Воздуха глоток - и больше

Пластиковое окно

Современный коттедж — теплый и уютный благодаря стеклопакетам и современным строительным технологиям, в нем нет места сквознякам и самовольному притоку воздуха. Выход - в устройстве системы вентиляции.

Естественным путем

У естественной вентиляции много сторонников. В самом деле, если дом стоит в лесу, недалеко от чистого озера, зачем ему принудительная вентиляция? Но открытые форточки - тоже не выход. Мухи, комары, тополиный пух и другие летающие семена создают немало проблем. А сквозняки?

Решение дают системы вентиляции, устанавливаемые в окнах. Они могут сочетаться с рулонной шторой, которая опускается с внешней стороны окна и защищает от солнечного тепла эффективнее внутренних штор и жалюзи.

Бельгийская компания Renson при разработке оборудования для зашиты oт солнечного тепла взяла на вооружение принцип работы ставен, очередной раз показав, что старинные изобретения, улучшенные современными технологиями, дают блестящий результат. Алюминиевые решетки становятся частью фасада, эффективно защищая его от солнца. Конечно, такой наряд пойдет прежде всего домам ультрасовременной архитектуры, прямоугольных форм.

По законам физики

В первую очередь мысль о необходимости вентиляции приходит, когда речь заходит о таких местах, как кухня или санузел (а также, что специфично именно для загородного дома, - о бассейне, сауне, тренажерном зале). То есть о местах, где кислород расходуется особенно интенсивно, имеется повышенная влажность и сильные запахи. Локальный выход из ситуации - местная вентиляция. Например, зонд над кухонной плитой, воздушные клапаны в окнах или вентиляционные отверстия в стенах. На последние устанавливается переточная решетка с клапаном. Методы, конечно, экономичные, но не очень эффективные. Приток воздуха невелик и плохо регулируется. Но главное - в дом он попадает ровно такой температуры, какую -дают» на улице.

Более эффективный вариант приточная вентиляция, когда свежий воздух с улицы подается механическим путем, а удаляется естественным. Последнее достигается за счет того, что на этапе проектировании в стенах дома закладываются вытяжные вентиляционные каналы, выходящие опять же в помещения с повышенной влажностью и запахообразованием - на кухню, в санузлы и т. д. Воздух будет вытесняться туда в том объеме, в котором был подан в помещение механическим путем.

Что же касается самой подачи, то самый простой способ обеспечить ее - моноблочная приточная установка. Этот механизм подает в помещение воздух с улицы, предварительно пропустив его через фильтр и согрев до комфортной температуры. Существует два вида моноблоков Первый рассчитан на отдельную комнату. Он устанавливается под окном с внутренней стороны и подает воздух через пробуренный вентиляционный канал диаметром 100-150 мм. Снаружи это отверстие закрывается вентиляционной решеткой. Удобство комнатного моноблока в том, что ею можно легко установить в уже построенном доме.

Схема подачи свежего воздуха

Если же вы сторонник комплексного подхода и к тому же не хотите видеть (и слышать) моноблок у себя в комнате, то ваш вариант - универсальный моноблок, предназначенный для вентиляции сразу нескольких комнат. Он монтируется на чердаке, в гараже или на кухне за подшивным потолком. От универсального моноблока в вентилируемые помещения расходится сеть воздуховодов, которые также располагаются за подшивным потолком.

Входит и выходит

Первым шагом на пути к полноценной приточно-вытяжной вентиляции можно считать установку отдельных вентиляторов в вытяжные каналы либо единого крышного вентилятора на чердаке. Вентиляторы в таком случае завязываются на автоматику моноблока и включаются выключаются одновременно с ним. Однако все это - полумеры.

Более радикальный выход - приточновытяжная вентиляционная установка. Это устройство, отвечающее одновременно за приток свежего и вытяжку использованного воздуха с помощью центробежных вентиляторов. Воздух фильтруется на входе и выходе, подогревается и охлаждается - в зависимости от температуры «за бортом». Возможно также централизованное увлажнение подаваемого воздуха. Можно, впрочем, эту задачу решить путем покупки отдельных бытовых увлажнителей - для тех помещений, где это необходимо. Корпус установки монтируется, как правило, во вспомогательных помещениях - в подвале, на чердаке, в кладовой. За подшивным потолком на кухне ему тоже найдется место. Вентиляционные шахты для прокладки воздуховодов устраиваются в стенах, либо воздуховоды прокладываются за подшивным потолком. В самих помещениях на виду остаются лишь диффузоры или вентиляционные решетки.

Особый вопрос - подогрев воздуха в приточно вытяжной установке. В зависимости от типа отопления, можно выбрать, нагревать воздух электрическими ТОНами, через медностальной теплообменник (при водяном отоплении) или с помощью газового модуля непрямого нагрева. В любом случае, определиться с этим лучше на стадии проектирования, чтобы обеспечить достаточный запас электрической мощности.

Для энергосбережения приточновытяжная установка может быть оснащена рекуператором. Именно это приспособление отвечает за первичный подогрев поступающего воздуха, отбирая тепло у воздуха, который из помещения удаляется. Таким образом, на окончательный обогрев воздуха затрачивается меньше энергии. При работе этой системы образуется конденсат, который стекает на специальный поддон. Зимой важна исправная работа электронной защиты от обмерзания. Летом воздух нужно, наоборот, охладить. Это происходит в наружном блоке - компрессорно-конденсаторном агрегате при охлаждении фреоном и чиллера - при охлаждении водой.

Приточно-вытяжная установка нагревает и охлаждает воздух для всего дома до установленной температуры. Если же вы хотите регулировать температуру в отдельно взятых комнатах, этого можно достигнуть путем установки локальных кондиционеров либо центрального кондиционера.

Схема оконного клапана

Техника совершенства

Существует еще один способ принудительной вентиляции загородного дома. Речь идет об использовании канального кондиционера в режиме вентиляции. Принцип работы любого кондиционера в том, что он забирает воздух из помещения, очищает его (а также - при необходимости - увлажняет и ионизирует) и затем возвращает в помещение. Именно поэтому обычный кондиционер не может заменить вентиляцию - если в воздухе кислорода стало меньше, а углекислого газа больше, кондиционер не может исправить этот дисбаланс.

Однако если воздуховод канального кондиционера вывести наружу, то внутренний блок будет смешивать теплый воздух из комнаты с воздухом с улицы, подогревать или охлаждать получившуюся смесь до нужной температуры, очищать ее, осушать или увлажнять, ионизировать при необходимости и подавать обратно в помещение. При этом отработанный воздух удаляется через вытяжку в санузлах и на кухне.

Такая система позволяет равномерно распределить воздух нужной температуры по помещениям, даже если они имеют сложную форму.

Напорные характеристики вентилятора внутреннего блока должны быть достаточно высокими, чтобы преодолеть сопротивление воздуха в обратной и приточной сети. Рассчитать нужную мощность поможет специалист по монтажу системы. Иногда требуется установка дополнительного повышающего давление вентилятора. Кроме того, важно, чтобы нагревательной мощности канального кондиционера хватало на поддержание в приточных воздуховодах температуры +14- 16°С.

Помимо описанных принципиальных схем, возможны вариации с использованием кондиционеров, вентиляторов и естественной вытяжки. Главное - определиться с тем, какой вы видите систему вентиляции и кондиционирования. на этапе проектирования - тогда специалисты смогут обеспечить требуемый эффект с минимальными затратами.

Отопление, охлаждение и увлажнение

Три в одном - современное технологическое решение для дома. Климат-контроль обеспечивает установка, которая работает по принципу теплового насоса, но располагается внутри помещения, в нижней части стены. Установка забирает свежий воздух с улицы - для этого в стене делаются два небольших отверстия и устанавливаются решетки. При этом системе не нужен наружный блок, то есть не происходит вмешательства в облик фасада. Климат в помещении поддерживается электронной системой контроля. Расход электричества сведен к минимуму. Отдавая 2,6 кВт тепла, установка расходует 1 кВт электроэнергии. По внешнему виду оборудование похоже на кондиционер, но размещается в нижней части стены. Работает практически бесшумно - 37 дБ. Самое важное, что в помещении создается идеальная атмосфера. Оборудование с такими характеристиками было разработано английской компанией Applied Energy Products и выпускается под маркой Xpelair.

Текст Марии Говорово