и профилактики существуют биопрепараты культур, живущих в очистных системах. Есть препараты для ежемесячного применения, а есть такие, которые достаточно использовать раз в несколько лет. Какой бы вариант ни выбрал хозяин дома, применение такого биопрепарата -это хорошая привычка, которая послужит долгой и беспроблемной работе канализации.

Текст Павла Чернякова