Подвальный уют

Винтовая лестница в подвалКогда встает вопрос о строительстве загородного дома, то почему-то почти всегда заказчик со средним бюджетом отрицательно относится к тому, чтобы в его доме был подвал. Дополнительные деньги, опыт знакомых, друзей, имевших сырые и заливаемые подвалы весной, да и зачастую советы некомпетентных строителей имеют негативное влияние на решение иметь подвальное помещение.

А на самом деле иметь дополнительно целый подземный этаж – это не так уж и плохо. С точки зрения экономии даже выгодно, а с точки зрения как дополнительной площади, не занимающей дополнительные дорогие сотки земли, просто необходимо. Вы сэкономите на дополнительных хозяйственных постройках, которые вам все равно понадобятся, и для них будете также возводить фундамент, стены и кровлю. Строя подвальный этаж, вам уже не понадобится возводить все эти перечисленные части, да и лишней земли для хозпостроек разного рода вам не придется выделять из собственного участка, – все эти помещения можно отлично разместить и в цокольном этаже.

Расположить в цокольном этаже возможно не только хозяйственные помещения типа котельной, помещения для системы очистки воды, небольшую мастерскую с местами хранения инструментов, помещение для хранения садового инвентаря и выращивания рассады, но и такие помещения, как спа: сауна, хаммам, и дополнительно к ним комнату отдыха. Как приятно осенним или зимним вечером не перебегать по холодной улице в дом из сауны, а сразу подняться в жилые комнаты.

Отлично устроить в подвале всякого рода хранилища для продуктов: комнату с холодильниками, места для хранения консервированных банок и варенья, всякого рода овощей и фруктов с собственного участка (не забыв при этом сделать хорошую вентиляцию), а также чудесный винный погреб, в который вы можете затащить своих друзей на бутылочку редкого вина. Для хранения вина в подвале как раз идеальные условия: отсутствие света и вибрации, которые портят вкус вин. Если грамотно распланировать места в винотеке, то места для винного погребка понадобится не так уж много.

Идеальные условия в подвале для книгохранилища и кабинета. Если у кого-то имеется нешуточный объем библиотеки и кому-то нужно работать при полной тишине, то подвал в таком случае незаменим.

Если у кого-то огромное количество детей и к этим детям приходят в гости другие дети, можно устроить в цоколе отличную игровую для детей или детскую мастерскую для творчества – детям будет где разгуляться в ненастье.

Ну что, убедила я вас? Стройте и не бойтесь сырости. В 21-м веке наука шагнула далеко вперед, и всевозможных гидроизоляционных материалов в наше время уже предостаточно.

Главное – провести на площадке, которую вы отвели под строительство дома, геологическое исследование и определить, на каких грунтах будет стоять ваш дом, есть ли там подводные речки или еще какие-нибудь неприятности. Такое исследование должны делать специалисты. На основании этого исследования выбрать грамотный проект – поверьте, оно того стоит.