Прощай, болото!

Если участок расположен в низине или избыточно увлажненном месте, то при строительстве дома и благоустройстве прилегающей к нему территории не обойтись без системы дренажа.

Даже если внешне участок выглядит вполне сухим, рекомендуем вам обязательно узнать уровень залегания грунтовых вод. Об этом можно расспросить соседей, но для точных вычислений потребуется работа топографов-геодезистов и инженеров-гидрогеологов. Геодезисты выполнят топографическую съемку участка, подготовят подробный план  участка с указанием высот рельефа для гидрогеологов и для проектирования дренажа. Гидрогеологи составят точную картину положения грунтовых вод в данное время и в разные периоды года, а также рекомендации по организации дренажной системы.

Общие рекомендации таковы: если вода ближе 1,7 м от поверхности земли, дренаж вашему участку необходим.

Зачем и когда?

Установка дренажной системыОб эффективном дренировании пространства рядом с фундаментом загородного дома (пристенный дренаж) необходимо позаботиться в первую очередь. Мероприятие это не менее важное, чем, скажем, гидроизоляция опорной конструкции дома, организация вентиляции подвала и другие меры по борьбе с избыточной влажностью.

Зимой верхний слой почвы в средней полосе России промерзает на глубину 1,4–1,8 м. Замерзание влечет за собой пучение грунтов, насыщенных влагой, из-за которого происходят сдвиги стен, разрывы кладки, ослабление фундамента. Нередко это приводит к серьезным повреждениям постройки. В теплый период года осадки и грунтовые воды, просачиваясь сквозь почву и перемещаясь в ней, растворяют различные твердые вещества и газы, в том числе вредные для цементного раствора, каменной кладки и бетона. В итоге нарушается целостность несущих конструкций; плесень и грибок перекидываются через подвал на верхние этажи и затрагивают в конце концов весь дом. При этом неминуемо страдают столярные изделия – двери, окна…

Пристенный дренаж можно обустраивать как до, так и после гидроизоляции фундамента и подвала, но обязательно перед общей засыпкой внешней стороны фундамента. Если к вашему коттеджу еще не подключили водопровод, канализацию, электричество и т. д., заранее укажите места предполагаемых вводов коммуникаций. Эта информация позволит впоследствии сохранить целостность и работоспособность дренажной системы.

Очень важна эффективная система дренирования участка для его флоры. Благодаря дренажной системе по весне на участке раньше зацветают деревья, их рост улучшается, газоны быстрее покрываются травой. А при отсутствии водоотвода грунтовые воды могут повредить растения, так как их корни в сильно увлажненной земле будут испытывать постоянный недостаток кислорода. Осенью избыток влаги обычно приводит к быстрому и глубокому промерзанию почвы, при этом гибнут корневые системы большинства растений.

Обустройство системы дренажа участка обычно проводится в начальной фазе ландшафтных работ.

Закрытая тема

На современных коттеджных участках при обустройстве дренажа поверхности и пристенного дренажа обычно устраивается так называемый закрытый дренаж. Он не нарушает облика осушаемой территории и не «сковывает руки» ландшафтному дизайнеру. Конструктивно закрытый дренаж представляет собой разветвленную систему взаимосвязанных влагопроницаемых труб, которые располагаются на определенной глубине под землей – вокруг или вдоль защищаемой от влаги постройки, а также на осушаемой территории участка рядом с домом. Стекающая по грунту вода просачивается в трубы, по ним перетекает в водосборный колодец, из которого затем перемещается в водоотводящие системы самотеком или при помощи насоса.

Строительство дренажной системы осуществляется строго в соответствие с проектом, в котором определены конструкция, местоположение и глубина залегания труб, форма траншей, подробный список необходимых комплектующих и материалов и т. п. Эту работу необходимо поручить профессиональной компании, имеющей достаточно большой опыт строительства дренажных систем. Мы лишь вкратце расскажем об основных комплектующих систем закрытого дренажа, а также об общих принципах технологий их монтажа и обслуживания.

Дороги грунтовых вод

Дренажная труба (специалисты называют ее дреной) имеет диаметр 100–200 мм, в ее стенках есть множество мелких отверстий. Ранее в дренажных системах применяли асбоцементные и керамические трубы. Однако в последнее время они практически везде уступили место гофрированным перфорированным полимерным трубам – пластмассовым, полиэтиленовым и поливинилхлоридным (ПВХ). Срок эксплуатации дренажа из полимеров – 50 лет и более. Выпускают полимерные трубы такие фирмы, как UPONOR и MABO (Финляндия), REHAU и FRANKISCHE (Германия), WAVIN (Дания) и «РУСТЕХПЛАСТ» (Россия) и др.

Дренажный колодец

Чаще всего дрены укладывают в траншеи глубиной 0,7–1,6 м (зависит от типа почв, уровня грунтовых вод расположения водоупора), расширяющиеся кверху под углом 10–20°; ширина их дна составляет 30–40 см. Дно траншеи утрамбовывают и выравнивают сухой смесью известковой щебенки с крупным песком. Минимальный уклон дрены, по строительным нормам, составляет 0,002 (2 мм на 1 пог. м) в глинистых грунтах и 0,003 (3 мм на 1 пог. м) в песчаных. На практике же для хорошего стока воды делают уклон 0,005–0,01 (5–10 мм на 1 пог. м).

Для предохранения от заиливания, забивания отверстий песком и почвой полимерные дренажные трубы перед укладкой в траншеи должны быть снабжены фильтрами – оболочками из специальной синтетической тканевой намотки (геотекстиль) или из натурального кокосового волокна. В «тяжелых» условиях, когда дрены закладывают в глинистые грунты, лучше всего работает фильтр из кокосового волокна. Стоимость труб, уже обернутых кокосовым фильтром, в два-три раза выше стоимости аналогичных дрен без фильтров. Для легких суглинков и супесей (более легких грунтов с меньшим содержанием глинистых частиц) применяют геотекстиль, фильтрующая способность которого ниже, чем у кокосового волокна. На песчаных грунтах можно использовать другие фильтрующие материалы, к примеру стеклохолст.

Чтобы влага из грунта легче проникала внутрь дренажных труб, их обсыпают водопроницаемыми материалами. Обсыпку уложенных в траншеи труб производят послойно. Ближе всего к дрене располагается щебень или гравий. Поверх щебня прокладывают слой геотекстиля для предотвращения смешивания щебня и расположенных выше сыпучих материалов – песка (слой толщиной 5–10 см) и плодородного грунта (15–20 см). Чтобы система работала надежнее, объемно-щебеночный фильтр иногда тоже помещают в защитный кожух из геотекстиля.

Колодцы и сервис 

Дренаж должен быть обслуживаемым, иначе рано или поздно эффективность его работы снизится. Чтобы освободить систему от наносов, возникающих из частиц, проникающих в дрены сквозь щебень и фильтры, устраивают колодцы с отстойниками. При попадании воды в отстойник скорость ее движения падает, и взвешенные частицы оседают на дне колодца. Колодцы служат также для сопряжения дрен, помогают осуществлять их промывку и контролировать работу сети. Расположение колодцев зависит от конструкции сети. Их целесообразно ставить там, где они могут выполнить как можно больше функций: или на пересечении магистральной дрены с собирающими, принимающими на себя основную нагрузку, или на повороте контура сети. Производят колодцы из армированного бетона или из пластических масс.

В конце дренажной системы ставят водосборный колодец. В него сбрасывается вся вода из дренажной системы и затем, как уже отмечалось выше, самотеком или при помощи насоса перекачивается в различные водоотводящие системы: в поселковую дождевую канализацию, кюветы вдоль дорог, соседние овраги или водоемы.

Регулярный контроль и уход за дренажной системой заключается в периодической чистке дренажных и водосборного колодцев. Их необходимо осматривать как минимум раз в год, удаляя наносы. Раз в 10–15 лет, а иногда и чаще проводят глобальную промывку дрен, закачивая в них воду с помощью насоса и освобождая от ила и загрязнений. Сервисные работы  обычно проводят летом, начиная с июня, после понижения уровня грунтовых вод.

Текст Владислава Балашова