Кондиционер в коттедже: за и против

Лет десять назад «продвинутые» системы кондиционирования считались обязательным атрибутом коттеджа, претендующего на повышенный уровень комфорта. А при разработке инженерной составляющей проектов частных домов проектировщикам и дизайнерам предлагалось заботиться об установке систем управления климатом на стадии отделки. Причем главное, о чем им приходилось думать – маскировка внешних и внутренних блоков, чтобы они не смотрелись «нашлепками» на фасадах и в интерьерах комнат. Впрочем, российские домовладельцы обычно и не стремились маскировать климатическую технику: ведь мощный внешний блок кондиционера был для них таким же атрибутом достатка, как спутниковая антенна на крыше. Сегодня, в век энергосбережения, многое изменилось, а потому нам снова приходится отвечать на вопрос о месте кондиционеров в системе домашнего обеспечения и их роли в формировании «погоды в доме

 

 

Рынок климатического оборудования и сезонные факторы

 

В наше время бездумно тратить энергоносители – немодно, между тем, классический кондиционер – один из самых «прожорливых» домашних потребителей электроэнергии. В результате в течение последних лет, отмеченных значительным ростом цен на энергоносители, продажи климатического оборудования для частных домов в районах с умеренным климатом неуклонно снижались, а ведущие производители кондиционеров сокращали поставки оборудования для бытовых потребителей и переключались на разработку промышленных систем – для коммерческих объектов, офисных и торговых центров.

Правда, аномально жарким летом 2010 года климатическое оборудование было сметено со складов поставщиков в считанные дни. Во многих регионах России в тот год были обновлены температурные максимумы, что в очередной раз заставило пользователей задуматься о грядущем глобальном потеплении и инструментах борьбы с напастью. Но «звездного часа» у поставщиков бытовых сплит-систем не случилось: следующее лето жарким не было, поэтому продажи оборудования, охлаждающего воздух в жилых помещениях, вернулись на круги своя. Причем эта тенденция сохраняется и в странах Европы, а основными потребителями систем кондиционирования в наше время остаются регионы с тропическим климатом.

Тем не менее, вопрос о том, нужны ли кондиционеры в современном загородном доме в условиях средней полосы России, остался открытым. Главные минусы современной климатической техники – энергозатратная эксплуатация, а также дороговизна в монтаже, так и в обслуживании. Тем не менее, есть у нее неоспоримые плюсы, а также ситуации, когда без кондиционера не обойтись.

 

 

 

На случай погодных аномалий

 

Долгосрочным прогнозам погоды в наших краях никто не верит. Но даже в прохладное лето случаются две-три недели жары, когда столбик термометра в тени превышает тридцатиградусные отметки и нестерпимо хочется прохлады. При этом загородный дом с классическим зонированием, в котором спальни и индивидуальные жилые комнаты располагают в мансардах, под палимой солнцем кровлей, в такие дни не справляется с задачами обеспечения комфорта.

Дело в том, что современный коттедж, претендующий на энергосбережение, как правило – герметичная конструкция. А в демократичном доме вопросы сохранения тепла зачастую приносятся в жертву системам вентиляции и комфортному воздухообмену. Если же о микроклимате в помещениях не позаботились на стадии проектирования, то здесь однозначно придется думать об установке кондиционера. Это может быть бытовая сплит-система, или мобильный кондиционер, не требующий специального монтажа (только гибкий воздуховод, выводимый в форточку). Несколько лет назад роль «заплатки» в климатической системе мансардных комнат часто выполняли дешевые оконные кондиционеры (причем в загородном доме, в отличие от городской квартиры, обычно есть возможность сделать под такое оборудование «специальное» окно). Тем не менее, сегодня такое решение смысла не имеет: производители кондиционеров сократили выпуск «оконников», а цены на них – сравнялись со стоимостью доступных «сплитов».

 

 

Комфортная погода в доме

 

У кондиционера есть еще одно полезное свойство, которое в загородном доме проявляется в период затяжных осенних дождей: он конденсирует влагу и позволяет быстро осушить помещение (эта особенность по достоинству оценена автовладельцами: стоит включить в машине «кондей» - и запотевшие стекла почти сразу становятся прозрачными).

Всеми давно замечено - в наших домах чаще бывает душно, чем жарко. Если на морском курорте при температуре 25-270C перемещение воздушных масс обычно создает ощущение тепла и комфорта, то такая же температура в жилом доме порождает ощущение нестерпимой духоты. Бороться с этими ощущениями в городской квартире проще, чем в коттедже: достаточно открыть окна, двери и устроить небольшой сквозняк. Но в загородном доме (на уровне первого-второго этажей) влажность воздуха всегда выше, чем в городской квартире, расположенной в «высотке».

Большинство современных кондиционеров средней ценовой категории «умеют» не только охлаждать воздух, но и подогревать его. Поэтому многие владельцы загородных домов активно эксплуатируют кондиционеры и в осенний период. Однако использовать классический кондиционер в качестве отопителя все-таки накладно.

 

 

Разумное управление климатом

 

В современной концепции управления «погодой в доме» климатической технике отводится скорее вспомогательная, чем основная роль. Но в ряде случаев установка кондиционера – это неизбежность. Как снизить затраты на его эксплуатацию?

Свои ответы на этот вопрос есть у проектировщиков, дизайнеров, производителей систем вентиляции, отопления и домашней автоматики. Задача архитектора в данном случае сводится к правильной ориентации объекта по сторонам света: он должен учесть нормы инсоляции и возможности естественного затенения помещений.

Производители оконных систем рекомендуют использовать в качестве оборудования, «помогающего» климатической технике, солнцезащитные козырьки и жалюзи, а разработчики и интеграторы систем автоматизированного управления зданием – снабдить эти элменты защиты управляющими электроприводами. Вообще, с точки зрения разумного энергопотребления, ситуация, когда помещения обогреваются или охлаждаются до комфортного состояния «на всякий случай» — вдруг кто-нибудь придет или приедет — непозволительная роскошь.

Управление климатом — одна из важнейших функций, которую нынче все чаще делегируют «умному дому». А если речь идет о коттедже, где теплопотери сведены к минимуму за счет качественного строительства и применения энергосберегающих материалов, автоматика, следящая за присутствием человека, позволяет снизить затраты на поддержание комфорта еще на 40–50 %. За счет чего это достигается? Вот типичный случай: в помещении стало жарко, вы включили кондиционер. Потом, когда кондиционер сделал свое дело, а вы решаете погреться и включаете «теплый пол»: так они и работают, борясь друг с другом. Потом – решаете проветрить помещение и открываете окно… Победителя в такой извечной «борьбе холода с теплом» не будет, но всегда будет проигравший – кошелек домовладельца.

Поэтому главная задача проектировщиков и разработчиков домашних систем управления климатом – не допускать таких конфликтов.

 

 

 

Кондиционер наоборот

 

Для домов с претензией на энергосбережение разработчики предлагают множество вариантов охлаждения и подогрева: системы вентиляции с рекуперацией тепла, тепловые насосы с грунтовым теплообменником или грунтовые тепловые аккумуляторы.

По сути, современной версией кондиционера является «кондиционер наоборот»: тепловой насос «воздух-воздух». В летнее время он работает как обычный кондиционер, а в отопительный сезон позволяет использовать переносимое с улицы тепло для подогрева помещений. Но такой тепловой насос в нашей климатической зоне может использоваться в основном как вспомогательный источник тепла, позволяющий снизить затраты на отопление в межсезонье. При этом цены на воздушные тепловые насосы для частных домов сопоставимы со стоимостью промышленных кондиционеров.