Теплоизоляция

Защита от холода или, напротив, жары, стали для человека главным поводом построить жилье. В этом смысле и сегодня мало что изменилось: температурный режим продолжает оставаться важнейшим показателем комфортности дома, а значит, обеспечение теплоизоляции – один из самых главных вопросов его строительства.

До 25% потерь драгоценного тепла приходится на стены, остальное норовит ускользнуть через окна, кровлю и вентиляцию. Безусловно, современные стеновые материалы являются сами по себе отличными теплоизоляторами. Например, коэффициент теплопроводности поризованного кирпича за счет большого количества воздушных пор составляет 0,25-0,26 Вт/мoС. Стены из этого материала практически не требуют утепления. Однако далеко не каждый готов строить дом из такого кирпича, в частности потому, что стоимость его существенно выше, чем других материалов. В наши дни это не проблема – грамотная теплоизоляция способна любые стены сделать непроницаемыми для холода.

Схема утепления

Главное – не прерываться

Чтобы обеспечить теплоизоляцию, необходимо создать между окружающей средой и жилым пространством непрерывный контур из материала, имеющего низкую теплопроводность. Кстати, он будет препятствовать не только выходу наружу тепла в холодное время года, но и не пустит в дом студеный воздух зимой или жаркий летом. Таким образом, вопрос теплоизоляции одинаково остро стоит для жителей любого региона.

Непрерывный контур теплоизоляции подразумевает отсутствие мостиков холода – участков с более высокой теплопроводностью, чем теплоизоляционный материал (ТИМ). Очень наглядно роль таких мостиков демонстрирует тепловизионное обследование: кажется, что дом находится в настоящей теплоизоляционной броне, а в реальности весь «фонит», растранжиривая тепло через некачественные стыки конструкции, через неудачно выбранный крепеж для теплоизолирующего материала или неплотно выполненные швы при укладке утеплителя. Причем эти прорехи не просто выпускают тепло наружу, заставляя домовладельца отапливать улицу, но и приводят к образованию конденсата в местах промерзания. В результате, помимо снижения температуры воздуха в здании, повышается влажность, которая способствует размножению плесневых грибков внутри стеновых конструкций

Отсюда вывод: организация непрерывного контура теплоизоляции по всему периметру здания – обязательное условие создания комфортной среды внутри дома, вне зависимости от вида теплоизолирующего материала.

Стены диктуют

Отечественные и зарубежные производители предлагают множество вариантов теплоизоляционных материалов – от самых простых до весьма экзотических, однако несомненное лидерство по частоте применения удерживают минераловатные утеплители (до 80% рынка). Оставшаяся доля приходится на поропласты, стекловолокно, вспученные минеральные и органические материалы.

Главное свойство теплоизолирующего материала – низкий коэффициент теплопроводности. Не менее важно, чтобы он имел как можно меньшую степень горючести, обладал высокой паропроницаемостью и максимальной гидрофобностью. А чтобы слой теплоизоляции не сползал с вертикальной стены, его плотность должна позволять удерживать форму. В противном случае потребуются особые мероприятия по закреплению материала.

При утеплении загородных коттеджей домовладельцы нередко останавливают выбор на плотном экструдированном пенополистироле. Однако с ним успешно конкурируют специальные плиты из минеральной ваты высокой плотности. В отличие от ТИМов органического происхождения, к которым относятся пенополистиролы, минеральные утеплители не вызывают интереса у грызунов и не поддерживают размножения плесени. В целом выбор зависит от материала несущей стены и типа отделки фасада. Так утепляя стены из дерева, ячеистых бетонов и других материалов с высокой паропроницаемостью, лучше остановиться на плитах из минеральной ваты – это предотвратит выпадение конденсата на границе несущей стены и утеплителя.

Для стен каркасного дома, в которых утеплитель играет едва ли не самую главную роль, подойдут материалы неорганического происхождения, например, плиты из минеральной (каменной) ваты или штапельного волокна. Но и здесь важно обеспечить грамотный монтаж пароизоляции с внутренней стороны и ветрозащитного слоя со стороны улицы.

Принципиальное отличие стекловолокна от минеральной ваты в том, что оно изготовлено на основе расплавленного кварцевого песка и имеет более длинные волокна, расположенные по преимуществу параллельно друг другу, что делает этот материал более гибким, упругим и прочным на изгиб. Кроме того, штапельное стекловолокно обладает малым весом, поэтому идеально при утеплении мансард, где требуется плотное примыкание к сложным поверхностям. При использовании стекловолоконных материалов в утеплении стен плиты укладываются в каркасе враспор и держатся за счет упругости.

В свою очередь, минеральная вата производится из расплава горных базальтовых пород: волокна у нее более короткие и располагаются хаотично, что существенно повышает плотность и жесткость минераловатных ТИМов. Поэтому, когда речь идет о конструкциях, требующих высокой плотности и прочности при сжатии, плиты из каменной ваты оказываются вне конкуренции. В частности, если в качестве наружной отделки вы предпочли популярный сегодня фасад с тонким штукатурным слоем, нужно иметь в виду, что базовая штукатурка (7–9 мм толщиной) держится именно на плитах теплоизоляции, хотя и армируется специальной сеткой. То есть прочность утеплителя на сжатие должна быть высокой. Этому требованию отвечают специальные усиленные плиты из минеральной ваты. Некоторые производители предлагают готовые штукатурные системы, в которых ТИМ, армирующая сетка, базовая и декоративная штукатурка уже идеально подобраны друг к другу. Возможно, по отдельности вы приобретете все эти элементы дешевле, но вот оправдает ли себя результат, будет зависеть от того, насколько удачно подобраны материалы. Фасад с толстым штукатурным слоем предъявляет к плотности теплоизолирующего слоя менее жесткие требования, так как штукатурка наносится на стальную сетку, прикрепленную к стене дюбелями.

Стены из полнотелого кирпича, имеющего низкую паропроницаемость, вполне могут быть утеплены пенополистирольными плитами. Данный способ позволяет при отделке использовать штукатурные составы на акриловой основе. К плюсам этого ТИМа относится хорошая водостойкость и невысокая цена. Однако нужно иметь в виду, что пенополистиролы менее, чем минеральные утеплители, устойчивы к температурным воздействиям и тем более к открытому огню. Для эффективного утепления кирпичных и газобетонных стен применяется слоеная кладка: теплоизолирующий слой крепится к несущей стене, а слой лицевого кирпича монтируется с помощью арматуры таким образом, чтобы между облицовкой и утеплителем оставался воздушный зазор, обеспечивающий вентиляцию стены.

Навесные, или вентилируемые, фасады по-прежнему нечасто встречаются в загородном строительстве, однако домовладельцы оценили их несомненные достоинства. Такая конструкция, будучи отделанной искусственным камнем, сайдингом или хайтековским керамогранитом, не только придаст загородному дому оригинальный внешний вид – воздушная прослойка дополнительно предохранит стену от промерзания и перегревания. Тем не менее теплоизолирующий материал необходим и в навесном фасаде, но помимо низкой теплопроводности он должен иметь высокую плотность (так как закрепляется дюбелями и не должен давать усадку), а также низкую продуваемость и минимальную гигроскопичность. Как правило, в системах навесных фасадов применяется базальтовый утеплитель.

Теплоизоляция на этапе строительства

Внутри или снаружи?

Изнутри или снаружи лучше утеплять стены дома? Это редкий строительный вопрос, на который существует однозначный ответ: лучше – снаружи. Такая теплоизоляция однозначно эффективнее, так как обеспечит максимальную защиту от утечек тепла и резких перепадов температур. Наружное утепление не позволит стенам промерзать, в результате чего влага, неизбежно возникающая внутри жилого помещения, не осядет в виде конденсата между утеплителем и холодной несущей стеной, а будет улетучиваться наружу. Профессионалы называют этот процесс выносом «точки росы» за пределы несущей конструкции. Таким образом, мы защищаем стену от гниения и плесневых грибков и существенно продлеваем срок ее службы. Кроме того, создавая теплоизолирующий контур снаружи, мы экономим внутреннее пространство, которому всегда найдется лучшее применение. И наконец, насколько бы экологичным ни был теплоизолирующий материал, лучше, чтобы он находился снаружи, а не внутри жилого помещения.

Однако бывают ситуации, когда наружное утепление невозможно. Например, если вы занимаетесь теплоизоляцией в готовом доме, фасад которого украшают сложные декоративные элементы, или занимаетесь реконструкцией всего здания, облик которого представляет историческую ценность. При утеплении несущих стен изнутри необходимо неукоснительно соблюдать ряд правил, большая часть которых направлена на организацию максимальной пароизоляции между слоем декоративной отделки и теплоизолирующим материалом. Так, минеральный утеплитель монтируется враспор в несущий каркас, затем закрепляется пароизоляционный слой. А между внутренней отделкой и пароизоляцией набивается еще один каркас. В результате между слоями образуется воздушный зазор, который и предохранит декоративную отделку от увлажнения.

Если для утепления используется экструдированный пенополистирол, то его плиты крепятся к несущей стене специальным клеем, а примыкания и стыки плит проклеиваются пароизоляционным скотчем. Штукатурный слой в этом случае можно наносить прямо на плиты пенополистирола.

В последнее время на рынке всё более активно завоёвывает свою нишу ещё одна разновидность утеплителя – напыляемый пенополиуретан (ППУ). Кое-кто даже называет этот материал настоящим прорывом в теплоизоляции. Для применения этого утеплителя в строительстве, его компоненты в заданной пропорции смешиваются в парогенераторе и наносят на утепляемую поверхность с помощью специального пистолета-распылителя.

Безусловно, главное преимущество такого материала – отсутствие швов и креплений, что даёт возможность получить теплоизоляционное покрытие без мостиков холода. За счёт высокой адгезии ППУ одинаково хорошо ложится на кирпичные, бетонные, деревянные и другие поверхности, причём любой, даже самой сложной формы. В том числе, полиуретановая пена отлично заполняет мелкие выемки, трещины, стыки. Отсутствие необходимости крепить утеплитель значительно экономит время, затрачиваемое на обустройство теплоизоляции.

Так как ППУ – это застывшая пена, структура его представляет собой конгломерат закрытых ячеек, не пропускающих воду. Материал очень инертен – не реагирует с щелочными и кислотными средами и не выделяет никаких паров, вследствие чего можно говорить о его экологичности. Ну и, конечно же, нельзя упускать из виду самое важное для ТИМа свойство – теплопроводность. Она у ППУ рекордно низкая – от 0,021 Вт/м*К до 0,028 Вт/м*К. При этом материал имеет небольшую массу – средняя плотность напыляемого пенополиуретана 35 кг/м3. А прочностные характеристики, согласно испытаниям, повышаются на 50% в первый год эксплуатации, а затем минимум 10 лет остаются практически неизменными.

Итак, если перед вами встал вопрос выбора материала для теплоизоляции дома, необходимо тщательно взвесить все составляющие. На строительном рынке довольно много дешевых ТИМов, но это не означает, что все они низкого качества. Однако нередко случается, что недобросовестный продавец выдает материал, предназначенный для утепления, например, трубопроводов, за утеплитель для стен. Последствия такой подмены могут оказаться весьма плачевными как с точки зрения высоких энергозатрат затрачиваемой на обогрев здания, так и по денежным суммам, которые потребуются на переделку теплоизоляции.

Текст Марии Касаткиной