Сознание комфорта

Умный дом

«Умный дом» давно у всех на слуху, но зачастую воспринимается в узком смысле - как система управления аудио- и видеоаппаратурой. Между тем его значение гораздо шире, а польза для владельцев загородного дома - неоценимая.

Под чутким руководством

Итак, «умный дом» - это комплекс технических и программных средств, основной задачей которого является упрощение и улучшение качества управления инженерными системами здания. В современных загородных домах он руководит освещением, отоплением, кондиционированием, охранной и пожарной сигнализацией, а также электросетями, аварийным оборудованием, домашним кинотеатром и системой «мультирум». Инженерное оборудование, подключенное к системе «умный дом», работает максимально слаженно и эффективно (например, система кондиционирования никогда не будет работать «против» отопления), что позволяет существенно экономить на эксплуатации загородной недвижимости, делает проживание на фоне природы по-настоящему комфортным.

Характерно, что с помощью «умного дома» можно управлять не только отдельными инженерными системами, но и их группами простым нажатием клавиши одного из сценарных выключателей или кнопки на настенной или переносной сенсорной панели управления. При этом в автоматическом или полуавтоматическом режиме начинает воплощаться в жизнь заданный пользователем при настройке оборудования сценарий.

Простые сценарии предполагают, например, управление работой нескольких светильников. Так, вернувшись домой с работы, с помощью одной кнопки можно включить свет сразу во всех комнатах. Впрочем, «умный дом» с легкостью выполняет и более сложные задания. Например, сценарий «Вечер» позволит установить светильники верхнего света на 10% от максимальной мощности, а группу торшеров - на 50%, закрыть жалюзи, включить трансляцию любимого телеканала или радиостанции. После прикосновения к кнопке -Сон- свет в спальнях будет плавно погашен, но активируется дежурное освещение в прихожей или коридоре, температура в спальнях будет снижена на 1-2°С, а к моменту подъема (через 6-8 часов) возвращается к комфортным значениям. Сценарий «Я ухожу» обеспечит автоматическое отключение света во всем доме, перевод климатической системы в экономичный режим, закрытие ставен на окнах, гаражных ворот и включение сигнализации...

Управление умным домомМышь не проскочет

Чрезвычайно полезной функцией «продвинутых» модификаций «умного дома» является удаленный мониторинг недвижимости. С помощью видеокамер можно из любой точки мира в любое время дня и ночи наблюдать за тем, что творится в коттедже. Все, что для этого потребуется, - доступ в Интернет и знание секретного пароля, не обходимого для входа в виртуальную систему управления вашим домом. Кстати, с ее помощью можно будет не только наблюдать за происходящим, но и в режиме реальною времени выполнять самые разнообразные управляющие воздействия - активировать и деактивировать систему полива, для создания видимости присутствия в доме людей включать музыку или телевизор, световое оборудование, управлять системой отопления и кондиционирования. Можно даже дистанционно открыть ворота и входную дверь желанным гостям, внезапно нагрянувшим к вам в дом в ваше отсутствие.

Отлично справляется «умный дом» и с функциями сторожа загородной виллы. Глазами и ушами системы являются самые разнообразные датчики и сенсоры, установленные в тех или иных ответственных местах. Например, в санузлах и на кухне заподлицо с поверхностью пола могут быть установлены датчики протечки, сигнализирующие об аварии в системе водоснабжения, на стенах в кухне и в котельной - датчики утечки газа и СО. Все без исключения помещения оборудуют пожарными извещателями (реагирующими на задымление или пламя) и датчика ми движения. В случае срабатывания одного из датчиков система выполнит необходимые действия для локализации аварии. Так, в случае протечки воды или утечки метана с помощью электромагнитных клапанов будет немедленно перекрыт доступ воды или газа, дом будет переведен на аварийное электроснабжение. Для локализации пожара активируются система пожаротушения.

Обо всех значимых событиях, происходящих в доме, его владелец будет немедленно информирован с помощью системы SMS-оповещения или e-mail, а о пожаре или о факте проникновения в дом грабителей - охранные службы.

В стремлении к совершенству

В настоящее время существуют различные подходы к созданию системы «умный дом». Архитектура установок может быть очень сложной. Но в первом приближении все системы «умный дом», используемые в загородных коттеджах, можно разделить на централизованные и децентрализованные.

Централизованные системы отлично интегрируются в современные коттеджи класса люкс. Монтировать их начинают до начала чистовой отделки, а завершают работу зачастую уже после того, как в коттедж вселятся жильцы. Сердце установок - центральный контроллер, по сути, он является мозгом системы, от которого по различным каналам связи (чаще всего по кабелям типа «витая пара») поступают сигналы к исполнительно-командным блокам, руководящим работой инженерных систем. Исполнительно-командные блоки имеют встроенные микроконтроллеры, но программа, обеспечивающая слаженное взаимодействие всех компонентов «умного дома», есть только в централизованном контроллере. Пользователь может управлять всем инженерным оборудованием с помощью очень удобных и стильных сенсорных панелей.

Выбирая централизованную систему, застройщик получает наиболее высокотехнологичное решение, обеспечивающее первоклассную работу аудио- и видеооборудования. Но в случае выхода из строя центрального контроллера система может работать только в режиме ручного управления, что временно снижает комфортность проживания.

Для размещения центрального контроллера и вспомогательного оборудования может потребоваться просторная ниша или даже маленькая комната. Ну и конечно, цена подобного решения многим может показаться чрезмерно высокой.

Оптимальные удобства

В децентрализованных системах «умный дом» центрального контроллера нет. Система состоит из датчиков (движения, нажатия кнопки, влажности, температуры и т. п.) и исполнительных устройств (или активаторов). Интеллект системы распределен между ее компонентами - каждый из них имеет свой микроконтроллер и управляющую программу.

Обмен информацией между компонентами осуществляется по особым правилам (для этого используются протоколы обмена данными, которых в настоящее время существует великое множество) с помощью того или иного информационного канала. Чаше всею используют кабель типа «витая пара» (его прокладка осуществляется до начала чистовой отделки), с помощью которого обеспечивается передача информации, а также электропитание контроллеров. Однако для трансляции сигналов подойдет и радиоканал или существующая силовая проводка загородного дома.

Системы, работающие по радиоканалу и силовой проводке, легко монтируются в коттеджах, где уже закончена чистовая отделка, так как прокладка дополнительных управляющих коммуникаций не требуется. Пользователь взаимодействует с децентрализованной системой с помощью сценарных выключателей, клавишных панелей, установленных в том или ином помещении, перенастраивать оборудование можно с помощью ПК.

На высоком качественном уровне децентрализованные системы «умный дом» позволяют реализовать несложные световые и охранные сценарии, подходят они для надежного управления приводами механизмов (например, рольставен), некоторыми операциями климат-контроля и др.

Децентрализованные системы позволяют управлять большим количеством компонентов, легко расширяются и конфигурируются. Они надежны, выход из строя любого из их компонентов не отражается на работоспособности системы в целом. По мере необходимости систему можно дополнить новыми элементами, шаг за шагом повышая комфорт управления техникой.

Новая система обеспечения безопасности от Siemens объединяет все системы мониторинга, от датчиков движения до тревоги газовой утечки, в одно устройство, которым можно управ пять отдаленно. Аварийная кнопка позволяет пользователям непосредственно связаться с полицией и другими аварийными службами.

Текст Владислава Балашова