Красивые формы

Что делает наш сад прекрасным в любое время года? Конечно, деревья и кустарники. Осенью их листва приобретает разные оттенки ,зимой на их ветки роскошно ложится снег, весной они покрыты цветами, на а летом они - создатели выразительных форм.

ландшафтный дизайн - деревьяВ ГЛАВНЫХ РОЛЯХ - ДЕРЕВЬЯ

Ничего нового в том, что деревья и кустарники используются для вертикальных акцентов, конечно, нет. Облик наших загородных резиденций подтверждают, что этот элемент активно задействуется в ландшафтной архитектуре. И все же комплексный подход зачастую отсутствует. Как правило, берутся несколько кипарисов и аккуратно расставляются по участку.

Всякая композиция должна состоять из основы, кульминации, второстепенных и связующих частей. Поэтому первое, с чего следует начать, — это выбор кульминационного момента и растительной составляющей сада. Это может быть крупное живописное дерево или группа деревьев, которая призвана стать центром всей картины.

Для композиций используются как крупные, так и совсем небольшие виды деревьев, которые целесообразно группировать из не скольких экземпляров.

Для любого сада в качестве «запевалы» подойдет экземпляр японской сосны, ели или кедра, а также различные виды кленов, липы, каштаны - неприхотливые деревья, которые станут украшением пейзажа.

Для композиций вблизи водоемов идеальна ива. Рядом с водой хорошо себя чувствуют и красиво смотрятся также калина, черемуха и ольха.

При всей очевидности существования разных форм растений будет полезным их классифицировать - и тогда нам будет легче оперировать разными формами растений при создании картины нашего сада, словно конструктором.

Прежде всего, внешняя форма определяется несколькими факторами: строением ствола и ветвей, плотностью кроны, мозаикой лиственного покрова, цветением, плодоношением, окраской листьев, цветов и плодов.

Древесные растения могут иметь естественную форму, которая меняется с возрастом, и искусственную, поддерживаемую систематической стрижкой, которую необходимо проводить, по крайней мере, два раза в год.

японский сад - естественная геометрияЕСТЕСТВЕННАЯ ГЕОМЕТРИЯ

У большинства древесных пород, имеющих естественные кроны, формы крон с возрастом значительно меняются. Но, к счастью, большинство растений сохраняют геометрические формы кроны. Их можно разделить на пирамидальные, колонновидные, шаровидные, плакучие.

К первым относятся пирамидальные тополь, дуб. К шаровидным - белая акация, шаровидный клен остролистый.

Плакучие формы деревьев, в свою очередь, тоже делятся на категории:

  • колонновидную с очень тонкими ветвями, опущенными вниз и близко прижатыми к центральному стволу такую форму приобретают береза бородавчатая, бук лесной и др.
  • купольную, когда лиственный или хвойный покров кроны образует широкий густой купол, что встречается у ильма, акации желтой, ели обыкновенной, клена серебристого разрезнолистного, софоры японской;
  • каскадную, если ветви образуют плотные каскады разных объемов, расположенные на разных высотах;
  • флагообразную, когда основной ствол дерева вверху наклонен в одну сторону, что характерно для рябины и акации желтой;
  • фонтанную, если ветви расходятся во все стороны от штамба - подобную форму можно придать акации Лорберга, ильму, шелковице белой, туе нитевидной;
  • зонтичную, когда ветви расходятся от ствола в стороны горизонтально - такие встречаются у березы бородавчатой, бука, вяза горного, дуба черешчатого, ильма.

Деревья встречаются штамбовые и бес- штамбовые. Первые могут иметь один, два или несколько стволов. Для массивов применяются деревья преимущественно со штамбом разной высоты; для аллей используют деревья с высотой штамба до 1,9 м.

Итак, есть деревья разных форм и высоты, которые мы можем использовать в создании плана сада. Последний должен быть очень точно «привязан» к местности, не столько повторяя ландшафт и поверхность земли, сколько делая ее разнообразнее. На небольшой, ограниченной территории можно создать сложный, многоярусный пейзаж.

Текст Елены Болдиной