По эту сторону окна

Красивое большое окно

По эту сторону окна

Окно, пожалуй, единственный элемент дома, который одинаково важен и для фасада, и для интерьера. В интерьере окно выполняет функции источника света и элемента декора.

Большие и маленькие

Тем, кто живет в северном климате, много дневного света никогда не бывает. Поэтому, когда оконные технологии позволили без теплопотерь остеклять любую площадь фасада, многие стали обращать внимание на проекты с панорамным остеклением. Действительно, что может быть прекраснее двусветной гостиной, залитой утренним или вечерним солнцем, за прозрачной стеной которой открывается красивый вид? Именно пейзаж за окном становится в этом случае главным украшением окна, которое нуждается не столько в декоре, сколько в средствах затенения: жалюзи, рулонных шторах и т. п.

Дизайн наличников предельно лаконичен, вместе с переплетами они составляют или контрастное сочетание со стенами, или, наоборот, совпадают с их цветом.

Однако далеко не на каждом участке имеются прекрасные виды. Поэтому большинство людей выбирают проекты с традиционными окнами, большими и не очень. Арочные и обычной прямоугольной формы, иногда круглые, они составляют геометрическую композицию на фасаде. Однако в интерьере окна, тем более если они имеют нестандартную форму, нуждаются в продуманном обрамлении.

Еще немного света

Сколько на самом деле света нужно дому? Согласно строительным нормам, отношение площади световых проемов помещения к площади пола должно быть не менее 1:8, а для мансардных этажей - 1:10. Этого действительно достаточно. Но важен еще один момент - расположение окна, распределение света. Обычное расположение окна в комнате - посередине стены. При этом углы у стены с окном оказываются наименее освещенными. Это учитывается при оформлении, например, на стену, где расположено окно, наклеивают более светлые обои. Все это справедливо для обычной прямоугольной комнаты. Однако в современном доме, особенно при свободной планировке, цвет немного сложнее. И бывает, что из-за удаленности от источника дневного света часть пространства воспринимается как темная и поэтому проигрышная - непонятно, какую функциональную зону здесь обустроить. Поэтому еще на стадии проектирования нужно предусмотреть степень освещения всех частей планировочного решения. При этом не обязательно менять расположение зон в случае, если какая-то из них оказалась в темном углу, например, обеденная зона кухни. Возможно, наиболее правильное решение - добавить еще одно окно!

Красивое деревянное окно

Одно из выигрышных решений - остеклить угол гостиной или кухни. Для этого придется усилить угол дома, мероприятие серьезное, требующее изменений в проекте. В нашей коллекции есть несколько проектов, в которых такое решение уже разработано (например: 10-33). Возможно, именно наличие такой 200-250-градусной панорамы станет отправной точкой в поиске проекта вашего дома.

Увеличение ширины обзора достигается благодаря размещению какой-либо функциональной зоны - столовой, кабинета - в остекленном эркере.

Напрямую увеличению освещенности помещения служат мансардные окна. Если крыша мансардная, то их устанавливают для освещения верхнего этажа: над рабочим столом, игровой зоной, часто над кроватью, а также эффективно использовать их над лестницей.

Архитектура и дизайн

Равномерная освещенность - вовсе не цель. Необходимо сочетание света и тени, из которых складывается важная составляющая интерьера - архитектура света. Тени от оконных переплетов, которыми расчерчен пол в гостиной, ровные полосы от проходящего сквозь лестницу солнечного света - все это может и должно стать частью декора дома. Особая прелесть такого элемента декора, как светотень, в том, что она находится в постоянном движении, зависит от яркости неба, от погоды, от времени года и суток.

Окно с витражом

Что касается роли окна в дизайне интерьера, то к сказанному выше можно добавить, что производители окон интенсивно работают в этом направлении, предлагая для оформления окна профили, накладки и наличники различных цветов и фактур.

Если ваш интерьер оформлен под старину, если вы хотите подчеркнуть преемственность традиций с помощью антикварной мебели или точных исторических реплик старинных предметов интерьера, - в такой обстановке невозможно представить себе белые пластиковые окна. Подходящим вариантом будут деревянные рамы, тонированные в золотистые или темные тона, расстекловка на манер голландской старины.

Деревянные окна уместны и для интерьера в стиле кантри, как в принципе для любого интерьера, однако другие стили допускают использование пластика, тонированного в цвет мебели в доме, нейтрального или, наоборот, составляющего яркий контраст обстановке.

Незаменим пластик в интерьере, оформленном в стиле 60-х годов: белый пол, цветные обои, лаконичная и яркая мебель плюс обрамление окна из цветного пластика.

Окно можно стилизовать под роскошное зеркало, а если за ним открывается красивый пейзаж, то оно будет выглядеть как картина в дорогой оправе.

Активную роль в интерьере играет и круглое окно. Прямая ассоциация, которую рождает такое окно - это иллюминатор, то есть нечто, овеянное романтикой путешествий, дальних поездок. Поэтому наиболее уместно их появление в прихожей, в лестничном холле - то есть в проходных зонах.

Эффектный декоративный прием - использование витража в качестве вставки в стеклопакет. Здесь важно соответствие стиля, в котором выполнен витраж, стилю интерьера.

Наконец, окна дают возможность оптимального и рационального расположения рабочих зон. На кухне, в кабинете широкий подоконник может выполнять функцию столешницы. Это обеспечивает хорошую освещенность рабочего места и одновременно экономию места.

Текст Светланы Тихомировой