Имитации

Когда чередование стилей закончилось, наступило время стилизаций. И теперь каждый материал рассматривается дизайнером с точки зрения стилистического потенциала. Самые востребованные материалы - те, из которых можно вылепить практически любой стиль.

Отделка стен декоративным белым камнем

Декоративный камень

Смесь на основе цемента с различными добавками может принимать вид разных пород натурального камня, кирпичной кладки, а также имитировать деревянные спилы. Преимущество состоит в удобстве монтажа - какой бы фактурной ни была лицевая сторона плитки декоративного камня, обратная всегда идеально ровная. Часто этот материал используется для имитации кирпичной стены, которая в этом случае «возводится» быстро и элементарно просто. Фактуру кирпичной кладки, как и натуральных камней, используют для отделки различных элементов интерьера - например, барной стойки, колонн. С фактурой необработанного камня дизайнеры любят работать при оформлении стен интерьера.

Полиуретан

Бесценное изобретение химии полимеров позволило до предела упростить создание декоративных элементов, которые раньше могли появляться в интерьере только благодаря ручному труду. Роскошные молдинги, розетки, карнизы теперь просто приклеиваются к стене или потолку, им не грозят сколы и трещины, как гипсовым. Конечно, дешевый полиуретановый декор видно невооруженным глазом, и ему никогда не сойти за настоящую лепнину. Действительно качественный полиуретановый декор стоит дорого, зато и выглядит достойно.

Пластичный гипс

Производители лепного декора пошли дальше и стали выпускать детали, имитирующие деревянную резьбу. Детали закрепляются на любой ровной поверхности, могут быть изогнуты в соответствии с формой архитектурного элемента, на который они крепятся. Это не только стены, потолки и колонны - декор используется для оформления мебели, портала камина и т.п. Далее детали покрываются краской или тонируются под цвет различных пород дерева, а также они могут быть позолочены. По тонкости и глубине рисунка такие элементы не уступают работе краснодеревщиков.

Обладая эстетическими качествами своих прототипов, материалы имитации имеют массу преимуществ при транспортировке, монтаже и далее - в процессе эксплуатации. Они гораздо менее чувствительны к агрессивному воздействию среды. Достоинства таких материалов становятся очевидными на стадии монтажа, который отличается простотой и аккуратностью. Но, конечно, главное преимущество - это широкий выбор моделей, различных по назначению и по стилю, который мы находим у современных производителей декора для интерьера.