Окно на природу. Размер имеет значение

 

Сегодня у всех на слуху такие понятия, как панорамные, витражные и французские окна, означающие, по сути одно и то же – крупногабаритное остекление. Стекло, которое еще совсем недавно служило символом ненадежности и хрупкости, уверенно участвует в создании облика домов и интерьеров, выполняя уникальную декоративную и одновременно техническую функцию: связывает два пространства человеческого обитания внутреннее и внешнее. Особенно актуальны большие площади остекления в загородном строительстве, поскольку где, как не там, радуют глаз живописные ландшафты. А некоторые архитектурные решения коттеджей и особняков, например второй свет, вообще невозможны без больших окон.

 

Окно высотой от пола до потолка (как в проекте 59-09) или даже в два этажа (проект 11-12), так же как и целая стеклянная стена (проект 59-14), растворяют и делают условной границу между человеком и естественным или созданным с помощью ландшафтного дизайна пейзажем. Это дарит возможность в полной мере наслаждаться обилием света и красотой. А такой изыск как зимний сад (проект 57-22), вообще немыслим без стеклянных стен, а то и крыши.

 

С точки же зрения архитектурной эстетики, дом с крупногабаритным остеклением выглядит не только эффектно и привлекательно, но и более респектабельно, нежели с традиционными окнами. На рынке недвижимости такие предложения считаются более ликвидными и стоят значительно дороже. Из условных недостатков такого дома следует отметить более высокую стоимость крупногабаритного остекления по сравнению с обычным, необходимость дополнительного или специального отопления, а также затрудненный уход за окнами (в частности, мытье), связанный иногда с привлечением промышленных альпинистов и специального оборудования.

 

Вариантов и форм крупногабаритного остекления на сегодняшний день множество. Однако любой из них должен быть тщательно продуман и просчитан уже на стадии проектирования дома архитектором и другими специалистами. Самое главное, чтобы конструкция учитывала повышенные механические и, в частности, ветровые нагрузки. Не менее пристальным должно быть внимание к монтажу готовых оконных конструкций. Ну а что касается технического воплощения практически любой оконной мечты – современные технологии позволяют сделать реальностью то, что еще вчера казалось фантастикой. Кажется, что стиль и изысканность интерьеров с большим остеклением создаются непринужденно и легко, несмотря на внушительные габариты таких конструкций. Довольно часто для прочности оконная рама разделяется на несколько отдельных секций, каждая из которых остекляется независимо от других.

 

Есть и другой популярный прием, которой широко применяют при высоких потолках или достаточно большой площади остекления: крупную конструкцию составляют из множества небольших стеклопакетов. Таким образом, большое окно или даже целый стеклянный двухэтажный эркер имеет оконный переплет, но при этом сохраняет панорамные свойства и светопропускные способности, а сама оконная конструкция получает дополнительную жесткость и необходимую устойчивость. Для крупногабаритного остекления чаще всего используют многокамерные стеклопакеты с тройными закаленными стеклами. Закаленное стекло в несколько раз прочнее обычного, а его толщина может достигать 6 мм. Чтобы существенно снизить теплопотери, самым оптимальным выбором будет энергосберегающий стеклопакет с низкоэмиссионным напылением. Такое покрытие создает эффект зеркала, отражая тепловое излучение назад в помещение. Для световых же лучей оно абсолютно прозрачно, так что визуально такие окна ничем не отличаются от обычных.

 

Теплосберегающие стекла получают путем нанесения металлического, керамического или полимерного покрытия на обычное стекло. Современные защитные покрытия предотвращают летом парниковый эффект, а зимой удерживают в помещении тепло и при этом круглый год защищают от чрезмерно жесткого облучения ультрафиолетом. Особая прочность стекла достигается с помощью специальной ламинированной пленки — триплекс. Такое стекло обладает повышенной ударопрочностью, а скрепляющая пленка не дает ему распадаться на осколки при разрушении. В загородном строительстве часто используют специальные тонированные стекла для регулировки интенсивности проникающего света.

 

Это создает комфорт для глаз в ослепительные солнечные дни и предотвращает выгорание интерьера помещения. Такие тонированные стекла окрашиваются с помощью специальных добавок, а интенсивность затемнения можно регулировать с помощью специального пульта. Еще одним современным достижением, о котором стоит упомянуть, считается применение в загородном строительстве зеркал и полупрозрачные зеркал, то есть стекол с односторонней «видимостью». Зеркальные стекла изготавливаются путем нанесения на одну из поверхностей нитрата серебра или составов на основе алюминия, титана, меди. Для находящихся внутри помещения стекла выглядят совершенно прозрачными, но в то же время они надежно закрывают все происходящие от нескромных взглядов извне.