Водоснабжение в коттедже

От проекта к эксплуатации

Занимаясь обустройством санузлов в новой квартире, мы, как правило, сосредотачиваемся на выборе сантехники и облицовочной плитки. Совсем другое дело – организация водоснабжения в загородном доме. Здесь к спектру дизайнерских решений прибавляется сложный инженерный ребус, решение которого начинается на стадии поиска участка.

Проектировщики систем водоснабжения и канализации всегда спрашивают, сколько человек будет проживать в доме. Традиционно объем водопотребления рассчитывается исходя из нормы потребления 200 л на человека в день. Однако количество санузлов и их расположение определяются не столько желанием заказчиков (с их точки зрения «удобства» при спальне лишними не бывают), сколько особенностями местного рельефа и возможностями сетей. Это означает, что начинать решение сантехнических вопросов необходимо уже на стадии выбора участка. Обычно достаточно посмотреть, какими источниками водоснабжения пользуются ваши будущие соседи. Вариантов всего два: централизованное водоснабжение или локальные источники (скважины, колодцы, поверхностные водозаборы из окрестных водоемов).

Схема водоснабжения из скважины

Комфорт и водопотребление

Человек, перебравшийся из квартиры в коттедж, почти всегда замечает, что расход воды стал больше. Во-первых, в современном доме, как правило, не один санузел. Даже в демократичных дачах их сегодня предусматривают два: на первом этаже и в мансарде. А в коттеджах, претендующих на более или менее комфортное проживание, проектируют индивидуальные санузлы при каждой спальне. Во-вторых, в жаркие летние дни среднесуточный полив небольшого огорода и лужайки перед домом потребует несколько кубометров воды. В-третьих, какое же загородное домовладение без бани? А если есть баня, хочется и бассейн, как минимум надувной, на 3-5 тыс. литров...

Владельцы просторных участков стремятся вынести банный комплекс и гостевой домик за пределы основного строения, а значит,там также предусматриваются внешние и внутренние сети водоснабжения и канализации. Можно ли привязать их к сетям коттеджа либо придется делать дополнительный септик и отдельный водопровод с водозабором из колодца? Этот вопрос универсального ответа не имеет: все, повторяю, зависит от рельефа, гидрогеологии и размера участка. С привязками внешних точек водоразбора придется определяться на стадии гидрогеологическ ого обследования.

Приступаем к проектированию: откуда водичка?

В составе готовых проектов коттеджей редко присутствует инженерный раздел, включая и часть, посвященную с организации водоснабжения. Слишком велика вероятность, что их придется переделывать, поскольку типовых решений здесь не бывает.

Если строительство коттеджа ведется на территории, располагающей возможностью подключения к центральным сетям, то в местной водоснабжающей организации вы получите технические условия со схемами присоединения отводов водопровода и канализации. В данном документе указывается глубина прокладки труб, а также приводится расчет сметной стоимости работ и материалов. Договор на присоединение к сетям может быть коллективным (например, для коттеджного поселка) или индивидуальным. В обоих случаях поставщик принимает обязательство обеспечить бесперебойную подачу воды и ее соответствие санитарным нормам. При централизованном водоснабжении на входе не потребуется громоздкого оборудования: его набор ограничивается водосчетчиком, магистральным фильтром грубой очистки и распределительным коллектором. Но такой подход может оказаться разорительным, если вы будете использовать воду в больших объемах (например, для полива). Для снижения издержек придется позаботиться об организации технического водопровода для хозяйственных нужд. А здесь все варианты хороши: будь то пруд, питаемый протекающим по участку ручейком, накопительные емкости или дренажные колодцы, в которые поступают стоки ливневой канализации.

Схема водоснабжения дома из колодцаКолодец или скважина?

Если ваш вариант колодец или скважина, необходимо помнить, что магистраль от источника водозабора до дома должна прокладываться ниже уровня зимнего промерзания грунта (для разных регионов России это 1,2–1,7 м), а крышку колодца или оголовок скважины необходимо утеплять.

Копать или бурить придется не там, где удобно, а там, где есть вода. Выбрать место поможет разведочное бурение, которое выявит наличие больших камней, плывунов, а самое главное – глубину водоносного слоя. Приглашенный специалист-гидро геолог должен не просто найти воду, а написать техническое задание, в котором будут приведены рекомендации для бригады: открытый или закрытый способ прохождения шахты, конструкция донного фильтра, количество и тип колец. Заставьте специалиста пробурить несколько скважин в разных точках участка и не спешите его отпускать, не получив подробной информации о характере грунтов и рекомендаций по строительству канализационного септика.

Несмотря на то что главным критерием выбора места под колодец выступает наличие воды, желательно учесть и другие факторы. Например, удаленность от компостных куч, соседских туалетов, канав и прочих потенциальных загрязнителей, а также близость к точкам водоразбора (чем ближе – тем меньше возможных мест промерзания, требующих страховки греющими кабелями). Еще один момент: территория вокруг колодца не должна затапливаться талыми водами. Поэтому колодец на горке, несмотря на то что в данном случае не удастся сэкономить на кольцах, решение разумное.

Родниковые скважины «на песок» (с заглублением до 20 м), так же как и колодцы, питаются грунтовыми водами, но имеют меньший запас воды и подходят только для участков с хорошими водоносными жилами.

Некоторые дачевладельцы бурят скважину на месте будущего дома или бани до начала строительства. Это удобно: водозабор не надо утеплять, да и вода будет поступать прямо в дом. Но специалисты такое решение не приветствуют, поскольку скважина получается одноразовая. При ее заиливании придется бурить другую – и уже не под крышей. А большие объемы выкачивания воды могут привести к подвижкам грунтов, а значит – и фундаментов.

Автономное плавание: узкие места локальных источников

Если водоснабжение организовано за счет местных водных ресурсов, проект усложняется. Узким горлышком, ограничивающим объемы водопотребления, могут оказаться ограниченный лимит скважины (колодца), низкая пропускная способность канализации и необходимость устройства систем водоподготовки.

В первом случае решать проблему придется за счет встраивания в систему водоснабжения дополнительных накопительных емкостей. В накопительном баке поддерживается необходимый для повседневных нужд запас воды (она подкачивается из скважины или колодца в периоды ограниченного водопользования, например ночью), при этом автоматика должна исключать переливы и работу насоса в режиме сухого хода. Но такие емкости – это крайний случай. В стандартном варианте после входа магистрали в дом располагают гидроаккумуляторные баки. Они бывают разных размеров. Задача небольшого (до 24 л) – создание давления, сглаживание его перепадов, исключение гидроударов и продление сроков службы насосного оборудования. Емкость в 80–150 л позволит иметь некоторый запас воды на случай внезапного отключения электроэнергии: в распоряжении пользователя останется около трети от вышеуказанного объема, чтобы закончить прием душа или домыть посуду.

Бывает и так: воды в колодце много, а с утилизацией стоков проблема. В такой ситуации объем очистного сооружения подбирают исходя из количества проживающих. Например, одно- или двузначные числа в названиях «коробочных» станций водоочистки разных моделей обычно обозначают расчетное количество пользователей. Но если в доме постоянно проживают 1-2 человека, ставить станцию, рассчитанную на 8–12 человек, специалисты не рекомендуют: при ограниченном использовании микрофлоре, работающей над очисткой стоков, будет не хватать питания.

Объем классического анаэробного септика должен равняться трехкратной суточной норме потребления (септик 1,5 м³ перерабатывает 500 л сточных вод в сутки). Но покупка более дорогого и производительного очистного сооружения не всегда позволяет снять ограничения – ведь стоки после осветления отводятся на рельеф. А если поглощающая способность грунтов недостаточна, то уходить стокам некуда. Единственное решение – ограничить объемы потребления.

Наконец, если качество воды далеко от питьевого, потребуются громоздкие системы водоподготовки. Основная проблема воды из скважин – избыточная минерализация, которая «лечится» подбором фильтрующих элементов, засыпок и реагентов. В воде из поверхностных источников или колодцев часто встречаются бактериологическ ие загрязнения, а ее качество может меняться в течение года. Здесь также применяют системы фильтров, а в ряде случаев рекомендуют дополнительное ультрафиолетовое обеззараживание. Все это оборудование требует не только места для размещения, но и регулярного обслуживания.

Стадия проектирования: найти место

Делаем вывод: чем меньше объем добычи и хуже качество воды, тем больше места занимает дополнительное оборудование. Если при централизованном водоснабжении владелец коттеджа может ограничиться коллекторным шкафом в кухне или ванной, то в случаях, когда в качестве водозабора используется скважина или колодец, для узла водоподготовки желательно предусмотреть отдельное помещение.

Будьте готовы к тому, что основные элементы комфортного и бесперебойного водоснабжения съедят от 2 до 4 кв. м площади. В готовых проектах обязательно предусматриваютс я отдельные помещения для котельной или бойлерной, что позволяет не занимать инженерным оборудованием драгоценные метры в санузлах и на кухне. Такое помещение должно быть идеально утеплено, и в нем следует располагать не только трубы, вентили и емкости, но также электросиловые элементы управляющей автоматики.

Дорогое удовольствие

Домашние системы водоснабжения – один из самых прожорливых и непредсказуемых энергопотребител ей. Проектный раздел «Электроснабжени е» применительно к инженерной сантехнике требует особо педантичных расчетов, ведь иногда действия элементов автоматики, управляющих подогревом и перекачкой воды, могут выходить за рамки заданных сценариев.

Например, при открывании крана или нажатии на кнопку смывного бачка унитаза в доме гаснет свет. Казалось бы, какая связь? Прямая. Предположим, в санузле включены водогрей и «теплый пол», а срабатывание реле давления, включающего насос в колодце, становится последней каплей, увеличивающей нагрузку до значения, при котором срабатывает предохранитель.

И как быть с защитой от дурака, выбегающего из душа, чтобы посмотреть, что щелкнуло в щитке? Для энергоснабжения насосных систем необходимо предусмотреть отдельную линию со своим блоком предохранителей, защитой от сухого хода и дополнительным устройством защитного отключения (УЗО). При этом силовое электрооборудова ние не следует располагать в зонах повышенной влажности санузлов.

Еще одна проблема – шумное насосное оборудование. Даже если колодец расположен рядом с коттеджем, размещать насосную станцию в доме нежелательно. Для домашнего водопровода с водоснабжением из колодца или скважины предпочтительны системы с погружными насосами.

Назло морозам тянем сети

Проектирование внутренних водопроводных сетей в коттедже также имеет нюансы. Владельцы, эксплуатирующие дома только летом, вынуждены и зимой поддерживать в них плюсовую температуру, причем порой только для того, чтобы не замерзли и не полопались трубы в санузлах. Обычно данная задача решается за счет дежурного электроподогрева . Но специфика загородного домовладения в наших краях такова, что в самые сильные морозы чаще всего и случаются аварии в системе электроснабжения .

Стало быть, для загородного водопровода возможность консервации на зиму будет нелишней. Однако чем сложнее система, тем больше в ней зон, требующих внимания. Техническое помещение, в котором располагаются силовое оборудование, водогрей и системы водоочистки, должно тщательно утепляться и подстраховыватьс я от вымерзания нагревательными электроприборами (конвекторами и кабельными «теплыми полами»), которые автоматически включаются при падении температуры ниже +4 0С.

В дежурном подогреве нуждаются обособленные кухни и санузлы, хотя это и не догма. Проектируя водопровод в загородном доме, необходимо предусматривать возможность слива воды из всех трубопроводов, проходящих по улицам, а также в помещениях, для которых есть риск остаться без отопления. Поэтому в нижних точках трубопроводов располагают сливные вентили, а в верхних – воздушные клапаны, к которым можно подсоединить воздушный компрессор либо автомобильный насос для прокачки и удаления воды из труб. Это, конечно, хлопотно. Но для летней кухни, бани или дома, на несколько месяцев оставляемых без присмотра, возможность «продувки» труб – решение более надежное и выгодное, нежели постоянный электроподогрев. Хотя важно помнить, что не все модели насосных станций и электрических водонагревателей имеют возможность полного слива воды.

При проектировании загородного водопровода имеет смысл отказаться от городской практики замуровывать трубы в стены, иначе достигать мест протечек придется, ломая кафель или сбивая штукатурку. Тем не менее, если необходимость спрятать коммуникации обусловлена дизайнерскими требованиями, нужно проследить, чтобы на необслуживаемых участках не было резьбовых соединений. Лучший вариант – не металлопластиков ые, а сварные полипропиленовые трубы.

И последний совет на сегодня. Если в ваше отсутствие в коттедже все же случилась авария, последствия протечек также неприятны, как и в квартире, с той только разницей, что соседей вы не зальете. Поэтому, покидая дом на длительное время, пожалуйста, сбрасывайте давление в системе и отключайте насосное оборудование.

Текст Филиппа Урбана