Какой сад – ваш?

Сад всегда значил для людей больше, чем просто благоустройство участка. Парки вокруг усадеб служили выражением не только общественного статуса и хорошего вкуса, но и всего мироощущения владельцев дома. Можно сказать, что это философская картина мира, наполненная символами, аллегориями и знаками. Не случайно одни сады нас оставляют равнодушными, другие раздражают, а третьи вызывают восторг.

Регулярный стиль

Версаль и Петергоф – классические примеры. Прямые аллеи, подстриженные деревья, строгая геометрия планировки. Казалось бы, стиль не для маленьких участков. Однако ландшафтные дизайнеры находят прекрасные способы реализации идей регулярного сада и на нескольких сотках пригородного участка. Так что если душа радуется при виде аккуратно стриженных деревьев и безупречной геометрии цветочного узора, смело выбирайте этот стиль!

пейзажный садПейзажный

Пейзажный сад – это изысканное наслаждение, сродни тому, которое испытываешь от рукотворных произведений, превзошедших мастерством саму природу. Дизайнер создает ландшафт по правилам, действующим для растений в природе, и, конечно, эти картины оказываются более эстетически выразительными, чем естественные пейзажи. Это стиль для эстетов, которые ценят в искусстве жизненную подлинность.

С возрастом пейзажный сад меняется, и наблюдать за этим – одно удовольствие!

Японский

японский садПолной релаксации способствует созерцание тонких нюансов японского сада. Цветущая сакура, строгие и нежные ирисы, миниатюрные сосны и клены – тот минимум растительности, который является максимумом для этого стиля. Вместо газона – гравий. Даже ручей и тот чаще всего – сухой, выложенный галькой. Крупные камни «разбросаны» эффектно и с философским подтекстом.

Японский сад не зарастает сорняками, лишь птицы иногда нарушают песчаный рельеф, созданный бамбуковыми граблями, но поправить рисунок – это не работа, а приятная терапия для обладателей восточного знания.

Деревенский

Заросли сирени, синие свечки дельфиниума, разно­цветные колокольчики, разросшаяся зелеными подушками с огоньками ярких цветов настурция... Романтика деревенского сада близка чувствительным натурам и «идет» домам небольшим или стилизованным под фермерский коттедж. В таком стиле хорошо оформить участок сада, например, рядом с баней.

Колодец, яркие скамейки и беседка, увитая диким виноградом, как нельзя лучше способствуют пробуждению ностальгических чувств. Плодовые деревья, грядки с овощами и пряными травами здесь уместны и даже обязательны. Расположение компонентов деревенского сада не подчиняется никаким законам, кроме вашей интуиции, – и это великолепно!

Текст Елены Тихоновой

Фото Натальи Ивановой и Георгия Шабловского