Топить по-европейски

Газовый котел

Новые технологии отопления загородных домов в Европе появляются часто, так как зависимость от импортного топлива заставляет европейцев искать все новые способы экономии тепла. Некоторые из них успешно используются и в российских условиях, позволяя улучшить качество жизни в загородном доме.

Экономь и не вреди!

Когда речь заходит о выборе отопительного оборудования, на первое место выходит такой критерий, как надежность. Неудивительно, что взоры домовладельцев обращаются в первую очередь на немецкую технику. Продукция из Германии по праву заслужила репутацию самой надежной, именно она в основном и представлена на нашем рынке. Однако современные тенденции, в соответствии с которыми меняются и отопительное оборудование, и сам подход к отоплению, являются в целом наднациональными, европейскими.

Главная задача, которую решают производители котлов, - разработать оборудование, которое будет производить больше энергии при уменьшении потребления топлива и выбросов вредных веществ в атмосферу. «Экономь и не вреди природе» - лозунг сегодняшней Европы, которым руководствуются и немецкие, и английские, и французские, и чешские производители котлов. И если состояние экологии сейчас пока стоит на последнем месте из того, что волнует российскою застройщика, то экономичные решения не оставляют нас равнодушными. Посмотрим, какие «отопительные идеи» пришли к нам из Европы и чем они могут быть полезны для нас.

Газовый комплекс

Итак, первое, что нужно выяснить, - какое топливо самое дешевое и наиболее доступное. В большинстве случаев в России это будет природный газ. Значит, сосредоточим внимание на газовых напольных котлах. Такое оборудование от надежного производителя подойдет для обогрева и обеспечения горячей водой дома площадью от 150 до нескольких тысяч квадратных метров.

Второй момент, который мы должны учитывать, применяя по-европейски экономичный подход к выбору системы отопления, - это то, что в Европе она низкотемпературная. То есть подающая линия имеет 50-70°С,а обратная - 30-50°С. Этот параметр важен при выборе модели котла и отопительных приборов для комнат. Предпочтение лучше отдать системам «теплый пол» (кстати, это наиболее комфортный по ощущениям источник тепла).

Основная характеристика котла - его мощность. Она рассчитывается исходя из площади дома, которая будет отапливаться.

Утепленный полаЕсли покупать «с запасом», то, кроме высокой цены, застройщик приобретает еще и проблему неэффективно работающего оборудования, то есть котел будет работать вполсилы, сильнее загрязнять воздух и чаще ломаться.

Нет необходимости «накидывать» мощность с учетом необходимости приготовления горячей волы. Современные котлы автоматически переключаются с функции отопления на приготовление горячей воды.

Элементы котла, от которых в основном зависит его эффективность и срок эксплуатации, - это теплообменник и горелка.

Самый долгий срок службы имеет теплообменник из чугуна. Они есть в модельном ряду всех известных производителей котлов. Некоторые европейские производители подчеркивают, что используют эвтектический чугун, имеющий по сравнению с обычным более высокую целостность структуры, лучшую сопротивляемость коррозии и исключительную способность выдерживать резкие перепады температуры.

Мы не говорим здесь о стальных теплообменниках, потому что 8 основном они подвержены риску коррозии от конденсата, образующегося при работе в низкотемпературной системе отопления.

Горелка влияет на КПД газового котла и на количество вредных продуктов сгорания газа. Качественная горелка обеспечивает наиболее эффективное использование топлива и безопасность. Немаловажным показателем качества является и бесшумность работы. Этим критериям лучше всего соответствует атмосферная (инжекторная) горелка. Но у нее есть недостаток, который может проявиться в российских условиях эксплуатации, - она плохо переносит перепады давления газа в магистрали, которые у нас случаются зимой, и может быстро перегореть. Вывод - нужно обратить свое внимание на модель с вентиляторной горелкой. При падении давления газа она будет эффективно работать на первой ступени мощности. В случаях, когда повышается потребдение тепла или горячей воды, автоматика котла переключит горелку на вторую мощность. Такой принцип работы способствует экономному расходу топлива.

В любом случае за время службы котла горелку придется заменить, и, возможно, не один раз. При этом горелка не обязательно должна быть именно той марки, что и котел.

Экономичную и безопасную эксплуатацию котла обеспечивает автоматика. Необходимый минимум ее функций - контроль за работой горелки, слежение за наличием тяги в дымоходе, блокировка котла при нештатной ситуации. Более сложная - погодозависимая автоматика контролирует выработку котлом тепла в зависимости от изменений погоды таким образом, чтобы в доме всегда поддерживалась комфортная температура. Может быть установлен и ночной режим, когда воздух в комнатах становится прохладнее на несколько градусов. В случае отъезда на несколько дней в системе отопления поддерживается температура, достаточная для защиты от замерзания, а перед приездом автоматика запустит котел, чтобы протопить дом и нагреть воды. Все это в конечном итого служит не только комфорту, но и рациональной эксплуатации оборудования.

Тепловой насосКПД 116%

Говоря о теплообменниках, мы затронули тему конденсата, образующегося в условиях работы низкотемпературной системы отопления. Дело в том, что в котле образуется пар, содержащий продукты сгорания газа. Часть его конденсируется, часть уходит в трубу. Создатели конденсационных котлов придумали, как использовать эту энергию и, по сути, довести КПД котла до небывалых 110%. Это происходит, во-первых, за счет модулирующей вентиляционной горелки, которая «готовит» для сгорания смесь газа и воздуха, тем самым сводя к нулю вероятность недожога топлива и способствуя более полному использованию теплоты. Во-вторых, теплообменник, изготовленный из кислотоустойчивого материала, устроен таким образом, чтобы продукты сгорания газа на выходе имели низкую температуру и происходило обильное образование конденсата, сопровождающееся выделением тепловой энергии. Заметим, что такая эффективность работы котла возможна только в низкотемпературной системе отопления, когда температура обратной линии системы отопления минимальна.

Конечно, конденсационные котлы идеально отвечают требованиям экологии. Те вредные вещества, которые не сгорели, оседают в конденсате. Однако конденсат представляет определенную проблему для домовладельцев - необходимо решить, куда его сливать.

Еще один важный момент - процесс конденсации продолжается и в дымоходе, поэтому последний должен быть устойчив к кислотам. Кирпичный не годится, но в кирпичной трубе можно проложить дымоход в виде гофрированной полимерной трубы. Хорошо подходят для конденсационного котла обычные дымоходы из нержавеющей стали.

Тепло от природы

Знаете ли вы, что более 350 000 домовладельцев в Германии используют грунт, грунтовую воду или наружный воздух как бесплатный источник тепла? Для этого нужен теплогенератор нового поколения - тепловой насос. В доме он занимает место величиной с холодильник, и как раз холодильнику обязан идеей своего появления.

Как работает тепловой насос? Теплоноситель, проходя по трубам, проложенным в земле, нагревается на несколько градусов. Потом он прокачивается в теплообменник и отдает собранное из окружающей среды тепло во внутренний контур теплового насоса. Внутренний контур теплового насоса заполнен хладагентом, который проходя через испаритель, превращается из жидкого состояния в газ. Это происходит при низком давлении и низкой температуре. Газообразный хладагент попадает в компрессор, где он сжимается, и его температура повышается. Уже горячий газ поступает в конденсатор, где нагревает теплоноситель системы отопления дома.

Тепловой насос потребляет 1 кВт электроэнергии, а дает до 3-4 кВт тепловой энергии. Кроме земли и воды, источником тепловой энергии для него может быть воздух.

Система работает как котел при отоплении и как кондиционер при охлаждении. Летом излишки тепла из дома передаются через теплообменник в обратном направлении.

Тепловой насос подходит для водяных систем отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя в домах площадью до 600 м2.

Текст Сергея Смирнова