Классические вариации

Чувство стиля

Безусловно, настоящая классика стоит немалых денег, так как требует натуральных материалов, искусных мастеров и неординарных дизайнеров. Почему неординарных? Потому что появление в интерьере колонн, позолоченных завитушек, мраморной лестницы и бархатной обивки само по себе ничего не гарантирует. Классическим интерьер становится благодаря ощущению вечности культурных традиций, а значит, дизайнер должен иметь великолепное образование и безупречное чувство стиля.

интерьер в классическом стилеСегодня мы называем классикой и древнеримские дворцы, и виллы Палладио, и готические замки, и барокко, и рококо, и ампир. У каждого их этих стилей была своя философия, каждый выражал определенное мировоззрение с помощью конкретных выразительных средств.

Стоит ли для создания жизненного пространства современного человека повторять один в один какой-нибудь из стилей, делать так называемый аутентичный интерьер? Видимо, нет. Но и бездумно намешивать в интерьере элементы разных эпох – дело опасное. Без профессиональной помощи здесь не обойтись.

Из всего арсенала архитектуры, накопленного за сотни лет, дизайнер создает такой «набор» выразительных средств, который соответствует конфигурации пространства загородного дома и образу жизни семьи. При этом еще необходимо задействовать современные материалы и инженерию, чтобы обеспечить функциональность интерьера и высокий уровень комфорта, без которого немыслим респектабельный дом. Таким образом, перед дизайнером стоит интересная, но и непростая задача гармонизации  образов ушедших эпох и ультрасовременных деталей.

Вечная материя

Отделочные материалы, используемые в классическом интерьере, обладают замечательной способностью – они красиво стареют. Именно поэтому у современных владельцев классических особняков есть все шансы оставить своим потомкам роскошное родовое поместье.

Дорогие породы дерева и камня используются для отделки лестниц и полов, фрагментов стен. Именно натуральные материалы играют важную роль в создании уникального интерьера, потому что имеют неповторимый рисунок и цвет – внутренним светом деревянных поверхностей и необыкновенной палитрой натурального камня можно любоваться бесконечно, находя знакомые образы в рисунках, созданных природой.

Работая с камнем, мастера учитывают уникальный рисунок каждого фрагмента и используют фактуру поверхности и цветовые оттенки для создания в интерьере интересных визуальных эффектов. Широкую цветовую палитру, включая необыкновенно насыщенные тона, имеет итальянский мрамор – это роскошный материал для отделки интерьера в классическом стиле. Большим количеством вариантов мраморной поверхности мы обязаны не только природному разнообразию материала, но и различным способам его обработки. 

деревянная лестница в классическом интерьереКамень или дерево – в зависимости от стилевого направления – используются в отделке самого главного элемента классического дома – лестницы. Несущие ее конструкции, как правило, железобетонные или стальные, но отделка всегда – дерево или камень, возможно, с элементами ковки. Деревянная лестница – камерный вариант, а мраморная заявляет о парадной роскоши особняка.

Снизу доверху

Если сравнивать роли, которые играют «плоскости» в создании общего впечатления от интерьера, то главная из них, безусловно, принадлежит полу. Согласитесь, что, входя в зал какого-нибудь старинного особняка, вы с восхищением рассматриваете прежде всего уникальный рисунок паркета. Пол – самая большая открытая плоскость, которую сознание «считывает» целиком, в отличие от стен, большей частью закрытых мебелью.

Красивый пол в гостиной не требует ковров – они только перегружают классический интерьер, который в этой части дома представлен в своей самой полной, совершенной форме. Итак, для пола в гостиную выберем паркет. Наборный художественный паркет (как во дворцах) – вариант осуществимый, но весьма дорогой. Разнообразие подходящих решений предоставляют современные, удобные в работе «паркетные доски». Рисунок укладки в них уже задан, зато на первый план выходит красота самого природного материала – фактура и великолепные оттенки золотистого дуба, благородного ореха, розового бука, клена, меняющего свой цвет в зависимости от угла падения света, а также вишни, черешни и др. А еще есть масса тонировок! Лучше всего видна роскошь натурального дерева при использовании массивной доски, когда даже стыки между элементами практически незаметны. Значительно больше времени и трудозатрат потребует укладка штучного паркета традиционными «елочкой», «палубой» и «плетенкой». Эти простые рисунки хороши для спален.

Сказав, что пол – самая большая открытая плоскость, мы немного погрешили против истины, потому что на самом деле ею является потолок. Однако таков уж человек – прежде всего смотрит под ноги. Но, подняв глаза наверх, долго не может оторваться, например, от росписи купола церкви или потолка старинного зала. Роспись актуальна и по сей день, благо и мастера не перевелись, однако при нынешней экономичной высоте потолков она используется в основном на бордюрах.

Чаще в оформлении потолка используются кессоны, а также карнизы и розетки с более или менее пышным декором, что зависит от выбранного стилевого направления. Кстати, эти элементы не просто декоративны – они улучшают акустику помещения.

Гипсовая лепнина, выполненная по авторскому эскизу дизайнера, безусловно, придает особняку неповторимую индивидуальность. Но многие сегодня предпочитают легкие в монтаже  пенополиуретановые элементы «под гипс», широкий ассортимент которых позволяет избежать стандартных интерьерных решений.

Пенополиуретан сослужил отличную службу классическому стилю и в отношении других «обязательных» элементов – колонн, полуколонн и пилястр. Если в старину колонны выполняли, как правило, несущую функцию, то сегодня проектировщики редко поручают им такую роль, а значит, какой смысл монтировать столь тяжелые каменные элементы, если можно поставить легкую пенополиуретановую колонну и покрыть ее, например, штукатуркой в технике энкаустики?иллюзия многослойности при отделке стен камнем

Не скупитесь на цвет!

Разговор плавно перешел к декору стен – и как раз вовремя. Кроме штукатурки, актуальной в парадной гостиной, самый подходящий материал для стен в классическом особняке – обои. Они создают в жилых комнатах уютную, психологически комфортную обстановку. Цвет и рисунок обоев выбирается в зависимости от назначения комнаты и характера владельца. Дорогие бумажные обои – наиболее подходящее решение с точки зрения как стиля, так и экологии. В интерьере жилых комнат былые владельцы старинных особняков никогда не скупились на цвета, выбирая для стен яркие шелка, гобелены и бумажные обои. Это были прекрасные творения, поэтому реставраторы всеми силами пытаются их восстановить. А кто бы стал восстанавливать современную дешевую виниловую продукцию?

Что касается мебели, то наибольшее ее количество во всех ценовых категориях выпускается именно под маркой классического стиля. Некачественная мебель видна невооруженным глазом – по отслаивающемуся тонкому шпону, из-под которого проглядывает ДСП или МДФ. Добротная классическая мебель делается из натуральных материалов и поэтому стоит дорого. Но это не значит, что основные элементы мебели нельзя дополнить недорогими деталями – кованой скамеечкой в прихожей или смешным пуфиком. Ирония совсем не чужда классическому стилю!

Текст Елены Тихоновой

Мнение экспертов

Что необходимо учитывать при выборе натурального камня для отделочно-декоративных работ?

Екатерина Слюсаренко, арт-директор дизайн-бюро холдинга «КЕРАМОС»:

– Выбирая натуральный камень для отделки или декора помещения, необходимо обратить внимание не только на его внешний вид, но и на функциональные особенности. В этом отношении безупречен итальянский травертин. Из этого камня возводили храмы еще в Древнем Риме. Однородность цвета травертина позволяет оценить чистоту и благородство камня. Что касается функциональных свойств, травертин более устойчив и долговечен, чем широко применяемый в нашей стране мрамор. Европейские дизайнеры уже давно оценили превосходные качества и текстуру травертина и активно применяют этот материал для внешней и внутренней отделки помещений.