Дом на природе

При выборе участка живописность места играет не последнюю роль. Однако органично, с минимальным вмешательством в среду вписать загородный дом, а тем более сделать природу частью общего сценария загородной жизни, стремится далеко не каждый. Потому так ценны примеры работы дизайнеров, нацеленных на максимальное сохранение естественного ландшафта.

дом на природе

 

В лесу у ручья

 

Автор проекта: Константин Черепанов, ООО “Greenborg”

Участок площадью 1 га расположен в сосновом лесу. В период строительства загородного дома часть деревьев были спилены и выкорчеваны, а лесная подстилка повреждена. Основными задачами компании Greenborg на этапе проектирования ландшафта данного участка были восстановление и последующее сохранение лесной подстилки, обследование
и приведение в порядок оставшегося лесного массива. В результате обследования деревьев специалисты обнаружили и удалили зараженные, потенциально опасные и низкодекоративные растения. Оставшийся массив вылечили от вредителей и болезней, восстановили естественный живой напочвенный покров.

Особенностью данного участка является естественный ручей, который протекает по территории. Для более эффективного использования его как дополнительной системы водоотведения специалисты несколько изменили русло ручья. Истинным украшением он стал после того, как дизайнеры придали ему декоративности: берега были оформлены и укреплены булыжником, дополнены посадками, гармонирующими с окружающим лесом.

Растения на участке подбирались таким образом, чтобы они одновременно сочетались с лесной зоной и не повторяли естественный ассортимент растений сосновых лесов наших широт, а напротив, обогатили его новыми цветами и фактурами. Весной здесь разными красками радуют цветущие рододендроны, а в осенний период на первый план выходит яркая живая изгородь из барбариса Тунберга. Пестролистные формы многолетних растений декоративны в течение всего периода вегетации.

Создание ландшафта участка с максимальным сохранением природной среды – это не разовая акция. Для поддержания привлекательного вида территории и здорового состояния лесного массива компания производит ежемесячный уход за всеми насаждениями и ежегодно обрабатывает лес от вредителей и болезней.

 

 

 

«Дикий» пейзаж

 

Автор проекта: Дмитрий Казук, ООО «Верес»

Участок расположен на территории, где произрастали взрослые деревья, а рельеф имел ярко выраженные перепады.В связи с этим перед дизайнером была поставлена задача максимального сохранения растущих деревьев, а природный рельеф нужно было подчеркнуть и сделать его ярко выраженным. Этого удалось достичь путем создания на участке ярусных террас натуральных форм. Задуманный эффект усиливает и то, что при строительстве использовались природные гранитные глыбы, которые подчеркивают массивность стен и усиливают «дикое» происхождение подпорных стен.

Жилой дом, как доминанта сада, расположен в самом высоком месте участка. Дорожки, выложенные тротуарной плиткой и натуральным камнем, связывают все зоны и уровни этого сада, в котором главенствуют все четыре стихии.

Земля выложена гранитными глыбами. Воздух олицетворяет небо, которое пронизывает весь сад через открытые пространства, отражаясь в глади водоемов. Декоративные пруды, которые также решены в пейзажном стиле и имеют «дикие», будто бы запущенные, берега, представляют стихию воды. Ощущение природной составляющей водоемов усиливает и то, что один из них заселен японскими карпами.

Дизайнер очень точно подметил, что в вечернее время сад окрашивается всполохом закатного пламени, и обыграл это, заставив закат играть огнем на гранитных глыбах, в зеркалах водоемов. Он добился этого эффекта, расположив пруды и камни определенным образом.

В результате весь сад подчинен одной общей идее.

Сеть дорожек проложена таким образом, чтобы не только обеспечить удобный проход по участку, но и раскрывать многообразие сада постепенно и дозированно, этим создается эффект, что сам сад значительно больше, чем он есть на самом деле.