Семейная реликвия

Столовая в доме – не просто место, где едят. Собравшись вместе за красиво сервированным столом, мы чувствуем себя семьей. Значение столовой часто недооценивают и выделяют для нее место на кухне, а в этом уже нет ничего сокровенного. В загородном доме, в отличие от квартиры, мы не так стеснены в пространстве, поэтому нельзя пренебречь возможностью создать прекрасное место встречи семьи, разговоров и красивой трапезы.столовая в загородном доме

Традиции современного российского загородного дома совсем немного лет. До этого загородная жизнь протекала на дачах, более или менее приспособленных для постоянного проживания. Когда же на сцену вышли новые домовладельцы, они копировали устройство европейских загородных домов, и, как любое подражание, лишенное собственных культурных критериев, эти первые опыты не всегда были удачными. В домах появлялись комнаты, которые не использовались. К примеру – библиотеки, стеллажи которых заполнялись новыми и случайными книгами, которые никто никогда не открывал. Также и в столовых зачастую царили пустота и уныние, потому что не было привычки обедать всей семьей – ограничивались перекусами на кухне за барной стойкой.

Но, к счастью, семейные ценности возвращаются, а с ними понимание важности семейных обедов и, следовательно, столовой в доме. Итак, какой должна быть столовая, чтобы в ней приятно было обедать и общаться друг с другом?

Стилистика

Минимализм с его стерильным белым фоном и блеском стекла и металла – явно неподходящий стиль для места, где вкусно едят. Исключение составляют любители суши, но жизнь показывает, что эта гастрономическая привязанность длится у людей недолго. Да и домов, выдержанных в минимализме, на российских просторах не так уж много.

Гораздо более «аппетитными» выглядят кантри и стиль, который получил условное название «легкая классика». Массивный стол, возможно, накрытый яркой скатертью, живой рисунок деревянных дверец посудного шкафа, фарфор с пасторальными мотивами, простые и удобные стулья в льняных чехлах – вот несколько примет стиля, который выглядит непритязательным, но может быть весьма и весьма изысканным и дорогим, особенно если ваш кантри – средиземноморский.

Классика, очевидно, устроит тех, кто любит более явное соответствие интерьера количеству вложенных в него средств. И, конечно, это единственно возможный стиль оформления столовой, находящейся в классическом особняке. Здесь как нельзя уместны позолота, серебро, драгоценные породы дерева. Обстановка принуждает к некоторой чопорности, но в этом есть свой шарм – все аристократические семьи консервативны и обладают безупречными манерами.

Дизайн + уют = комфорт

Определив общие рамки стиля, мы делаем первый шаг к образу будущей столовой. Дизайнеры советуют не использовать «кислотные» и холодные цвета – они искажают не в лучшую сторону цвет пищи. Красный, желтый, зеленый – вот участок спектра, в пределах которого мы можем выбирать цвета для штор, обивки мебели, скатерти, обоев и краски.

Кроме цвета, для вышеперечисленных компонентов обстановки имеет значение и вид материала. Главный критерий – не использовать те, которые могут непоправимо испачкаться. Дети умудряются брызгать соусом на рекордные расстояния, и неумение чада вести себя за столом может показаться сущей безделицей в сравнении с ущербом, нанесенным окружающей обстановке, если она не была должным образом подобрана. Итак, для пола – паркет из твердых пород дерева или керамическая плитка. Для стен – любое покрытие, которое можно мыть.

Мягкую мебель нужно закрыть чехлами, которые легко снимаются. Для штор лучше выбрать легкие ткани – они меньше впитывают запахи. 

Стол и светильник образуют в столовой центральную ось интерьера – это очевидно. Даже если люстра находится высоко под потолком, мы интуитивно поставим стол прямо под ней. Посуда и еда на столе должны хорошо освещаться. Для многих символом семейного уюта является лампа, висящая низко над столом. Во время ужина отдаленные участки столовой погружаются в полумрак, а свет лампы ярко освещает стол и бросает красивые тени на лица.

При планировании освещения нельзя забыть о подсветке горок с посудой, ниш со скульптурой или цветами и картин, если таковые предусмотрены в столовой.

Что касается мебели в столовой – здесь не стоит довольствоваться необходимым минимумом. Отсутствие горок, серванта, буфета, сервировочного столика «осиротит» столовую. Ведь красивая посуда не только концептуально дополняет обстановку, но и доставляет эстетическое удовольствие.

При выборе корпусной мебели хорошо заранее представлять, какую посуду вы в нее поставите. Принцип один – чем ценнее и роскошнее будет содержимое, тем более нейтральную оправу оно требует.

Психологи считают, что привычка собираться вместе за обеденным столом означает упорядоченность семейного быта и внушает домочадцам уверенность в незыблемости семейных традиций. Поэтому продумать до мелочей столовую – это гораздо более ответственная задача, чем только разработка удобного и красивого интерьера.

Текст Елены Тихоновой