Преображение старого сада

Преображение старого сада

Замечательный пример того, как из непримечательного и довольно запущенного участка удалось создать изысканный ландшафт, показали швейцарские дизайнеры.

Сад, разделенный на секции с помощью подпорных стенок

Что было

Облагороженный сад

Этот частный садик в Штутгарте занимает чуть больше 1500 м2. Расположенный на склоне, сад имел естественный луг, на котором росли старые яблони, и был разделен на секции террасами, организованными с помощью подпорных стенок из природного камня.

Идея

Главная идея была создать визуальную границу сада и луга за ним, а также сделать невидными подпорные стенки из камня, но при этом не разрушать их.

Имеющийся луг с яблонями должен был стать частью концепции. Клиент также хотел, чтобы здесь было организовано место для отдыха и создана приятная, расслабляющая атмосфера.

Что стало

Рядом с домом была сделана площадка, которую вымостили известняковой плиткой. Фонтан, расположенный по центру, улучшил дизайн площадки, его журчание создает здесь особенную атмосферу.

Для того чтобы скрыть подпорные стенки, перед ними высадили растение, образующее живую изгородь. Buxus sempervirens - вечнозеленое растение с мелкими листьями, которое хорошо стрижется и долго сохраняет форму, в Европе оно используется для оформления сада в регулярном стиле. Оно на весь год закрывает каменные стенки.

Это же растение было использовано и для того, чтобы добиться визуального разделения сада, подчеркнуть луг на заднем плане. Кусты в форме шаров разной величины складываются в единую композицию, производя впечатление облаков. Самым сложным делом в реализации замысла было придание растениям нужной формы.

Частью реализованной концепции стала и высохшая яблоня на заднем плане. Белые розы обвивают ее так, как будто она снова покрылась весенним цветом.

На месте бывшего луга дизайнеры вырастили лавандовое поле. Серо-зеленые листья лаванды и ее сиреневые цветы придали саду неповторимое очарование. И особый шарм появился благодаря аромату, напоминающему о французском Провансе. Сад стал завораживающим местом, меняющим свой характер по мере смены времен года.

Особое внимание было уделено качеству растительного материала. Чтобы сад выглядел таким благородным и изысканным, были использованы даже 70-летние кусты! Знание и опыт нужны, чтобы обрезать растения так, как это предусмотрено дизайн-проектом. В целом, поддержание сада в хорошем состоянии необходимо поручить квалифицированным садовникам.