В объятиях Морфея

Приглушенный свет

освещение в спальнеКонечно, никто не оспаривает, что  проснуться от первого солнечного луча – это огромное преимущество загородной жизни. Если для вас это абсолютная истина, расположите спальню на востоке. Это, кстати, очень правильно с точки зрения всех эзотерических учений об устройстве дома.

Однако если дела и особенность характера не зовут вас вставать чуть свет, выберите более спокойное, юго-восточное расположение для спальни. Преимущества: солнышко не разбудит вас рано, а летом эта сторона дома успеет охладиться к ночи.

Принцип освещения для спальни один – свет не должен мешать сну! Поэтому, определившись  с естественным светом (то есть ориентацией спальни по сторонам света), надо разобраться с искусственным. Верхний свет в спальне совершенно недопустим. Уютные бра, художественные подсветки картин и скульптур, деликатное свечение из-за потолочного карниза, а главное – сочетание всех этих приемов и возможность создания светового сценария сделают спальню таинственной, загадочной, непостижимой.

Материалы и технологии

Принимая во внимание тот факт, что мы проводим в спальне больше времени, чем где бы то ни было, нужно позаботиться об ее экологической чистоте.

Для пола можно выбрать паркет из редких пород деревьев. Учитывая невысокую «проходимость» спальни, он сохранит свой изысканный вид на долгие годы. Стены можно оформить декоративными панелями с использованием текстиля – это выглядит традиционно и уютно. Обои или декоративную штукатурку подбирайте, ни на миг не забывая о том, что каждую ночь вы будете дышать веществами, которые они выделяют в атмосферу. Этот же критерий используется и при покупке мебели – преимущество следует отдавать натуральным материалам.

Возможность контролировать климат и свет – важный показатель уровня комфорта спальни. Поступление чистого воздуха и его температуру регулирует система вентиляции. А удобство пользования выключателями, регулирование звучания музыки, управление телевизором обеспечивает хорошо продуманный проект электрики. Система «умный дом» позволяет создавать чудесные световые и звуковые эффекты.

спальня в классическом стилеДетали

Безусловно, именно они создают стиль! О картинах мы уже упоминали. Их сюжетное наполнение и художественное направление определяются исключительно вашим вкусом.

Драпировки? Безусловно! Глубокие складки классицистических ламбрекенов, простота римских штор или веселый рисунок ситцевых занавесок – какой бы стиль оформления спальни вы ни выбрали, без привлечения ткани вам не обойтись. Она – актриса на все роли: портьер, драпировки стен, мебельной обивки и, конечно, балдахинов. Что касается последних, можно ограничиться простой москитной сеткой (необходимость в которой, кстати, совершенно символическая, так как современные окна спасают нас от проникновения кровососущих внутрь дома), но лучше использовать эту возможность  на все 100 творческих процентов. Вариантов масса – от невинно прозрачных тюлей до глухих занавесей, скрывающих ночные страсти или… воплощающих мечту детства об уютном кораблике, на котором мы отправляемся в далекие сновидения.

Цвета нашей страсти

Цветовая гамма спальни зависит от того предназначения спальни, которое для нас является главным.

Может, мы и страстей никаких не желаем и нам достаточно простых наслаждений – вдыхать свежий воздух, спокойно засыпать и, проснувшись отдохнувшими и бодрыми, открыть жалюзи мансардного окна, расположенного над кроватью, и увидеть синее небо? Тогда в интерьере нам подойдут природные цвета: белый, желтый, коричневый, зеленый, синий.

А чтобы разжечь страсть, надо брать красный, со всеми его оттенками – от розового до бордового. Покрывала, портьеры, пуфики, абажуры светильников должны быть этого недвусмысленного чувственного цвета.

Итак, о самом главном мы сказали. А как же кровать? Ведь именно с нее всегда начинается разговор о спальне!? Безусловно, значение кровати неоспоримо. Однако мы ни­сколько не сомневаемся, что вы выберете ее без наших советов. Увидев в магазине то, что совпадает с вашим представлением о ложе любви и сна, смело ложитесь и примеряйте по длине и удобству. И ширина, и жесткость матраса сегодня величины непостоянные – вы можете заказать именно то, что вам нравится.

Пожалуй, может вызвать затруднение только один вопрос – куда поставить кровать? Из суеверных соображений посоветуем не пренебрегать рекомендацией предков и не ставить кровать изножьем к выходу из комнаты. Остальное зависит от ваших личных предпочтений: хотите, чтобы вас будило солнышко, – располагайте кровать у окна. Желаете просыпаться  иначе – ставьте ложе в дальний от окна угол.

И не забудьте о прикроватных тумбочках. Это удобно!

Текст Елены Тихоновой