Правда чистой воды

Качественная вода в загородном доме не роскошь, а жизненная необходимость. Но чтобы добыть ее на собственном участке, придется постараться. Даже пробурив артезианскую скважину, владелец может оказаться неприятно удивлен характеристиками полученной воды. Поэтому полноценная система водоочистки неотъемлемая часть инженерии в любом современном коттедже.

Автономная система водоснабжения загородного дома может быть двух вариантов: колодец или скважина. Многие выбирают колодец, поскольку выкопать его проще и дешевле. Глубина колодца в среднем составляет 10-15 метров. Однако существенный недостаток колодца - это небольшая производительность, при которой хозяевам придется выбирать между мытьем, поливом или стиркой, поскольку одновременно на все воды не хватит. Чтобы не приходилось решать подобные вопросы, целесообразней будет пробурить скважину.

Автоматическая подача воды с насосомГлубина имеет значение

Скважины делятся на два вида - песчаные и артезианские. Глубина песчаной скважины составляет 10-40 метров, бурят ее шнековым методом за день. Получаемая вода чище колодезной, поскольку поступает из первого водоносного слоя, а в колодец идут фактически почвенные воды. Однако вода из песчаной скважины также может содержать вредные примеси и загрязнения, к тому же в ней встречаются частицы песка и глины, поэтому в конце скважины должен быть установлен специальный песчаный фильтр. Фильтр служит от 2 до 7 лет и нуждается в чистке, но при большом количестве загрязнений скважина может заилиться быстрее, и придется бурить новую.

Артезианская скважина бурится за 2-5 дней на глубину от 40 до 200 метров на известняк, поэтому песчаный фильтр здесь не нужен. Зато нужно специальное разрешение на право пользоваться недрами. Получить его не слишком сложно, но побегать по инстанциям и собрать папку документов, конечно, придется. Артезианская скважина дает до 10 кубометров воды в час, а срок службы - около 25 лет. Ее достаточно для водоснабжения нескольких домов, поэтому целесообразно будет скооперироваться с соседями и честно разделить все затраты. Вода из такой скважины гораздо чище всех предыдущих вариантов, хотя и отличается повышенной жесткостью и содержанием железа.

Чтобы хватило на всех

Чтобы на семейном совете не приходилось составлять расписание пользования водными ресурсами, необходимо правильно рассчитать расход воды и купить уже на основании этого подходящий по мощности насос. Расход воды выводится по количеству человек, проживающих в доме. Если к вам часто будут заезжать гости или летом нужно будет поливать газон - не забудьте учесть и это. На мытье посуды для семьи из трех человек расходуется примерно 20-22 литра воды. Чтобы помыть руки, вы израсходуете 3-5 литров. А любителям принять ванну придется смириться с расходом 150-170 литров за раз. Считается, что в целом за месяц среднестатистическая российская семья с двумя маленькими детьми потребляет около 17 000 литров.

Для выбора подходящего оборудования нужно также знать, сколько точек водозабора будет в коттедже. Здесь считаются все устройства, потребляющие воду: стиральная и посудомоечная машины, унитаз, раковина, биде, душевая кабина. Чем больше точек водозабора, тем дороже и мощнее понадобится оборудование.

Оборудование для очистки воды в домеВодокачка

Вопрос с оборудованием для подачи воды из колодца решается довольно просто: это или ручной насос, или насосная станция, состоящая из насоса и небольшого бака. Вариантов насосов два: поверхностный или погружной. Стоимость поверхностного насоса меньше, но максимальная глубина для него - 8 метров. При большей глубине уже необходимо использовать погружной вариант.

Со скважиной дела обстоят несколько сложнее. При небольшой глубине можно использовать те же методы, но обычно необходим специальный скважинный насос. Он выбирается по основным параметрам: глубина скважины, ее производительность, нужный объем воды и напор. Поскольку вытаскивать насос на поверхность проблематично, лучше сразу же выбрать наиболее надежный вариант. Самым популярным считается насос диаметром 3 или 4 дюйма, однофазный (для трехфазного придется устанавливать дополнительный стабилизатор), импортный. Для песчаной скважины в насосе должна быть предусмотрена возможность «сухого хода» в случае пересыхания, и для любого насоса нелишним будет предусмотреть защиту от скачков напряжения.

Помимо насоса, для качественной подачи воды необходимо использовать также гидропневматический бак. Он облегчает работу насоса и обеспечивает поддержание необходимого давления в системе. Объем баков может быть очень разным - от 8 до 500 литров.

Зимняя защита

Чтобы колодец не промерз зимой, его необходимо утеплять снаружи или изнутри. Для этого подойдут разные материалы, например: солома, сено, пенопласт, пенополистирол. Нелишним будет накрыть колодец крышкой. И чем больше колодец будет использоваться, тем меньше вероятность замерзания.

Для эксплуатации скважины зимой необходимо установить кессон - металлический или пластиковый двухметровый цилиндр с крышкой, утепленный пенопластом. Он не только защитит скважину от промерзания, но и при правильном монтаже спасет весной, когда паводковые воды будут нести с собой все, что встретили на пути, будь то отходы ближайшего завода или соседского туалета. Тем, кто хочет провести водопровод по поверхности, можно предложить обмотать трубы утеплителем и греющим кабелем, а при наступлении холодов просто воткнуть вилку в розетку. Но лучше, конечно, провести трубы под землей ниже уровня промерзания, то есть глубже 1,5 метра.

Фильтр для очистки воды в домеЛабораторные исследования

Вне зависимости оттого, выбрали вы колодец или скважину, полученную воду нужно сдать на анализ, чтобы уточнить содержание в ней примесей и вредных веществ, и выбрать оптимальную систему дальнейшей очистки. Для этого бутылку объемом 1,5 литра необходимо заполнить водой под самое горлышко, чтобы уменьшить контакт с воздухом и как можно скорее (максимум - в течение 6 часов) привезти в СЭС или фирму, осуществляющую контроль качества воды.

Самые распространенные проблемы можно сразу определить на глаз. Во-первых, это наличие частиц глины, песка и других взвесей. Такая вода мутная и может иметь осадок. Во-вторых, если у вас быстро образуется известковый налет, значит, в воде большое содержание различных солей. в-третьих, избыточное количество железа. Оно выражается в буроватом оттенке и характерном металлическом привкусе. И наконец, сероводород, который придает воде специфический неприятный запах.

Существуют определенные санитарные нормы и гигиенические требования к качеству воды питьевого водоснабжения, где указана предельно допустимая концентрация в воде различных веществ. По результатам анализа можно будет выбрать подходящее оборудование.

Чище чистого

Обычно это не один фильтр, а целый комплекс из систем по очистке от механических примесей, коррекции химического состава воды и обеззараживанию, и окончательному очищению. Фильтры механической очистки бывают самопромывными, картриджными или осадочными. Самопромывные основываются на сетке из нержавеющей стали и очищаются самостоятельно. Картриджные в качестве фильтрующего элемента используют катушку из полипропиленовой нити, и по мере загрязнения картридж просто выбрасывают и меняют на новый. Такие фильтры дешевле самопромывных, но при эксплуатации могут оказаться дороже - неизвестно, как часто придется менять картриджи. Если в воде содержится глина или ил, то подойдет только осадочный фильтр, где фильтрующий материал задерживает мелкие частицы.

Далее необходимо применение фильтров, которые подбираются в зависимости от состава воды. Это может быть система по смягчению воды, обезжелезиванию, угольные фильтры для устранения солей или другие необходимые именно вам устройства. И последний рубеж - это бытовые очистители, которые устраняют оставшиеся примеси и окончательно очищают воду.

Для тех, кто предпочитает самые современные достижения, подойдет система водоочистки с эффектом обратного осмоса. При использовании такой технологии мембраны фильтра задерживают большинство входящих в состав воды примесей, разделяя вещества на молекулярном уровне. По другую сторону мембраны остается только очищенная вода. К тому же система оснащена одновременно всеми необходимыми степенями фильтрации. Мембранные фильтры сейчас, наверное, лучший вариант для очищения воды до качества питьевой.

Контроль над ситуацией

Проверку системы водоочистки необходимо осуществлять постоянно. Вдруг фильтр выйдет из строя или нарушится герметичность системы - вы сразу поставите под удар свое здоровье и здоровье своих близких. Когда монтаж системы проводят специалисты, они составляют индивидуальный план обслуживания. Если же вам удалось установить всю систему самостоятельно, то не забывайте проверять ее 2-4 раза в год. Проверка должна включать в себя повторный анализ воды, осмотр всего используемого оборудования, замену фильтрующих элементов и пополнение расходных материалов. Это позволит вовремя выявить возникшие неполадки в работе системы и обеспечит вам чистую воду круглый год.

Текст Павла Чернякова