Всё для любимых вин

винный погреб

Облик загородной усадьбы будет неполным без прохладного погреба, где в полумраке лежат на стеллажах редкие вина – предмет гордости хозяев дома. Как обустроить настоящий винный погреб, если вам не достался в наследство средневековый замок?

Каждая бутылка вина, хранящаяся в погребе, имеет свою историю. Вина меняют свой аромат и цвет, их вкус, вначале насыщенный, со временем смягчается и становится более сложным и гармоничным. Вино в бутылке не просто хранится – оно живет! Но для того чтобы оно смогло развить заложенный в нем потенциал, необходимо соблюдать определенные правила хранения. Прежде всего, это относится к температуре. Как правило, ее поддерживают на уровне 12°С, но некоторые эксперты считают приемлемой более высокую температуру, до 16–18°С. Второе важное условие – постоянный уровень относительной влажности воздуха – 60–70%. И третье – отсутствие прямого солнечного света и вибрации.

Истина – в хранении вина

Нельзя обойти вниманием и оформление помещения, где будут «жить» ваши вина. Например, можно сделать винный погреб под старину – с имитацией сводчатых потолков и нанесением на стены рисунка «плесени». Или создать подобие пещеры, со «сталактитами» и «сталагмитами». Или ограничиться таким приемом, как насыпной пол из гравия.

Не забудем и о роли светильников – они создают характерный приглушенный свет и играют роль эффектных деталей интерьера. Попробуйте использовать для освещения, например, переносные лампы, имитирующие керосиновые.

Для бутылок нужны специальные стеллажи, которые могут быть из камня, дерева, металла. Иногда винные полки встраиваются в стенные ниши, их также размещают вокруг колонн. Стеллажами можно закрыть все стены, причем нижнюю часть сделать глубиной на 2 бутылки, что позволит получить столешницу по всему периметру помещения, также можно предусмотреть консольные стеллажи. Вариантов может быть огромное множество, и каждый погреб – уникален! Единственное необходимое условие при выборе отделки и мебели для погреба – это натуральные материалы. Из пород дерева – дуб, красное дерево, бук и др. Камень можно использовать практически любой – туф, известняк, гранит.

Разместить домашнюю коллекцию вин можно, по традиции, в погребе, но совершенно не обязательно именно там. Благодаря современным кондиционерам идеальные условия для хранения вин можно создать в любом другом помещении загородного дома.

температура и влажность в винном погребе

Гарантированная прохлада

Частые изменения температуры губительны для вина, поэтому лучшие модели кондиционеров для винных погребов, оснащенные микропроцессорной системой управления, никогда не допускают резких  колебаний температуры или ее выхода за предельные значения. Они начинают автоматически выравнивать температуру, как только разница между желаемым и фактическим ее значением достигает› 1–2°С. В случае  если значение реальной температуры превышает установленное, немедленно включается компрессор.

Осушать воздух, отводя сконденсированную влагу в канализацию, может практически любой кондиционер, а вот увлажнять воздух в погребе (что особенно актуально в зимний период, после включения отопления), используя для этого водопроводную воду, способна только совершенная  климатическая техника.

Хороший кондиционер для винного погреба практически не вибрирует во время работы, а значит, не нарушает биохимических процессов, происходящих в вине. Кроме того, он обеспечивает постоянную ротацию и очистку воздуха.

Чаще всего кондиционеры для винных погребов в виде моноблока монтируются в сквозной проем одной из стен. Преимущество моноблока – полная заводская готовность устройства к работе. После закрепления в проеме достаточно воткнуть вилку прибора в розетку – и кондиционер можно запускать в работу. Поскольку моноблочный кондиционер протестирован и заправлен фреоном на заводе, минимизирована вероятность его поломки в первые годы эксплуатации.

Контрольная панель, как правило, располагается снаружи погреба, благодаря чему пользователь может управлять температурой или следить за ее значением, не открывая дверь в хранилище и не нарушая спокойствия вина.

Разновидностью моноблочного кондиционера для погреба можно считать так называемую климатическую дверь, которая быстро и легко устанавливается в дверной проем. С ее помощью в комнате поддерживается нужная температура в диапазоне от 6 до 16°С.  При использовании климатической двери колебание температуры воздуха в погребе не превышает 2°С, а температура бутылок с вином меняется не более чем на 0,3°С. Кроме того, дверь может очищать циркулирующий воздух при помощи фильтров, а также бактерицидной УФ-лампы.

Другой вариант компоновки кондиционера, подходящий для погреба большого объема, – сплит-система, состоящая из внутреннего и внешнего блоков, связанных между собой медными трубками для фреона и управляющими коммуникациями. Внутренний блок сплит-системы можно установить на потолке или на стене погреба, а наружный блок, включающий в себя все более шумное и вибрирующее оборудование, вынести за его пределы. В некоторых моделях сплит-систем для винных погребов внешний блок можно удалить от внутреннего на расстояние до 20 м. Размещают внешний блок обычно в техническом помещении в отапливаемой зоне коттеджа, оборудованной приточно-вытяжной вентиляцией. Панель управления сплит-системой можно разместить рядом со входом в погреб.

Для винных погребов производятся и такие климатические машины, которые позволяют всю систему разделить на три части: внутренний блок с системой поддержания влажности и температуры, компрессорную платформу (ее можно установить в любом, даже невентилируемом помещении) и конденсатор, который можно вынести в дальний угол участка.

Советы напоследок

правильное хранение вина

В заключение надо сказать, что никакой, даже самый мощный кондиционер не обеспечит сохранность вина, если нарушены основные каноны обустройства и отделки выбранного под погреб помещения загородного дома. Прежде всего, в погребе должна быть выполнена надежная теплоизоляция. Кроме того, помещение, в котором будет храниться вино, обязано иметь качественную гидро- и пароизоляцию.

Лучше всего начинать проектирование погреба еще на этапе строительства дома или коттеджа, обратившись в специализированные компании. Это позволит оптимально удобно и грамотно установить климатическую машину, правильно подобрать специальное оборудование, мебель и в целом реализовать четкую концепцию, учитывающую особенности вин, которые будут выдерживаться в погребе. Как правило, такие компании могут также дать высококвалифицированную консультацию по созданию винной коллекции с учетом индивидуального вкуса, а также провести сертификацию погреба и взять на себя заботы о дальнейшем его обслуживании.

Фотографии предоставлены компанией Simple

Мнение экспертов

По каким принципам выбирается вид климатического оборудования для погреба?

Павел Кирюхин, эксперт студии WineCust, ООО «Вайн Каст»:

– При выборе климатического оборудования учитываются следующие факторы:

• представления заказчика о будущем винном погребе. Это, пожалуй, самый главный момент;

• размеры помещения. По ним определяется необходимая холодопроизводительность климатической системы;

• возможность подвода воды и канализации. От этого зависит, будет ли система оборудована контролем влажности или будет использована машина со сбором конденсата;

• тип, размеры и назначение соседних с погребом помещений. Нужно выяснить техническую возможность отвода тепла от винного погреба в эти помещения;

• конструктивные особенности здания. Технический момент, связанный с креплением климатической машины и прокладкой межблочных коммуникаций;

Имеет ли значение вид вина для выбора микроклимата?

– Нет, не имеет, так как климатическое оборудование вкупе с правильной подготовкой помещения позволяет создавать климат, подходящий для любого типа вина.