Свободу планировке!

Свободу планировке!

Простор, свобода, воздух – это то, что привлекает нас в загородной жизни. И это ощущение должно быть вызвано не только окружающей природой, но и интерьером дома. Поэтому и планировку многие владельцы домов выбирают свободную.Разделение функциональных зон

Действительно, в загородном доме все зависит только от наших желаний, возможностей и фантазии. Выбирая готовый проект будущего дома, мы задумываемся о внутренней планировке не меньше, чем о внешнем виде постройки. Во многом именно от организации внутреннего пространства зависит, насколько комфортной будет загородная жизнь. Идеальный вариант – это когда проектирование дома идет «изнутри – наружу», то есть внутреннее пространство, сформированное исходя из потребностей жильцов, определяет и архитектуру.

Сейчас один из наиболее популярных принципов распределения пространства в двухэтажном загородном доме – это деление по вертикали на приватную и общую части. Приватная зона, как водится, расположена на верхнем этаже, а общая, или дневная, – на нижнем. Это действительно удобно, так как большую часть времени семья проводит вместе, и чем просторнее здесь будет, тем лучше.

У совмещения гостиной и кухни много поклонников. Преимущество подобного решения еще и в том, что хозяйка во время приготовления пищи не изолирована от гостей и семьи. При этом современные системы вентиляции вытягивают кухонные запахи прежде, чем они успеют покинуть условные границы кухни.

Кроме эмпирических, есть у свободной планировки преимущества и экономические. Выбрав свободную планировку, вы сэкономите на материале и возведении внутренних перегородок и их отделке. При большой площади дома экономия окажется довольно существенной. Добавьте к этому стоимость дверей, необходимость в которых исчезает при свободной планировке.

Создание перепадов по высоте

Разделяй и властвуй

Обычно открытое пространство нижнего этажа загородного дома включает в себя следующие функциональные зоны – кухня, столовая, гостиная. Также могут присутствовать отдельная каминная зона или вторая гостиная, библиотека или кабинет, зона отдыха. Количество и назначение этих зон зависят от потребностей каждой конкретной семьи.

При большой площади фундамента существование несущих перегородок, а также необходимых распорок между полом и потолком в доме неизбежно. Конечно, избавляться от них ни в коем случае нельзя, но можно их выполнить в качестве опорных столбов или колонн. Этот вопрос нужно решить на стадии проектирования.

Способов визуального разграничения открытого пространства множество. Их можно использовать как по отдельности, так и все сразу.

Один из самых популярных способов – это разноуровневость, то есть создание перепадов по высоте. В загородных домах обычно нет проблемы низкого потолка, поэтому можно безболезненно поднять на несколько сантиметров, например, зону кухни. Создание же подиума, то есть поднятие пола на 50–60 см, позволит отделить уютный кабинет или игровую зону для детей.

К перепадам уровня пола можно добавить рельефный потолок. Навесные потолки из гипсокартона могут быть самых сложных форм.

Следующий способ, которым можно выделить функциональные зоны, – это использование разных отделочных материалов. Традиционно для прихожей и кухни в качестве напольного покрытия используется керамическая плитка или керамогранит, а для гостиной – дерево или ламинат. Стык двух покрытий функционально и визуально разграничивает пространство. Если же вы решили везде положить плитку (а тенденция использования «холодных» материалов в жилых помещениях активно развивается) или влагостойкий ламинат, то для визуального разграничения помещений можно использовать различные способы укладки материала, то есть менять направление рисунка.

Всегда актуален в качестве материала пола натуральный камень, и в деле зонирования пространства он способен сыграть весьма существенную роль. Из мрамора разных цветов составляют роскошные рисунки: например, прямоугольный «ковер» подчеркнет расположение каминной зоны. При этом натуральный камень прекрасно смотрится вместе с другими материалами, и, если для пола в кухне практичнее использовать керамическую плитку, никаких противопоказаний для ее сочетания с камнем не существует. Безусловно, именно натуральный камень идеально подходит для первого этажа классического особняка, участвуя в создании парадной анфилады и органично сочетаясь с мраморной лестницей.

Разделить функциональные зоны можно, применяя разные по фактуре или цвету материалы отделки стен. Штукатурка, прекрасное натуральное покрытие, отлично сочетается с обоями и керамической плиткой, например, можно использовать ее для оформления стен столовой, при этом стены на кухне покрыть мозаикой, а гостиную оклеить обоями. Или подчеркнуть обоями с ярким рисунком одну из стен, а другие оставить однотонными.

Если ваш дом покрыт штукатуркой снаружи, то использование этого материала для внутренней отделки подчеркнет концептуальность проекта. В этом случае можно поиграть с фактурой и цветом, благо, декоративная штукатурка предоставляет для этого колоссальные возможности. Об эффектах, создаваемых различными материалами в отделке стен, – статья в предыдущем номере «Проектов коттеджей». Важное замечание: при использовании различных цветов в отделке интерьера одного помещения, не нужно забывать о теории цветовой совместимости.

Большую роль в разграничении пространства играет свет. С его помощью подчеркивают одни зоны и «приглушают» другие. Так, например, повесив над обеденным столом низкий светильник с абажуром или металлическую шину с несколькими источниками света, можно создать «комнату в комнате». Четкость границ той или иной зоны подчеркнет включенное закарнизное освещение, а при использовании нескольких расположенных в ряд точечных светильников или поворотных прожекторов создаются настоящие световые завесы. Вообще, наличие разных световых сценариев позволяет полностью переменить настроение интерьера, выхватить светом актуальные в данный момент детали обстановки.

Прозрачная преграда

Столовая группа

Стандартный вариант членения открытого пространства – при помощи раздвижных перегородок. Если они выполнены из стекла, прозрачного или матированного, то не нарушат общего объема помещения и будут пропускать свет, при этом не стоит опасаться, что интерьер дома станет вызывать ассоциации с офисом. Для обеспечения безопасности в перегородках используются закаленное стекло и система триплекс, в которой стекла склеены между собой полимером: в случае, если стекло все-таки удастся разбить, осколки останутся на пленке, а не осыпятся опасным градом.

Особое настроение в интерьере создаст витраж. Его часто используют в перегородках. Но нельзя забывать, что витражу обязательно нужен свет – дневной или искусственный. В темных помещениях витраж теряет всю свою привлекательность. Стеклянные перегородки могут быть как во всю высоту комнаты, так и не доходить до потолка. Передвижные перегородки – ширмы – сейчас вновь обретают популярность и могут стать еще одним мобильным способом отделения той или иной зоны.

Элементы мебели, такие, как двусторонние книжные стеллажи, могут сформировать зону библиотеки, уголок для чтения. Печь или камин, установленные не у стены, также являются отличными «разделителями» пространства.

Зону отдыха в гостиной можно создать просто путем расстановки мебели. Поверните диваны лицом друг к другу – и вот зона для общения готова.

Барная стойка между кухней и гостиной – это возможность выпить чашечку кофе, не накрывая большой стол. А кроме того – отличный способ отделить кухню от гостиной.

Организация дома очень индивидуальна и зависит от количества членов семьи и их образа жизни. При выборе проекта частного дома необходимо все это учитывать. Однако открытое внутреннее пространство позволяет владельцам создавать мобильный интерьер, где одни функциональные зоны могут появляться, а другие – исчезать.

Текст Светланы Шерстневой