Сколько насосов нужно дому?

Сколько насосов нужно дому?

Насосное оборудование используется в системах водоснабжения и канализации загородного дома. Экономить на нем не стоит: некачественные приборы будут потреблять слишком много электроэнергии и, что самое неприятное, будут беспрестанно ломаться. Какие насосы чаще всего используют в загородном доме и на что надо обратить внимание при их выборе?

В помощь поселковому водопроводуНасосы Grundfos Magna

Для начала рассмотрим случай, когда дом строится в поселке, где есть водопровод. Конечно, наличие централизованно подаваемой к дому воды - большое благо. Но на практике поселковый водопровод, способный круглогодично, в том числе в часы пикового водопотребления, обеспечивать подачу потребителям достаточного количества воды и нужное давление у точек водорабора, - явление редкое. Между тем, пользуясь санузлами и кухней «в городском режиме», с присущим городу комфортом, семья из трех-пяти человек потребляет примерно 0,5-1,0 м3/ч воды. При этом давление в системе водоснабжения для обеспечения нормальной работы бытовых приборов (например, посудомоечной или кофе-машины), а также системы очистки воды должно быть не ниже 2-2,5 бара.

Если вода поставляется в дом из поселкового водопровода в достаточном объеме, а напора в домовой сети не хватает, проблему можно решить с помощью повысительного насоса, который монтируется в разрыв подающего трубопровода - на входе в дом или прямо перед бытовой техникой, например, перед входом в проточный водонагреватель, стиральную или посудомоечную машину и пр. Насосы включаются автоматически, когда в доме начинают пользоваться водой, и выключаются, когда водоразбора нет. Работают эти устройства практически бесшумно.

Если из поселкового водопровода вода в «часы пик» поступает в минимальных объемах или с перебоями, то проблему можно решить с помощью резервной емкости, в которой будет постоянно находиться запас влаги (1-5 т). Монтируется такая емкость обычно в подвале. В часы пикового водопотребления, а также при отключениях подачи воды коттедж будет потреблять воду в основном из емкости, а ночью и в дневные часы, когда водоразбора почти нет, израсходованный объем будет восполняться.

При использовании такого резервуара потребуется автоматическая насосная станция. Ее расположение продумывают с таким расчетом, чтобы шум не проникал в жилые комнаты дома.

В поисках автономности

В случае использования в качестве источника для водоснабжения дома шахтного колодца, который предпочтителен для применения при глубине залегания водоносного горизонта не более 10-30 м и небольших потребностях загородного дома в воде, воду из него рекомендуется подавать в дом с помощью погружных электронасосов. Как правило, лучше всего для этих целей подходит специальный колодезный насос. Надежный,

простой по конструкции и недорогой. Такой прибор должен быть всегда полностью погружен в воду (так как его электродвигатель охлаждается перекачиваемой средой), а для его защиты от «сухого хода» необходимо использовать поплавковый выключатель.

При выборе колодезного насоса обратите внимание на материал, из которого сделаны его корпус и рабочее колесо. В более дорогих и долговечных моделях используется нержавеющая сталь, бюджетные же модели обычно снабжаются корпусом из пластика. Для подвеса колодезного насоса рекомендуется использовать трос из нержавеющей стали (или трос с хорошей антикоррозийной защитой), который крепится к верхней крышке колодца так, чтобы агрегат находился на высоте около 1 метра от дна.

При динамическом уровне воды в шахтном колодце менее 6 метров для подачи воды в дом можно применять поверхностные самовсасывающие насосы. Такое устройство можно расположить на специальной площадке внутри колодца или в подземной камере, примыкающей к стволу колодца, или в доме. Забор воды будет осуществляться с помощью шланга с водоприемным устройством (обратным клапаном и фильтром). Поверхностные насосы отличают сравнительно низкая цена (на 30-50% ниже, чем у погружных устройств с аналогичной производительностью), а также простота монтажа и эксплуатации.

Для установки в колодце отлично приспособлены автоматические насосные станции на базе поверхностных струйно-центробежных самовсасывающих насосов со встроенным эжектором. Последние обладают заметным преимуществом перед поверхностными насосами других типов благодаря большому напору (от 40 метров) и глубине всасывания (точнее, вакуумметрической высоте всасывания) до 7-8 метров, низкой чувствительности к присутствию воздуха в системе.

Из глубины земли

Потребности в воде большого коттеджа колодец, конечно, удовлетворить не сможет. Поэтому для водоснабжения загородного дома площадью более 300 м2 используется артезианская скважина. Впрочем, без нее не обойтись и при организации водоснабжения небольшого домика, если глубина залегания водоносного пласта превышает 30 м.

Скважины устраиваются таким образом, чтобы в них могли быть размещены водозаборный фильтр и скважинный погружной насос, похожий на отрезок трубы диаметром 3-4 дюйма и длиной от 0,5 до 2 метров.

Выбор насосного оборудования для погружения в артезианскую скважину представляется довольно сложной задачей, решать которую должен квалифицированный специалист. Отметим лишь, что высококачественные насосы для скважин обладают способностью перекачивать не только кристально чистую воду, но и влагу с повышенным содержанием песка при минимальном износе гидравлической части. При их производстве используются долговечные износостойкие материалы (в том числе нержавеющая сталь, специальные полимеры и т. д). Обратите внимание на готовые комплекты скважинного оборудования (например, пакет SQE фирмы Grundfos), оснащенные насосом с кабелем, прибором управления и соответствующими датчиками для водоснабжения в автоматическом режиме. Такая система будет автоматически поддерживать установленное давление при изменяющемся расходе с помощью преобразователя частоты вращения.

Насосы для ГВС

Надо сказать, что независимо от выбора источника водоснабжения загородного дома, насосы могут потребоваться и для автономной системы горячего водоснабжения, содержащей циркуляционную сеть. Циркуляционные насосы, устанавливаемые в системах ГВС, работают непрерывно, поэтому к ним предъявляются такие требования, как простота и надежность, малое энергопотребление и бесшумность. Насосы ведущих зарубежных производителей не требуют специальной смазки и профилактики; главное требование при их эксплуатации - стабильное электрическое напряжение с обязательным контуром заземления.

Канализируй это!Насос

При наличии рядом с домом канализационного коллектора чаще всего используется самотечная система канализации. При этом стоки удаляются из дома под действием силы тяжести, без использования насосного оборудования. А если канализационный коллектор значительно удален от дома, отводить канализационные воды самотеком может быть затруднительно или даже невозможно.

Проблему подключения к коммунальным сетям помогает решить напорная канализация на основе заглубляемой под землю канализационной насосной станции, обслуживающей один или несколько домов. Станция представляет собой емкость из коррозиестойкого материала (например, из полипропилена), в которой смонтированы погруженные канализационные насосы, внутренние трубопроводы, арматура, подводящие и напорные патрубки для соединения с внешними коммунальными сетями, системы контроля уровня жидкости, система вентиляции. Для удобства обслуживания оборудования и арматуры в емкости имеются площадка обслуживания и лестница.

Канализационные стоки в станцию собираются самотеком. Насосы станции нагнетают сточные воды в трубы небольшого диаметра, по которым те могут отводиться от жилья на достаточно большие расстояния. Прокладка труб не требует соблюдения уклонов и, следовательно, проведения масштабных земляных работ, а потому низкозатратна.

Транспортировку канализационных стоков непосредственно от их источника (раковина, ванна, унитаз, посудомоечная машина и др.) к расположенному в доме стояку или даже отвод загрязненных вод в коллектор поселковой канализации выполняет аналогичная по устройству канализационной насосной станции, но весьма миниатюрная бытовая автоматическая канализационная установка. Ее используют, когда нет возможности тянуть канализационный отвод из труб большого диаметра для организации самотечной канализации через весь дом или участок.

Автономная система канализации должна обеспечивать сбор сточных вод и их отведение к сооружениям для очистки. Обычно отведение сточных вод происходит самотеком, но, если это невозможно из-за сложного рельефа местности или если очистное сооружение по причине высоких грунтовых вод расположено в насыпи, тогда используются насосы. Они понадобятся и для перекачки очищенных сточных вод в удаленный водоем.

Для этого на дне приемного резервуара устанавливают автоматизированный погружной насос. При выборе насоса надо помнить, что для долговечной безотказной эксплуатации его корпус и компоненты должны быть коррозиестойкими и прочными.

Чтобы насос служил долго...

...ему необходимо качественное электроснабжение, без перепадов и скачков напряжения. Для этого применяют различные стабилизаторы напряжения - ступенчатые и электромеханические. Последние отличаются повышенным ресурсом, обеспечивают высокую точность удержания выходного напряжения, питающего насосы (220 В + 3% при напряжении на входе 150-250 В). Такие устройства существенно повышают ресурс насосного оборудования и его автоматики.

Текст Владислава Балашова