Магия непредсказуемости

Гармония жилья, как говорят знатоки фэн-шуй, начинается даже не с дома, а с участка, на котором он построен. Российские архитекторы, в большинстве своем относящиеся к древнему учению скептически, с данным утверждением полностью солидарны.

частный дом во Всеволожском районе Ленинградской областиЭмоциональные перепады

Этот частный дом во Всеволожском районе Ленинградской области находится в красивом сосновом бору. Тишина, живописная природа, которую владельцы решили не «окультуривать», и близость к городу – все это определило специфику месторасположения дома и, как следствие, его внутренний декор.

Архитектор Виталий Вишнепольский, приглашенный владельцами дома для создания интерьера, решил противопоставить внешней строгости и линейности архитектуры асимметричный, глубоко эмоциональный интерьер с динамичными формами. Подобный визуальный контраст программирует жилье на то, чтобы произвести эффектное впечатление, и эта интрига была воспринята заказчиками с воодушевлением.

Традиция и отклонения

По признанию автора интерьера, вписаться в заданную архитектурой дома планировку было непросто. Несущая коньковая стена делила дом на две части, поэтому писать сценарий  развития внутреннего пространства надо было с учетом существующих ограничений.

открытя парадная зона со столовой-гостиной и каминомДом имеет два этажа и цоколь. Мансардный этаж стал приватной территорией, где находятся спальня и комнаты отдыха для гостей. На нижнем этаже – открытая парадная зона со столовой-гостиной и кухней. Угловая композиция камина позволяет наслаждаться созерцанием игры огня из любого уголка гостиной. Кухонной зоне, по мнению архитектора, можно было  отдать и меньшую площадь, но таково уж было индивидуальное пожелание хозяйки – ей нравится готовить в просторном помещении.

По классической традиции, недалеко от входной двери  на первом этаже находится кабинет-библиотека. Наличие кабинета было одним из пожеланий хозяев, но на поверку оказалось, что это помещение практически  не используется.

Личные покои хозяев занимают верхний этаж. Особенность его в том, что конфигурацию пространства на 70 процентах площади мансарды определяет скошенный потолок. С одной стороны, это, конечно, добавляет оригинальности пространству, а с другой – существенно ограничивает возможности максимального использования площади. Наиболее удачно в заданный объем вписалась ванная комната. Форма потолка подчеркнута контрастной декоративной отделкой, и большая угловая ванна пришлась здесь очень кстати и по своей форме, и по дизайну. 

Цокольный этаж отдан под хозяйственные помещения, здесь же находятся финская сауна и турецкая парная – каждый член семьи может выбрать пар себе по душе. Несмотря на большую занятость на работе, хозяева дома находят время и на собственные увлечения, поэтому на нижнем этаже были оборудованы помещения под мастерские – швейную для хозяйки и столярную для хозяина. Тут также располагается и котельная. Дом полностью автономен, в нем установлены собственный генератор на случай отключения электроэнергии и котел, обогревающий дом.

Экологичность как принцип

асимметрия и биоморфный дизайн в оформлении стенИнженерия – это та статья расходов, на которой владельцы дома решили не экономить, поэтому весь «джентльменский набор» оборудования здесь присутствует, и самого высокого качества.

Сбережением энергоресурсов и адаптацией дома к климатическим условиям внешней среды занимается система «умный дом». Комбинированное отопление – теплые полы и радиаторы – включается в доме автоматически при установке за окнами определенной среднесуточной температуры.

Принудительной вентиляции в доме нет, вполне хватает естественной. Канализация устроена с помощью септиков с полным циклом биоочистки.

Все освещение дома, а его много и оно разноплановое – от потолочных люстр и точечных светильников до ночной подсветки ступеней лестницы, – выстроено по заданным световым сценариям.

Знакомый мотив

Если планировочное решение в этом доме было во многом продиктовано существующей архитектурой постройки, то декоративное оформление интерьера было задано пожеланиями хозяев. Дело в том, что этот загородный дом – не первая совместная работа архитекторов студии MuZeuM и заказчиков. До этого Виталий Вишнепольский занимался проектированием интерьера их квартиры в городе. Именно там впервые и появился яркий декоративный мотив, получившей продолжение в интерьере загородного жилища.

Асимметрия, биоморфный дизайн кривых линий – любимые приемы автора интерьера в пространствах, создаваемых в современном стиле. Любовь к фактуре в отделке стен и игре живописных пятен разделяли и заказчики.

«Обои давно уже надоели, технология венецианской штукатурки была на тот момент слишком дорогостояща, поэтому мы решили поиграть с фасадными материалами. Заказчикам такое оформление настолько пришлось по душе, что они захотели повторить декоративный мотив», – рассказывает архитектор.

Покрытие, состоящее из мелкой каменной крошки, нанесено на стены в виде аппликаций с произвольными очертаниями. Стилистика оформления стен едина во всех помещениях дома, тем не менее в каждой комнате использован свой рисунок декора. Природными метафорами насыщен весь интерьер, и догадываться об их смысле – дело воображения каждого.

Особого внимания заслуживает пол золотисто-медовых оттенков в гостиной и в большинстве «сухих» помещений дома. Это торцевой паркет из лиственницы. Квадратные плашечки небольшого размера, великолепно передающие текстуру дерева, смотрятся оригинально и живописно. На лестнице, ведущей на второй этаж, этот же материал использован в сочетании с лиственничной доской, и это решение, обусловленное технологической необходимостью, оказалось интересным и свежим.

Цветовая гамма интерьера в целом выдержана в спокойных природных тонах. Рисунок стен настолько яркий и самодостаточный, что, как оказалось, с трудом воспринимает дополнительные декоративные элементы. Хозяева дома являются поклонниками живописи, и коллекция картин, будучи развешенной в интерьере, вступила в спор с «живописными» стенами. Но все, что мило хозяевам, хорошо и для их дома!

Текст Светланы Шерстневой

Фото Георгия Шабловского