Дельное место

Даже если вы планируете использовать ваш загородный дом исключительно для отдыха и приятного общения с близкими, друзьями и природой, кабинет в нем не будет лишним. «Комната для работы» может стать вашей личной территорией или даже любимым помещением всей семьи: все зависит от того, какую атмосферу вы там создадите и какой функцией его наделите.

Кабинет в мансардеРасположение кабинета в доме напрямую зависит от его функционального назначения. Подумайте, для чего вам нужен кабинет, а уж потом определяйтесь с его месторасположением и наполнением.

В ходе истории кабинет постоянно видоизменялся. В римском домуе «комната для деловых занятий хозяина», которая называлась «таблинум», была проходной и предназначалась для встречи хозяином гостей. Будучи парадным помещением, она щедро декорировалась украшалась росписями, мозаикой.

Рабочей комнатой кабинет стал в эпоху Возрождения. В «студиоло» того времени было принято помешать живописные произведения, портреты великих людей. В кабинете русского дворянского дома эпохи классицизма хозяин принимал посетителей, читал, вел переписку. Интерьер не только располагал к работе, но и демонстрировал увлечения хозяина. Поэтому здесь часто можно было встретить охотничьи трофеи на стенах, оружие, нередко, помимо книжных шкафов, здесь находились и юрки с фарфором. В дамских кабинетах, отличавшихся от мужских обилием зеркал и тканей, обязательно присутствовал столик для рукоделия.

Над чем работаем?

В зависимости от функции можно выделить несколько основных типов кабинета.

Тип 1. Если вы планируете использовать кабинет для деловых переговоров, то есть для встреч не только с друзьями, то уместнее расположить его рядом со входом или даже сделать вторую дверь - на улицу. Так вы сможете принимать посетителей, не беспокоя своих домочадцев. Именно такая традиция существовала в городских домах XVIII—XIX веков, что до сих пор можно увидеть в музеях- квартирах: рабочий кабинет (врача, юриста, писателя и т. д.) располагается рядом с прихожей, а в глубине дома жилые комнаты.

Тип 2. Другое дело, если характер вашей работы требует уединения. Тогда кабинет размещают в самых укромных уголках дома - и это уже не комната для приемов, а место для размышления и сосредоточенной работы. Идеально подойдет мансарда, дающая большое количество света и настраивающая на творческий лад. Кстати, мастерские художников и раньше, и до сих пор располагают именно на последнем этаже. Светелки - небольшие светлые комнаты, где женщины занимались рукоделием? - тоже находились в верхней части дома.

Удобные ящики для книгТип 3. Самый распространенный вариант кабинета в загородном доме - это кабинет-библиотека. Дизайнеры по интерьеру настоятельно рекомендуют «выносить» место хранения книг, если есть такая возможность, в отдельное помещение, а не распределять по всему дому. Так вы избежите лишней пыли в жилых комнатах, так удобнее работать. Кабинет-библиотека чаще всего становится владением не одного человека, а местом, где но мере необходимости занимаются все члены семьи, поэтому его расположение определяется исходя из семейных потребностей и жизненного уклада.

Тип 4. Еще один тип кабинета, который стоит упомянуть, будуар. В наши времена очень немногие могут похвастаться его наличием в своем жилище, но в загородном доме, где мы вольны обращайся с квадратными метрами гораздо свободнее, вполне можно подарить себе такую радость. Будуар можно считать женским аналогом мужского кабинета. Исторически эта комната использовалась для одевания, туалета, приема ограниченного круга гостей и работы в том числе, будуар чаще всего примыкал к спальне или был совмещен с ней. Теперь, когда нет жесткого разделения мужской и женской работы, различия кабинета мужского и женского сводятся в основном к декору.

Самый «рабочий» стиль

В том, что касается стиля, в котором оформлен кабинет, все зависит исключительно от ваших пристрастий. Даже общая стилистика дома не играет здесь ведущей роли - в интерьерной практике существует множество примеров, когда кабинет оформляется в стиле, отличном от стиля всего дома. По утверждению дизайнеров, большинство заказчиков предпочитают для кабинета классический стиль, который, по их мнению, лучше всего подходит для создания спокойной рабочей обстановки. Составляющие классического кабинета известны: художественный паркет на полу, лепнина, стены, оформленные деревянными панелями, драпировки... Но надо всегда помнить о том, что классика - это прежде всего пропорции, начните с них при выборе помещения для такого кабинета.

Лепнина и другие элементы роскошного декора уместны в комнате с высокими потолками. В противном случае лепные фризы и розетки только подчеркнут небольшую высоту, создадут некомфортную «тесноту».

Выбор покрытия для стен может быть любым: штукатурка, обои, ткань. Кстати, текстильные обои - обои с включением натуральных нитей шелка, хлопка, льна, фетра, приятные визуально и на ощупь, добавляют уюта и камерности кабинету, прекрасно поглощают шум.

Уютный кабинетЛиния акерблома

Максимальный комфорт - самое важное качество «правильного» кабинета. И здесь начинает работать наука эргономика - для домашнего кабинета актуальны все правила обычного рабочего места. Стандартный набор мебели для домашнего кабинета включает в себя стол, рабочее кресло, стеллажи для книг и документов, а также диван для гостей или отдыха хозяина. Если вы собираетесь проводить за рабочим столом много времени, то самым важным моментом в кабинете является организация рабочего места.

Не стоит экономить на собственном здоровье и ограничиваться, например, обычным стулом, даже самым стильным. Лучшим выбором будет офисное кресло - это сложный, продуманный механизм, разработанный для того, чтобы организм человека испытывал наименьшую нагрузку во время работы. Такой стул должен регулироваться по высоте, быть с меняющимся наклоном спинки: в дорогих моделях при изменении наклона спинки автоматически меняется и наклон сиденья.

Кстати, считается, что самые безопасные для человеческой спины стулья созданы по линии Акерблома. Этот шведский врач разработал стул с наклонным основанием и спинкой, выгнутой под поясницу, что обеспечивает поддержку спине.

Основные требования к рабочему столу - это правильная высота и ширина столешницы. По законам эргономики наилучший размер: высота 725 мм, а ширина столешницы как минимум 100 см, так как она должна позволять поставить монитор на расстоянии 60-70 см от глаз.

Освещение кабинета в загородном доме надо продумывать зонально: общее освещение, освещение рабочего стола, подсветка места отдыха, стеллажей. Общие рекомендации по освещению рабочего места - это расположение источников света слева от компьютера, окно не должно находиться прямо перед вами. Резкий свет, как естественный - солнечный, так и искусственный тоже не способствует хорошей работоспособности: положение спасут шторы, жалюзи, абажур.

Без проводов

Любой, даже самый стилистически безупречный интерьер, может испортить вид проводов, свисающих со стола. Придать кабинету более аккуратный вид и облегчить уборку способны так называемые системы управления проводами. Они существуют у различных производителей и представляют собой небольшую пластиковую коробочку, в которую можно спрятать до десяти метров кабеля. «Коробочка» может выглядеть и более оригинально - как пластиковая фигурка собачки, например. Есть и другие интересные решении: установка короба по контуру стола, в который прячутся все провода и таким образом незаметно подходят к розетке. Кстати, провод не всегда выглядит неэстетично. Дизайнеры добрались и до удлинителей! Одна из концептуальных разработок в этой сфере - это удлинитель в виде резинового, причудливо изогнутого шнура, в котором чудесным образом замаскированы розетки. Еще одно решение, которое поможет избавиться от проводов, чаще применяется в офисах, но вполне может использоваться и дома. Речь идет о создании фальшпола он создается по принципу кассетного потолка, может покрываться любыми традиционными настилами: дерево, ламинат, ковролин. Провода в этом случае прячутся в свободное пространство между полом и фальшполом, преимущество состоит еще и в том, что к проводам сохраняется легкий доступ.

Каким бы ни был ваш кабинет в загородном доме, создавайте его с мыслью о том, что это помещение, где вас обязательно посетят гениальные проекты, фантастические планы, талантливые стихи или просто дорогие вам люди. Такой настрой обязательно подскажет вам правильное решение. Успехов!

Текст Светланы Шерстневой