Новая жизнь в стиле модерн

Трудно поверить, что несколько лет назад этот дом был довольно унылой кирпичной постройкой. Новая жизнь началась с того момента, когда заказчики и архитектор Ольга Король решили «модернизировать» его в прямом и переносном смысле слова. А именно – преобразить в комфортный особняк в стиле модерн.

Плавные изгибы

дом в стиле модернСеверный модерн, возникший в архитектуре в конце XIX века, популярен и по сей день. Жители Петербурга особенно тонко его чувствуют и зачастую предпочитают его современным стилям в архитектуре и дизайне интерьеров.

Дом, который тщательно и с любовью переделала Ольга, выглядит классическим изящным примером северного модерна. К прежнему зданию пристроили застекленную веранду-фонарь – таким образом, архитектура дома стала интереснее, а внутреннее пространство стало удобнее и красивее.

Фасады дома были покрыты светло-серой штукатуркой. В сочетании с темно-серой черепичной крышей, белыми рамами окон и колоннами, а также плитами керамогранита, которыми отделан цоколь, они составляют элегантную цветовую гамму. Холодные цвета характерны для северного модерна и замечательно гармонируют как с летней зеленью, так и с желто-оранжевыми красками осени и зимним снегом. Окна имеют разную форму и размер – такая асимметрия придает дому необычный облик, как и металлические конструкции, декорирующие фрагменты стен, обрамляющие окна и формирующие перила балконов и двух входов.

Уже в прихожей посетителя охватывает чувство необыкновенной гармонии и спокойствия, какой-то особой атмосферы в доме. Благородный интерьер оказывается наполнен удивительными деталями. В стену, отделяющую холл от компактной прихожей, врезано окно-круг с витражными вставками. В интерьере много дерева и стекла, что характерно для интерьеров в стиле модерн. Из холла деревянная лестница уводит на второй этаж, отсюда же можно попасть в гостиную и кабинет хозяина. Массивная по конструкции широкая лестница не кажется тяжеловесной благодаря художественной ковке, декорирующей ее ограждения.

Лиловое настроение

кованая лестница в стиле модернКовка так тонко вплетена в интерьер, что ее не замечаешь сразу, воспринимая лишь общую стилистическую линию в оформлении комнат, которая создана как раз во многом благодаря панелям и вставкам из металла. Они декорируют стены, мебель и ограждения. Характерный изгиб модерна присутствует здесь не только в художественной ковке. Так называемый рисунок – «удар хлыста» можно проследить в стеклянных и витражных вставках дверей, форме мебели, моделях светильников и люстр. Практически каждая комната украшена авторскими скульптурами и статуэтками – объятия влюбленных, самозабвенный танец и другие динамичные и яркие образы как нельзя лучше вписываются в настроение интерьера.

Интересна и цветовая гамма, выбранная архитектором для внутреннего оформления. Несмотря на большое количество комнат в доме, все теплые и холодные цвета, использованные в интерьере, обладают одной общей чертой – удивительной нежностью оттенков. Кремовый кабинет, розово-сиреневая спальня, фиолетово-сиреневая гостиная, бежево-розовая ванная комната – ненавязчивые мягкие оттенки создают ощущения спокойствия и уюта.

На веранде разместился зимний сад с деревьями, папоротниками, лианами и небольшим фонтаном. Зеленое царство растений, занявшее все пространство пристройки, само подсказало возможный цвет для текстиля. Шторы оттенка морской волны являются прекрасным фоном для зимнего сада, а плетеная ротанговая мебель придает помещению легкий намек на колониальный стиль. По признанию хозяев и архитектора, здесь особенно уютно зимой: когда за стеклянными стенами веранды раскинулось снежное поле, чувствуешь себя в волшебном тропическом оазисе.

Продолжение интерьера

В окружающем дом ландшафте разлита та же нега. Беседка, фонтан, большие уютные качели, прудик, отдельная беседка для барбекю в дальнем конце участка... Ландшафтом занимается Андрей Пожидаев, высококвалифицированный специалист по ботанике, кандидат биологических наук. «Занимается» – именно потому, что сад, как поясняет сам Андрей, в отличие от архитектуры, требует постоянного развития и совершенствования. Появляются новые растения, уже подросшие пересаживаются на другие места, поэтому разбитые по всему участку цветники и альпийская горка ни в один из месяцев летне-осеннего сезона не выглядят однообразно или скучно, и каждый год участок приобретает особенные черты, становясь все красивее. Среди рододендронов, гортензий и папоротников скрыты приятные глазу декоративные детали: у главного фасада дома «оберегает» клумбы скульптура большой зеленой лягушки, а над чашей фонтана изящно склонилась гипсовая белая кошечка, которую сначала принимаешь за настоящую. Сложной формы пруд у подножия альпийской горки тоже кое-что прячет – ближе наклонившись над водой, можно различить, что он выложен камушками разного цвета: в одной части водоема распластался по дну осьминог, а другую украшает восточный символ гармонии «инь и ян».

Ольга Король вспоминает, что, когда проект интерьера и ландшафта был уже практически разработан, хозяйка захотела свериться, насколько он соответствует правилам фэн-шуй, и изменить что-то, если будут найдены опасные нарушения, которые могут повлиять на жизнь людей в доме. Каково же было удивление заказчиков и архитектора, когда после расчетов выяснилось, что все здесь спланировано и задумано именно так, как учит древняя философия организации пространства.

Текст Олеси Бондарь

Фото Георгия Шабловского