Второй свет

свет в интерьере

Под вторым светом обычно понимают естественное освещение, попадающее из одного помещения в другое. Архитектурный прием использования второго света в жилом пространстве особенно широко используется при проектировании загородных домов и коттеджей. Это одно из самых интересных изобретений в особенностях многоэтажной архитектуры. При таком проектировочном решении частично отсутствует перекрытие одного или нескольких этажей, что дает дополнительный естественный источник света в помещении. Объединенное пространство между этажами (как правило, вторым и первым, реже – между вторым и третьим или мансардным) позволяет отойти от стандартов городских квартир, дает неисчерпаемые возможности для творчества, предполагает множество вариантов. Вместе с тем, проблема выбора второго света имеет свои «за и против».

Проект со вторым светом возможен в доме практически из любого материала – в кирпичном, деревянном или комбинированном. В нашем каталоге «Проекты коттеджей» представлено впечатляющее количество вариантов. Чаще всего, помещение со вторым светом – это гостиная (к примеру, проекты 49-03 и 12-42) или ее часть (проекты 34-53 и 10-09). Второй свет придает этому главному помещению в доме совершенно иную статусность, торжественность и респектабельность. Особенно эффектен этот архитектурный прием в сочетании с панорамными окнами и/или витражами, массивным камином и масштабной люстрой, придающей впечатление парадности. Высота в пять, а то и шесть метров при непременном условии гармоничного соблюдения пропорций помещения, дает головокружительное ощущение свободы и простора.

Это ощущение может усиливаться динамикой поднимающихся вверх лестничных пролетов, если второй свет предусмотрен в гостиной в зоне лестницы, ведущей на верхние этажи (как в проекте 49-64). Гораздо реже второй свет встречается в других помещениях. Это может быть бассейн (проекты 35-24 и 59-59), каминная (проект 10-49), зимний сад (снова проект 59-59), прихожая (проект 57-09), столовая (проект 49-37) или холл, причем, как в этом конкретном случае, холл второго этажа (проект 49-53). В представленных в каталоге оригинальных авторских решениях можно видеть разнообразное использование второго света. Это могут быть две соседние комнаты, находящиеся рядом, к примеру, гостиная и кухня-столовая (проект 59-25), или даже три совершенно отдельных помещения – бассейн, зимний сад и холл (проект 59-59). Особого внимания заслуживает оформление верхних, этажей, где отсутствует часть перекрытий, благодаря чему, собственно и возможен эффект второго света. Помещения этих этажей обычно отделены от проема, через который льется второй свет, балконом или галереей, открывающих очень выигрышный ракурс нижних помещений. Балконное ограждение, украшенное балюстрадой или ковкой, может иметь плавную волнообразную линию, смягчающую жесткость геометрии объема (проекты 32-00 и 37-17), или, напротив, прямым в унисон общей заданной конфигурации помещения (проект 52-44). А может вообще напоминать воздушный мостик, парящий над гостиной (проект 12-48). В любом случае, это несомненное эстетическое достоинство проектов со вторым светом. К такого рода достоинствам, бесспорно, относится и роскошный вид на природу из панорамных окон, и возможность использовать высокие растения, в том числе и деревья, для украшения интерьера.

С практической точки зрения второй свет в доме имеет ряд особенностей, которые необходимо принимать во внимание при выборе проекта. Прежде всего, это сознательная потеря полезной площади. Если общий метраж и планы хозяев позволяют обойтись без одной - двух комнат, которые могли бы разместиться на месте отсутствующих перекрытий, проблема снимается сама собой.

Другим, чрезвычайно важным обстоятельством, являются особенности отопления в доме со вторым светом. Даже детям, знакомым с основами физики, известно свойство теплого воздуха подниматься вверх. Хороший архитектор знает, как избежать нежелательных теплопотерь в нашем климате, сохранить комфортную температуру внизу помещения и нужно всего лишь согласиться с его рекомендациями. Обычно в помещении со вторым светом предусматривается особенно тщательная теплоизоляция стен и крыши. Окна, их проектирование, конструкция и качество стеклопакетов также требуют пристрастного подхода. Ведь эстетика второго света, в соответствии с пожеланиями заказчиков, может быть представлена окнами высотой в два этажа. Поэтому во избежание холода окна должны быть безупречны. Устройство теплого пола и использование специальных, излучающих направленное тепло обогревателей также немаловажные условия сохранения тепла даже в мороз. Грамотное проектирование и тщательная проработка всех современных, в том числе и инженерных решений, обеспечат комфортное проживание в доме в любую погоду. Остается лишь несколько мелочей, таких как неудобное трудоемкое мытье панорамных окон, смена лампочек в царственной люстре и необходимое декорирование больших площадей пустых стен в высоком помещении со вторым светом. Но и с ними легко можно справиться с помощью соответствующих технических и клининговых служб, советов профессионалов и собственной фантазии.