С чувством выполненного стиля

Мода на ландшафтные стили в течение веков менялась, одно представление о саде сменяло другое. Идеи казавшиеся некогда революционными, объявлялись устаревшими. Приверженцы нового стиля находили все новые выразительные средства до тех пор, пока и эти возможности не оказывались исчерпаны. Многочисленные исторические сады в Европе, Китае и Японии, сохранившиеся в России дворцовые парки запечатлели историю ландшафтного дизайна, и сегодня мы можем выбрать и воссоздать один из стилей или смешивать их.

 

Дом, безусловно, краеугольный камень ландшафта. То, как он расположен на участке, какую часть занимает, наконец, его архитектура - все это определяет планировку сада и выбор стиля. Понятно, что вокруг шале или деревянной избы не стоит разбивать регулярный сад с аккуратно постриженными кустарниками симметричного партера. Оставим этот стиль обладателям стилизованных шато и классических особняков. Тем, кто предпочитает естественность и свободу в архитектуре, придутся по душе пейзажный (английский) и деревенский стили, а также японский. Однако это обобщение очень условное, так как каждый стиль имеет множество разных воплощений.

 

Взять, например, в недавнем прошлом безумно популярный японский стиль. В его арсенале выразительных средств и живописные валуны, и песчаные россыпи с зыбкими рисунками, нанесенными бамбуковыми граблями, ручьи - сухие, из гальки, и «мокрые», карликовые деревья и пышные кустарники с красивой и яркой листвой. То есть, с одной стороны, японский сад - это аскетичный прямоугольник, обрамленный деревянным настилом и засыпанный гравием, с замшелым валуном и одинокой сосной. Но так же называют и заросший многоцветный сад с ручьем и глядящими в воду азалиями и каменной пагодой. Наконец, есть варианты, объединяющие в себе и ту и другую «крайности», когда камни, деревья, кустарники и цветы располагают на участке нечасто и произвольно, имитируя горную растительность.

 

В этом, последнем варианте японский стиль по своим принципам совпадает с пейзажным, с тем отличием, что пейзажный создается на основе природы родного региона. Лучшей исторической иллюстрацией творческого метода, используемого в рамках этого стиля, является работа художника Гонзаго над Павловским парком - он формировал пейзажные картины из существовавшего леса, прокладывая в нем аллеи, освобождая от деревьев поляны, оставляя живописные группы из нескольких особенно красивых растений. Так же могут поступить и обладатели лесного участка, оставив некоторые деревья и добавив кустарники и цветы, растущие в регионе.

 

Разновидностью английского стиля можно считать и изумрудный газон с отдельно стоящими деревьями. Эта своеобразная имитация луга, широко распространенная в загородных владениях, выглядит довольно скучно, поэтому владельцы добавляют в эту композицию аккуратные симметричные клумбы с цветущими однолетниками, чем добиваются не только большей яркости, но и стилистической несуразицы. Гораздо более уместно будут смотреться пышные многоярусные бордеры и миксбордеры, расположенные по краям участка и вдоль тропинок.

 

Деревенский стиль - самый свободный и веселый. Чтобы увидеть лучшие его образцы, далеко ездить не нужно, - в ближайшей деревне вы найдете типичный «бабушкин сад» с разноцветными шток розами и наперстянками, оранжевой настурцией, старыми яблонями с тюльпанами подними, сад, который днем пахнет пряными травами, а вечером - ночной фиалкой. Этому саду не помеха грядки с клубникой, редиской, салатом и пр. Деревенский стиль идеально подходит для компактного участка с небольшим скромным домиком или для оформления части большого сада - в череде сменяющих друг друга «садовых комнат», оформленных в разных стилях и разделенных живыми изгородями.

 

Однако деревня деревне рознь. И если английский набор растений и приемов их расположения нам подходит и не составляет особой сложности в реализации, то над средиземноморским садиком придется потрудиться. Чтобы получить нужную цветовую гамму (серо зеленый, розовый, синий), придется выбрать «имитации» из холодостойких растений, те, которые адаптированы к нашей местности. Например, туя колоновидная успешно заменит кипарис, а облепиха сойдет за оливу. Дорожки надо вымостить терракотовой плиткой. В заключение посадить в керамические горшки розмарин и тимьян и поставить большую декоративную вазу.

 

 

Если воплощение чистого стиля доступно собственными силами вместе с хорошим садовником, то смешивать стили можно только с профессиональным дизайнером по ландшафту. Выставки ландшафтного дизайна, проводимые за рубежом, демонстрируют именно это виртуозное смешение, казалось бы, несовместимых форм и растений, использование оригинальных скульптур и материалов. Эти работы адресованы современному зрителю, в них мы можем прочитать понятные нам послания, близкие нам идеи, увидеть иронию и т. п. - в общем, они в полной мере соответствуют тому актуальному содержанию, которое всегда было свойственно высокому садовому искусству.

 

Текст Светланы Тихомировой