Летний колорит

Летний колорит

Если порой серая питерская погода наводит тоску, настоящим спасением может стать интерьер дома, оформленный в тонах теплого, солнечного Средиземноморья, располагающий к сиесте в комфортных условиях.

Место отдыха с креслами и столиком

Семейная пара приобрела кирпичный дом в одном из коттеджных поселков под Петербургом. Для обустройства интерьера была приглашена дизайнер Ольга Братова.

«Мы быстро нашли общий язык, – вспоминает Ольга. – Важно, что в процессе работы над интерьером заказчики очень доверяли мне. Это было приятно, но и накладывало особую ответственность – нельзя было не оправдать доверия».

Так как дом уже был построен, вопрос о перепланировке помещений не стоял. Перед дизайнером была поставлена задача определить функцию каждого помещения и стилистически решить интерьер.

Площадь дома – 200 кв. м. «Интересно, что снаружи дом кажется небольшим, а когда попадаешь вовнутрь, появляется ощущение большого пространства», – говорит дизайнер. Изначально было решено разделить жилую площадь на приватную и гостевую зоны. Таким образом, на первом этаже – традиционном пространстве для общения – расположились просторный холл, гостиная, кухня и санузел с сауной. Второй, мансардный этаж – личное пространство жителей дома. Здесь находятся две спальни, ванная комната и кабинет.

Лепные колонны

Солнечное настроение

По желанию заказчиков перед дизайнером не ставилась задача воспроизвести концепцию определенного стиля. Прежде всего, хотелось создать очень теплую, приятную атмосферу в доме.

«Любой дом или квартира – это личное пространство человека, где он должен чувствовать себя раскованно, тепло и уютно, – говорит дизайнер. – И неважно, нравится ли это пространство твоим друзьям и гостям. Главное, чтобы ты ощущал себя комфортно».

В процессе обсуждения интерьера возникла идея использования элементов средиземноморского стиля.

Общее настроение задается уже при входе в дом. Цветовая гамма просторного холла изобилует теплыми оттенками: охристо-желтый, терракотовый, кирпичный. Так как отопление дома осуществляется при помощи теплых водяных полов, все полы в помещениях стало возможным выложить «коврами» из керамической плитки. Одну из стен холла украшает пейзажная роспись. Этот прием визуально раздвигает пространство. Лепные колонны здесь выполняют не только декоративную функцию – в одной из них скрыта труба канализации.

Где растет золотой виноград

Тема Средиземноморья продолжается в оформлении кухни. Стены ее покрыты светлой декоративной штукатуркой, которая при различном освещении меняет оттенок – от золотистого до фиолетового и зеленого. Под потолком проходит бордюр в виде веточек оливы.

Для кухни хотелось найти неординарное решение. Поэтому сразу отказались от традиционных темных цветов в пользу необычной кухонной мебели нежно-фисташкового цвета. Она прекрасно соответствует стилистике загородного дома. За фасадами скрыта вся необходимая кухонная техника. Встроенный холодильник выглядит, как старый шкаф с коваными элементами. Не последнюю роль в создании южного колорита и домашнего уюта играют и светильники с «виноградными гроздьями».

Виноград стал основным мотивом рисунка витражных дверей, ведущих в гостиную. Все двери в доме – с эффектом старения, как будто поврежденные жучком.

Гостиная решена в ином стиле, нежели весь первый этаж. Здесь прослеживается намек на колониальный стиль – кованая люстра, потертая кожаная мебель, шкафы с отделкой кожей страуса, гобелен. Сложнее всего было зонировать помещение, чтобы найти место всем необходимым атрибутам гостиной – мягкой зоне с диванами, камину и большой панели телевизора.

Частное пространство

Второй этаж – приватная зона дома – немного отличается от первого по цветовой гамме. Здесь она более темная и сдержанная. Все помещения оформлялись с учетом пожеланий непосредственных обитателей.

Так, большая спальня оформлена с элементами стиля французского будуара. Просторное помещение с наклонным потолком разделено на две части – зону сна и место отдыха с креслами и столиком на кованых ножках. На стенах – обои с классическим рисунком, которые сочетаются с обоями под вельвет. Интересное решение было применено для маскировки каминной трубы: ее обшили гипроком и сделали нишу с горизонтальными полочками и подсветкой.

Интерьер кабинета

Большое внимание в спальне уделили текстильному оформлению, как, впрочем, и во всем интерьере. Благодаря декоративному решению окон комната стала еще более легкой и воздушной. Вместе с тем предусмотрена и возможность полного затемнения окон, что особенно актуально в период белых ночей.

Рядом со спальней расположена ванная комната с мансардным окном, которое дает много света. Центральным элементом помещения стала отдельно стоящая ванна с декоративными позолоченными ножками. Именно дизайн сантехники определил оформление стен и потолка.

Классика и традиции

В отделку стен малой спальни дизайнер предложила включить декоративный кирпич. Из него же выполнен декоративный каминчик, верхнюю часть которого можно использовать как прикроватную тумбочку.

На этом этаже также расположен кабинет. Он оформлен в традиционно мужской коричнево-зеленой гамме. Декоративный бордюр с охотничьими мотивами делит стену на две части. Нижняя отделана обоями под кожу, а верхняя – обоями под велюр. Меблировку комнаты составляют письменный стол из темного дерева и удобный диван, обитый полосатой тканью. Как и на первом этаже, верхние комнаты украшают гобелены. В кабинете он обрамлен золоченой рамой, а в малой спальне используется как прикроватный коврик.

Светлое решение

В своих проектах Ольга Братова всегда большое внимание уделяет световому решению интерьеров. «Я люблю, когда в интерьере можно поиграть со светом, поэтому делаю несколько групп светильников, с помощью которых создаются различные световые сценарии», – говорит она.

В данном проекте использованы потолочные люстры, бра, встроенные светильники, а также закарнизное освещение. Это дает возможность, в зависимости от настроения или ситуации, варьировать освещение – от приглушенного интимного до общего яркого света, когда приезжают гости и хочется создать торжественную обстановку.

«Когда работаешь над проектом, всегда даешь ему условное название, – говорит автор интерьера. – В данном случае это – «дом, сделанный с любовью». В процессе работы мы с заказчиками подружились и легко понимали друг друга. Я думаю, что благодаря этому в доме сложилась особенно приятная атмосфера, которую отмечают как хозяева, которые с удовольствием проводят здесь время, так и гости».

Текст Надежды Пупцевой

Фото Георгия Шабловского